0

Елена МАЛЫШЕВА: Главный принцип моей жизни – работать

Автор и ведущая программы “Здоровье”, которая идет на ОРТ, Елена МАЛЫШЕВА закончила Кемеровский государственный медицинский институт, аспирантуру НИИ общей патологии и патофизиологии Российской академии медицинских наук. Кандидат медицинских наук. О чем бы ни шла речь в очередном выпуске ее передачи – это всегда интересно зрителям. Может быть, еще и потому, что Елена Малышева притягивает к себе своей добротой, искренностью, обаянием.

– Елена Васильевна, в школе вы мечтали о журналистике, но все-таки пошли в медицинский институт?
– А куда же мне было идти, если все в нашей семье медики? Это правда, что, закончив в Кемерово школу с золотой медалью, я решила поступать на факультет журналистики МГУ, но на семейном совете решили, что мне прямая дорога в Кемеровский мединститут. Родители – известные в Сибири врачи, сестра – невропатолог, брат – хирург. Хотя в Москву я все-таки попала: училась здесь в аспирантуре. Когда защищала кандидатскую диссертацию, уже была замужем и ждала ребенка. Это были очень трудные годы. Мы жили в общежитии, и я, чтобы как-то прожить, стала работать дежурным врачом в обычной больнице. Вскоре родился второй сын. Васе не исполнилось еще и года, когда он очень тяжело заболел. Его прооперировали в Морозовской больнице, по сути дела, спасли ребенка. Это было начало 90-х годов, очень трудное, тяжелое время. Я тогда поняла, что пережить его лучше дома, в Кемерово, с родителями. И, по-моему, сделала верный шаг, уехав с детьми в родной дом. И именно здесь, в Кемерово, впервые появилась на местном телевидении.
– С чем это было связано?
– В это время в Кемерово бастовали врачи. И мне стало так грустно, что я не выдержала и позвонила своему знакомому, который работал в местной администрации пресс-секретарем. Я спросила, почему нет ничего жизнеутверждающего в телевизионных передачах? Может, лучше просто объяснить, почему людям не дают возможности работать и зарабатывать? Он тут же предложил встретиться, а потом буквально за руку отвел на телестудию. Здесь я получила приглашение стать ведущей медицинской программы. Так и вышла в эфир. Я говорила о том, что хорошо знала сама: о страховой медицине, которая тогда только начиналась, о проблемах медицинских работников. После первой последовала вторая передача, и пошло-поехало…
– Когда в 1997 году вас пригласили вести программу “Здоровье”, для вас это не было неожиданностью?
– На российском телевидении в это время как раз возрождалась медицинская программа. Рассматривалось несколько проектов, среди которых был и наш. Мне удалось убедить руководство в необходимости именно нашей программы. Остановились на прежнем названии – “Здоровье”.
– Почему вы все-таки решили сменить научную деятельность на телевизионную популяризацию?
– Во-первых, я продолжаю заниматься научной деятельностью, преподаю на клинической кафедре Московского государственного университета (бывший второй мединститут), также консультирую больных, провожу занятия. Во-вторых, половина рабочего времени любого врача уходит на беседы с пациентами и их родственниками. А у меня есть возможность поговорить о том, что людей больше всего интересует и волнует, непосредственно с телеэкрана, а это многомиллионная аудитория. Так что я не ушла от научной деятельности.
– До вас доходили слухи о том, что вас считали чуть ли не дочерью Юлии Белянчикой?
– Конечно, доходили. Как-то на улице меня остановил милиционер и сказал: “А я знаю вашу маму”. Я ответила, что моя мама – детский врач, ее многие знают. А он продолжил: “Кто же не знает вашей мамы Юлии Белянчиковой?”. Я попыталась его разубедить, но он мне так и не поверил: “У вас на телевидении кругом семейственность, не надо обманывать!”. Я устала повторять, что Юлия Васильевна – моя “крестная мама”, мы с ней познакомились задолго до того, как я стала вести программу “Здоровье”. И до сих пор учусь у нее, она дает мне добрые и толковые советы.
– Вы деловая женщина. Как складывается ваш рабочий день?
– Встаю достаточно рано: в шесть утра. Бужу своих мужчин, кормлю их. До половины восьмого обслуживаю только их. Без десяти восемь садимся с мужем в машину и везем сыновей в школу. Затем муж отвозит меня на работу. У нас это называется час семьи: когда мы общаемся друг с другом. В половине девятого я уже на работе, где все расписано буквально по минутам. Сначала сажусь за интернет, так как многие задают нам вопросы именно посредством глобальной Сети. Потом с секретарем разбираемся с тетрадкой, куда записываются разные важные вещи. Далее следуют съемка, монтаж, озвучивание, интервью и т.д. Все это продолжается до пяти вечера. Дома после работы у меня хватает сил только на то, чтобы проверить у детей уроки. Стараюсь пораньше ложиться спать.
– Специфика вашей работы такова, что вам приходится пропускать через себя много человеческого горя. Это не может не отражаться на вашем здоровье.
– Врач обязан помогать человеку, а не плакать вместе с ним над его страданиями. Если я в состоянии, то помогу сама, если это не в моих силах, то постараюсь найти нужного специалиста, нужную клинику. Если говорить о стрессах, то их бояться не стоит. Заявляю об этом с полной ответственностью, так как на эту тему защитила диссертацию. Многие стрессы помогают организму мобилизовывать внутренние ресурсы. В это время вырабатываются защитные вещества, которые позволяют человеку почувствовать уверенность в своих силах. Во время стресса сосуды расширяются, лучше начинают работать мозг и сердце. Поэтому люди, которым пришлось пережить много стрессов, значительно сильнее и выносливее. Недаром в народе говорят, что за одного битого двух небитых дают.
– Вы ведь сразу записываете несколько передач.
– Как правило, за два-три дня записываем восемь передач. Они проходят по ОРТ в течение двух месяцев. Это двадцать четыре героя. Это люди, судьба которых изменилась благодаря врачам.
– К себе на передачу вы приглашаете и людей известных.
– Конечно. На одной из них присутствовал артист Михаил Боярский. Он – пример того, как человек лично может и должен сопротивляться болезни, взяв судьбу в свои руки. У популярного актера, действительно, были серьезные проблемы со здоровьем, и он смог их преодолеть. Невозможно не уважать его за сильную волю, умение не замыкаться на своей болезни, собственных переживаниях. У таких людей нужно учиться не только тому, как выходить из стрессовых ситуаций, но и тому, как с достоинством жить.
– В разных странах к болезням относятся одинаково?
– Нет, по-разному. А вот пациенты к врачам относятся одинаково. Взаимоотношения врача и пациента нередко складываются не лучшим образом. Но чаще всего винят в этом медиков. Как-то в Италии, где я была по приглашению католической церкви, я услышала один анекдот. Иисус Христос решил помочь людям. Спустился на Землю, сел в кабинете врача. К нему въезжает в кресле-каталке больной. Иисус спрашивает его: “Чего ты хочешь?”. В ответ услышал: “Как чего хочу? Какие вопросы вы мне задаете, я сижу в кресле-каталке, а вы надо мной издеваетесь”. Иисус говорит: “Вставай и иди!”. Больной встал и впервые в жизни на своих ногах вышел в коридор. Другие больные у него спросили: ” Ну как новый врач?”. А он так недовольно ответил: “Да как и все, даже толком меня не осмотрел”. По-моему, анекдот этот очень верный. Действительно, больные замечают, что врач не помыл руки, не так ласково ответил, а вот то, что он исцелил, буквально поставил на ноги, порой забывается.
– Чем поражают вас истории, которые ложатся в основу передач?
– Огромной верой людей в то, что они все преодолеют и победят болезнь. Эта вера объединяет и врачей, и больных. И нужно в ноги поклониться нашим медицинским работникам, которые в таких условиях работают, совершая буквально чудеса героизма, проявляя выдержку и терпение. Я не согласна с теми, кто отзывается о врачах как о людях циничных. Они просто не любят суеты, умеют отличать хорошее от плохого, ценное от ненужного.
– Когда сами плохо себя чувствуете, обращаетесь к специалистам или предпочитаете облегчить свое состояние сами?
– Есть проблемы, в которых я ориентируюсь сама. Но к самолечению, однозначно, отношусь отрицательно. Как-то заболел мой старший сын. Вечером я позвонила маме в Сибирь, а утром она прилетела в Москву. С порога заявила: “Я очень боялась, что Юрашке станет хуже, а ты в больницу не поедешь”. В нашей семье принцип – в сложных ситуациях обращаться в больницу, несмотря на то, что мы сами грамотные и образованные в этих вопросах. Если, к примеру, у моего ребенка понос, я вызову “скорую помощь” или поеду в Морозовскую больницу, в отличие от других женщин, которые ждут, пока ребенок не впадет в тяжелейшую интоксикацию. По-моему, это просто неуважение к медицине, связанное еще и с нашей безграмотностью.
– За своим здоровьем следите?
– Как сказать… Я, например, отношу себя к той редкой категории женщин, которые с определенной периодичностью посещают гинеколога, эндокринолога, стоматолога. Не пью и не курю. В подходе к питанию придерживаюсь всем известных азбучных истин. Стараюсь не есть мучного и жирного. Люблю соки, овсяную кашу, овощные салаты. Утром обычно заливаю кипятком овсянку, иногда добавляю в нее чернослив. К сожалению, не занимаюсь спортом, и очень себя за это ругаю. Не получается как-то, хотя хорошо понимаю, что это полезно. Сама все время езжу на машине, сама вожу свою “хонду”, на прогулки и пробежки времени не остается.
– Вы хотели бы что-то изменить в своем характере, избавиться от каких-то недостатков?
– Это свойственно больше очень молодым людям, когда человек ищет себя, стремится понять, для чего он появился на белый свет. У меня просто нет времени заниматься самокопанием, я постоянно занята работой и семьей.
– Как вы познакомились с вашим будущим мужем?
– Случайно. Я спускалась по лестнице, а он по ней поднимался. Наши взгляды встретились. Позже он рассказывал, что сразу решил жениться “на этой симпатичной девушке”. Нельзя сказать, что у нас был красивый роман. Мы три года вместе работали, пока учились в аспирантуре, и не так уж сильно дружили. А потом вдруг – раз, и свадьба. Причем, когда Игорь объяснялся мне в любви, он заявил, что хочет, чтобы я стала матерью двоих его сыновей. Я решила, что у него уже есть два маленьких сына, вообразила его то ли вдовцом, то ли покинутым мужем. Целую ночь не спала, все думала, как же поступить. Утром пришла к нему и сказала, что согласна усыновить его сыновей. И тут выяснилось, что он-то только планировал, что у нас будет двое мальчиков. Вот какая история получилась. Планы воплотились в жизнь, у нас растут два сына.
– А о дочке не думаете?
– Муж считает, что все равно родится сын. Так что будем уж ждать внучку.
– Мальчикам хватает маминого внимания?
– Они уже достаточно взрослые ребята и понимают, что у родителей очень ответственная работа. Оба учатся в школе с углубленным изучением английского языка, но любимый предмет у них математика. Увлечение старшего – баскетбол, младший больше внимания уделяет футболу, и оба любят музыку. Юра на лето устроился работать санитаром в больницу: убирает, моет полы и стены. Оба сына в школе – лидеры, капитаны школьных команд КВН, хотя по характеру они разные. Юра – человек неразговорчивый, больше молчит, все переживает в себе. Вася, наоборот, открытый, веселый, органичный.
– У вас есть какое-нибудь хобби?
– Хобби появляется у людей, у которых что-то не удалось в жизни, поэтому они стараются самореализовываться. К подобному мы, врачи, относимся с тревогой.
– Каков главный принцип вашей жизни?
– Работать, работать и еще раз работать. Из этого обязательно должно что-нибудь получиться. И своих детей я хочу в первую очередь научить трудиться.
– Рецепт “здоровья” от Елены Малышевой.
– Соблюдать вечные истины: мыть руки перед едой и избегать случайных связей. Если серьезно, то что такое рецепт “здоровья”? Это здоровые родители, хорошая наследственность, умение не зацикливаться на мелочах. Чем старше становишься, тем лучше понимаешь, что очень важно правильно относиться к жизни, уметь переключаться с проблем на движение вперед. Так что надо постоянно двигаться, думать о своем здоровье, заботиться о нем, беречь близких. И тогда можно быть счастливым человеком.

Леонид ГУРЕВИЧ