search
main
0

Елена Старостина, Омск: Почему сиротам отказывают в праве на жилье?.

Детей-сирот часто не ставят на учет, как нуждающихся в жилье. Даже о том, что по этому поводу надо просто написать заявление, многие не в курсе. Права свои эти ребята знают плохо. А защищать их чиновники не спешат.

На прошлой неделе 34 выпускника омских детских домов получили собственное жилье. Областная пресса с восторгом сообщила, что реализация «дорожной карты» по обеспечению жильем детдомовцев – приоритетная задача правительства региона. А мы-то не знали!

Первые квартирные суды выпускникам детдомов и интернатов наша общественная организация помогла выиграть в 2006 году. Тогда выяснилось, что федеральный закон, гарантирующий им жилье, игнорировался областной властью более 10 лет. Только после этого был принят закон на местном уровне, и тем, кто стоит на очереди, квартиры стали потихоньку давать.

Но самая большая проблема как раз в том, что детей-сирот не ставят на учет, как нуждающихся в жилье. В детдомах о правах на жилье им объясняют не всегда, а органы опеки и администрация находят разные причины. Особенно часто «забывают» сообщить, что надо написать заявление. И живет человек, ждет квартиру – тетенька же сказала!

Не думаю, что это халатность чиновников, скорее, экономия бюджета. Дело в том, что по закону 1996 года, на очередь детдомовцы должны были вставать до 23-х лет. Пропустил срок – потерял право, доказать, что не по своей вине, крайне трудно. Но сейчас ФЗ-15 «О дополнительных гарантиях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», вступивший в силу с 1.01.2013 года, возрастные ограничения для получения жилья отменил. Мы написали в Министерство образования и науки России, получив ответ: «Препятствием к обеспечению жильем лиц из числа детей-сирот не может являться то, что указанные граждане не состояли ранее, до вступления в силу ФЗ-15, на учете как нуждающиеся в жилье».

Узнав о снятии ограничения, в прошлом году сразу 15 взрослых сирот, которых в свое время не поставили на учет до 23 лет, обратились в минобраз области. Отказали всем. Согласно ответу главы министерства Сергея Алексеева, они сами виноваты, не заявив вовремя о своих правах.

Забитые дети, выходящие из детдомов и коррекционных интернатов, могут ночевать на лавочке, пахать за троих и неделю питаться корочкой хлеба. Но они вообще не представляют, что имеют какие-то права и не умеют общаться с чиновниками. Недавно Центральный районный суд отказал в претензиях Алексею Кольцову. «Круглого сироту» в 1991-м вместе с другими выпускниками привезли в Омск, высадив возле теткиного дома. Тетка не приняла, долго скитался, два раза попадал в тюрьму по глупости – есть хотел и спать в кровати, а не под кустом! Повезло – женился, работает водителем, заботится о семье, вместе с которой живет в доме родственников жены, где ей принадлежит только треть. Родственники дом продают, Кольцовы остаются без угла – с 500 тысячами рублей на четверых. Как он мог заявить о своих правах до 23-х лет между подвалом и зоной? Кстати, из мужской части класса Алексея остался в живых он один.

Возмутительный факт: мы ссылаемся в судах на ФЗ-15, но этот довод не принимают! Практика Верховного суда тоже не указ. Удивительно, что наш главный оппонент в суде – министерство образования Омской области, которое обязано защищать права сирот. Оно должно бить тревогу, а не выступать против них в суде, как-то по-своему понимая закон. Вот что написал нам недавно Владимир Нелюбин, начальник экспертного отдела аппарата Уполномоченного по правам человека в РФ: «Омская область – один из «лидеров» нарушений прав сирот. Сейчас у меня в производстве обращение Евгения Гайнулина (на сей момент 21 год), выпускника Павлоградской школы-интерната, «воюющего» за право на жилье. Министерство образования области разводит руками – нет финансирования, очередь велика. Мой вопрос: «Кто допустил подобное?» – остался без ответа».

На приобретение жилья область нынче выделила 350 миллионов рублей – на 270 квартир, по минимальным расценкам. А сколько надо? Статистику найти трудно. Один высокий чин проговорился, что на 1 января 2013 года подлежали обеспечению жилыми помещениям 4286 детей-­сирот. Причем, у половины право на получение жилья есть, но не реализовано – видимо, имел в виду судебные решения. Это еще, не считая «неучтенных», которых, по разным данным в области около 1000 человек.

На днях позвонила дама из минобраза области: давайте, говорит, сотрудничать. Я обрадовалась: будем строить социальные гостиницы для сирот? Нет, отвечает, денег нет. А откуда они возьмутся, если финансирование жилья сиротам, – совместное с федерацией? Если министерство занижает цифры, то и федерация выделяет минимум! И можно сколько угодно публиковать в прессе статьи про то, что «дорожные карты» по обеспечению жильем детдомовцев – приоритетная задача правительства региона, только сиротам от этого легче не станет. Нужны реальные дела и привлечение высших органов власти. Причем с учетом положительного опыта работы, который в России все-таки есть, к примеру, в Калининградской области.

Об авторе

Елена Старостина, координатор Комитета защиты прав выпускников детских домов при общественной организации Сибирская конфедерация труда, учитель истории, преподаватель частной школы города Омска

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте