search
main
Топ 10
Вниманию выпускников: как узнать результаты ЕГЭ Кузбасский десятиклассник стал советником главы Минпросвещения Сергей Кравцов: с 1 сентября все детсады будут работать по единой федеральной программе В Ярославской области троих выпускников удалили с ЕГЭ по математике Сферум подводит итоги учебного года: сервисом пользуются почти 9,6 млн учеников и учителей Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю В российских колледжах появится около 500 учебных программ В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В Липецкой области выбрали лучшего учителя-дефектолога Советники по воспитанию приступят к работе в школах и колледжах с 1 сентября Новая система образования: запрет на обучение в магистратуре с непрофильным бакалавриатом Рособрнадзор: ЕГЭ по русскому языку прошел в штатном режиме Саратовские педагоги получат премию за стобалльников Трех челябинских школьников удалили с ЕГЭ по русскому языку Одаренные школьники Сочи получили именные премии Победитель хакатона «Умный кампус» получил сертификат на 25 млн рублей У сотрудницы Челябинского вуза выявили корь Глава Минпросвещения наградил педагогов Калужской области В Госдуме предложили сделать высшее образование для многодетных бесплатным Проект программы воспитательной работы представило «Движение первых»
0

Энергетический коктейль

Какая роль в жизни каждого ребенка отведена учителю? Дидакта? Пастыря? Почувствовать неуловимую грань, разделяющую эти сложные и ответственные социальные роли, непросто. Кому из нас, работающих в школе, не приходилось вести бесконечный внутренний диалог с самим собой. Он изматывает, но и без него, на мой взгляд, движение к подлинному профессионализму невозможно.

Мой путь – это творческое восхождение на профессиональную вершину, если она, конечно, достижима. Существуют ли критерии, которыми можно оценить профессионализм учителя? Наверное, это человек, знающий и чувствующий все мельчайшие детали дела, которому он посвятил жизнь. В институте думала, что крепких знаний вполне достаточно, чтобы стать хорошим учителем. Придя в школу, поняла – без знания предмета здесь работать невозможно, но обиднее всего, если они – «черствые», лишенные эмоциональности и педагогической пластичности, оказываются выброшенными в пустоту.

Уметь сочетать предметную компетентность, знание методики с пониманием детской души – значит стать настоящим мастером. Судьба подарила каждому педагогу возможность найти свое жизненное продолжение. Мы начинаемся в своих учениках и повторяемся в них. Это большое счастье и вместе с тем колоссальная ответственность.

Для меня школа – сгусток энергии, положительной и отрицательной. При всей полярности, сладости одной и горечи другой, они равнозначно питают мою душу. А уж привыкнув к этому «энергетическому коктейлю», жить без него больше не сможешь.

Хочется, чтобы, выйдя из школы, мои ребята не затерялись и не растерялись. Вот и стараюсь искать подходы, которые воспитывают человека коммуникабельного, четко знающего, где, как и для чего он сможет применить свои знания, то есть стать профессионалом.

Выходит, что вершина, к которой стремлюсь, – результат нашего обоюдного обучения и формирования профессионала друг в друге.

Наталья МАЛЫШЕВА, учитель физики СШ №3 Котовска, учитель года Тамбовской области-2005

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте