search
Топ 10

Елена Мольченко: По физике у меня была четверка. Больше ничего не помню

Елена МОЛЬЧЕНКО – актриса Московского театра имени Маяковского, в котором работает с 1985 года. Играет в спектаклях по Островскому и Найденову. И снимается в кино. Зрители знают ее по сериалу “Простые истины” и по роли строгого завуча, которую она сыграла. И о том, каково было актрисе в этой роли, – наш разговор.

– Вы в жизни похожи на свою героиню?
– Нет, я ее полная противоположность. Поэтому входить в роль было сложно. Что делать, собралась и с первого дня задала характер своей героине на все время съемок. Никакого примера у меня не было. Были предлагаемые обстоятельства: класс и дети, с которыми я работала.
– На съемочной площадке опытным актерам пришлось работать с молодыми, многие из них только школу закончили. Как у вас складывались отношения?
– Я сказала бы, что у них “очень хитрый возраст”, и вот почему. Перекур в перерыве между съемками. К нам присоединяются некоторые ребята. Просят прикурить. На съемочной площадке делаю замечание: “Пардон, почему текст не выучен?”, в ответ получаю: “Я же маленький, не надо на меня ругаться”. Как курить и анекдоты травить – они большие.
– В “Простых истинах” вы не только завуч, но и учитель физики. А в школе дружили с этим предметом?
– У меня была четверка. Больше ничего не помню. Мне все время смешно, когда актеры, играющие математиков, физиков, долго рисуют графики, формулы, обсуждают законы, а я вижу, что они ничего не знают. Я не сидела ночами над учебником физики, чтобы прийти на площадку и знать правило буравчика.
– А если бы вас попросили продолжить урок за кадром?
– После крика режиссера “Стоп!” я бы ничего дальше не сказала.
– Апраксина вызывающих костюмов не носит. Одета всегда со вкусом, без излишеств. А самое главное – на завуча похожа! Как вы подбирали костюмы для съемок?
– Для этого существуют профессиональные художники – костюмеры. Я только говорила – это меня полнит, а это старит. Однажды подобрали мне брючный костюм, я удивилась: “Вроде бы завучи не ходят в брюках”. Но раз художник так решил, пришлось надевать. Вскоре мне позвонила знакомая завуч из Краснодара: “Ты знаешь, у меня учителя в школе после фильма начали ходить в брючных костюмах. И не запретишь. Потому что “вон, посмотрите в телевизоре показывают, значит, и нам можно!”.
– В одной из серий вы отчитываете учителей за то, что они носят драгоценности. Но это фильм. А вы сами как считаете?
– По фильму я носила кольцо, которое по сюжету досталось моей героине от мамы. Дети к нему привыкли, не воспринимают как украшение. Когда же учителя приходят на урок, а у них из ушей торчит, на груди висит, а завтра смена декораций, естественно, ребята акцентируют на этом внимание. Считай, и не было урока.
– А давайте немного выйдем за рамки и пофантазируем. Серия про ученицу 10-го класса Лиду Иванову, которая забеременела от выпускника. Вы в суматохе советуетесь с психологом, стоите перед выбором: аборт или рожать, если аборт, то детей у нее может больше и не быть, если же рожать, то потом: “Этот зрелый человек придет ко мне через 5 лет и скажет: “Что же вы, взрослые, вовремя не остановили и покалечили мне жизнь?” Но, слава Богу, тревога оказалась ложной, а как бы вы поступили, окажись наоборот?
– Я была бы на ее стороне. Первая реакция – паника. Я предложила бы ей рожать, нашла бы выход из этого положения, потому что у меня по сериалу нет детей, и я понимаю, что это такое.
– Расскажите про московскую школу, где проходили съемки?
– Много не поведаю, потому что снимали во время каникул. Ни учеников, ни учителей – никого не видела. Пустые кабинеты. В мои времена, школы были другие. Компьютерные классы, прибамбасы для малолеток – нас так не баловали. Очень меня поразила директор школы. В нашем представлении, директор – это тетка с пучком на затылке, а тут миловидная молодая женщина, стильно одетая. Я даже сначала не поняла, что это директор.
– Почему вы прекратили сниматься в сериале?
– Мне многие задают этот вопрос. Все когда-нибудь заканчивается. Во-первых, сменилась съемочная группа, режиссер и администрация. Начиная в одной атмосфере, продолжать в другой трудно. Из-за этого с каждой следующей серией чувствовала себя все хуже и хуже. Актер не должен повторяться и зацикливаться на чем-то, иначе он погибнет.
– Говорят, что смотреть сериал без вас уже не так интересно.
– Было бы намного хуже, если бы говорили, как я надоела. Надо уметь вовремя уйти.

Татьяна БРАГИНА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте