0

Елена БОРЩЕВА: Юмор – это образ жизни!

Героиня нашего нового номера – популярная телеведущая, актриса театра и кино Елена Борщева. Известность пришла к ней с участием в любимой всеми команде КВН «Сборная Пятигорска». Яркая внешность и искрометный юмор Елены покорили сердца зрителей, и сама судьба определила ее путь в жизни. Дальше был ошеломительный успех в проекте Comedy Woman, который дал ей новый опыт и знания в актерском ремесле. Сегодня Елена Борщева работает в жанре стендап, снимается в кино и проводит мастер-классы. Мы побеседовали о природе харизматичности, о специфике стендапа и трагикомедии и о том, что такое сегодня актуальный юмор.

Елена БОРЩЕВА
Фото из личного архива Елены БОРЩЕВОЙ

– Елена, вы не раз говорили, что юмор – это субъективное понятие. Почему?

– Юмор – это субъективно, потому что нам смешно то, что близко. У каждого человека свои вкусы, кому-то нравятся шутки про политику, религию и спорт, а кому-то – про мужа, жену и тещу. (Улыбается.) Поэтому объективизм и юмор – вещи несовместимые.

– В реальной жизни вы часто шутите?

– В жизни я как раз человек серьезный, но, если есть возможность пошутить, не откажу себе в этом удовольствии. Юмор – это то, что я в себе развила, об этом я рассказываю на своих мастер-классах. Развить это чувство можно, и оно зависит от окружающей среды. Юмор стал моей работой, но в целом это образ жизни, стиль. Сейчас с юмором непросто. Многие говорят, что сейчас не время шутить, я не согласна. Потому что в любое время, особенно сложное, смех помогает чувствовать себя лучше, поднимает настроение.

– А что лично вас может рассмешить?

– Чаще всего это нестандартные шутки, неординарные ходы в юморе. Но и классический юмор приветствую. Вспомните Чарли Чаплина, человека, который постоянно падал. Это нелепо, но и смешно!

– Если бы не юмор, в какой профессии вы могли бы себя представить?

– По профессии я лингвист-преподаватель, в принципе в ней реализуюсь. Я открыла школу актерского мастерства, сама провожу мастер-классы и курсы по стендапу, поэтому преподавание со мной.

– Долгое время вы были участницей проекта Comedy Woman. Что он вам дал? Почему решили уйти?

– Он меня многому научил: как работать на камеру, как быстро учить текст и запоминать его, как обращаться со светом. А ушла я оттуда, потому что мой образ был исчерпан. В последнее время все больше находилась в режиме ожидания сценария, это поднадоело. Захотелось выражать свою индивидуальность и делать что-то самой. На тот момент у меня был подписан очень жесткий контракт, ограничивающий многие действия, и я решила, что после его окончания уйду. Горела желанием попробовать себя сольно. Проекту Comedy Woman очень благодарна, время было непростое, но я поняла, что нужно именно мне, кто я, что собой представляю, в чем мои слабые и сильные стороны.

– Для вас есть различия между женским юмором и мужским? Кто шутит острее?

– На мой взгляд, разницы между женским и мужским юмором нет. Другое дело, что пошлые шутки из уст женщин звучат пошлее, чем от мужчин. Женщинам более близки темы красоты, макияжа, отношений, звездной жизни. А мужчинам – спорт, политика. Мужчинам позволено больше, поэтому кажется, что они шутят острее. Но это не так! (Улыбается.)

– Много лет вы были участницей культовой команды «Сборная Пятигорска». Какую роль КВН сыграл в вашей жизни?

– КВН – это стиль жизни и образ мышления. Все участники КВН видят друг друга издалека и понимают друг друга с полуслова. Благодаря КВН я осознала свое призвание в жизни, определилась с профессией и даже познакомилась с мужем на сцене. Попала я туда случайно, узнала о кастинге, пришла, а оказалось, меня давно заметили и поэтому сразу пригласили в команду.

– Сегодня вы смотрите КВН? Юмор изменился?

– Смотрю. Нечасто, но какие-то игры получается увидеть. И на съемках присутствую в зале, вживую это совсем другие впечатления. Изменились герои, а самый смешной юмор – это актуальный юмор, так что смена тем – это нормально.

– В чем специфика жанра стендап и насколько он вам близок?

– Стендап – это про себя, про какие-то свои проблемы. Но они должны обязательно пересекаться с аудиторией. Вообще стендап мне очень близок, это некая психотерапия. Когда ты делишься с публикой своими переживаниями, приходит понимание, что они не такие уж серьезные. Стендап изначально жанр западный. Но и у нас есть и были мэтры – это Михаил Задорнов и Михаил Жванецкий, родоначальники стендапа в России.

Когда я начинала выступать в 2012 году, не было даже места. И люди не понимали вообще, как реагировать. Сейчас стендап прижился, люди понимают, что это. Появились тысячи фанатов жанра, я это вижу, гастролируя по России. В Москве и Санкт-Петербурге публика более капризная. А в глубинке стендап – настоящий праздник. Люди дарят подарки, благодарят, это всегда очень приятно.

– Вы много работали в коллективах, а сегодня находитесь в сольном плавании. Что вам нравится больше?

– Ответить на этот вопрос сложно. Я всегда за результат. В коллективе мне было тяжеловато, потому что кто-то был менее трудоспособным, кто-то более поверхностным в работе. Но и сейчас не могу сказать, что одна. У меня большая команда, есть smm-менеджер, директор, pr-менеджер, вместе с этими людьми мы делаем бренд «Елена Борщева».

Для меня всегда было важно добиться успеха и занять свою нишу в обществе. Единственное, я не понимала, в какой сфере будет этот успех. Очень хотела стать ученым и в детстве мечтала, например, открыть звезду. В итоге звезду открыла в себе!

– Современные успешные женщины зачастую не стремятся к замужеству и семье. Для вас важно было состояться в семье как маме и жене?

– Да, это было очень важно. Меня воспитывала мама, отца с нами не было, отчим появился, когда мне было 13 лет, и у нас были сложные отношения. Потом, чему я очень рада, они стали хорошими. Также у меня есть младшая сестра, которая родилась у мамы во втором браке. И когда мы встретились с мужем, оказалось, семья для него такая же ценность, потому что родители были в разводе.

– Кто из вас с мужем более склонен к компромиссам? Если конфликты возникают, кто быстрее идет на примирение?

– Я более компромиссная, стараюсь сглаживать конфликты. Но мужу благодарна, он неконфликтный и тоже идет на компромиссы. Для женщины реализация в семье очень важна.

– Сегодня вы также занимаетесь актерством и задействованы в спектаклях. Расскажите об этом.

– В 2017 году меня впервые пригласили участвовать в спектакле, и я поняла, что мне не хватает базовых актерских знаний. Поэтому пошла учиться на курсы, потом уже в Школу сценических искусств Аркадия Райкина. В актерской профессии мне нравится то, что это нескучно, ты примеряешь на себя роли, задумываешься о поступках героев, их судьбах. Мне бы хотелось развиваться как актрисе и исполнять роли, которые заставляют задуматься, раскрывают мои способности.

– В вашей фильмографии около 10 фильмов («Что творят мужчины! 2», «Чума!», «Беспринципные-3» и т. д.), много комедийных ролей. Не боитесь стать актрисой одного жанра?

– Не боюсь, такого страха у меня нет, но понимаю, что люди ждут и любят меня в комедийных ролях. Пробую себя в драме, трагедии и считаю, что мой конек – это трагикомедия. Я, например, снялась в роли жертвы в короткометражном фильме «Будьте здоровы». Кому интересно, посмотрите меня в новом амплуа! А кумиром является Евгений Цыганов, актер, которым я восхищаюсь.

– Помимо актерства вы также увлеклись вокалом. Для вас пение – это хобби или работа?

– Как творческая единица я проявляюсь абсолютно по-разному, и пение – одно из направлений. Моя первая песня вышла в 2014 году, я понимала, что это могут воспринять с хейтом. Многие знакомые меня не поддержали, я обращалась к некоторым артистам с просьбой записать дуэты и получала отказы. Но не остановилась и продолжила развиваться в этом направлении.

– Ваш псевдоним Elena Bokota. Как пришла идея взять такое имя?

– Bokota – это панамское племя. Мой папа из Панамы, и я имею к этому племени отношение. И поскольку надо было выбрать название на латыни, я выбрала именно это.

– Вы производите впечатление человека скромного. Это так? Когда вы почувствовали себя популярной?

– Да это так, я скромный человек. А почувствовала себя популярной после одной из игр КВН, когда меня начали узнавать на улицах, просить автографы. С публичностью я уже как-то смирилась, живу с ней много лет и воспринимаю как должное. Хотя повышенное внимание в обыденной жизни не всегда доставляет удовольствие. (Улыбается.)

– В одном из интервью вы сказали, что красота – это харизма. Харизматичность с вами с детства или это наработанный навык?

– Харизма – это что-то неуловимое, ты можешь ее увидеть в другом человеке, но в себе не замечаешь. Если за яркую внешность я благодарю своих родителей, природу, то харизма – это то, что больше ощутимо не мной самой, а другими. Поэтому я даже не знаю, она врожденная или наработанная.

Досье «УГ»

Елена Сергеевна Борщева (в замужестве Юшкевич) псевдоним – Елена Хульевна Санта-Мария Герра (род. 11 апреля 1981 года, Нальчик, Кабардино-Балкарская АССР), российская актриса кино, театра и телевидения юмористического жанра, телеведущая, поэтесса, певица. Участница команды КВН «Сборная Пятигорска» (2000-2006), бывшая участница шоу Comedy Woman (2008-2012, 2016). В 1998 году после окончания школы поступила в Пятигорский государственный лингвистический университет на факультет испанского и английского языков. В возрасте 18 лет разыскала своего отца через посольство Панамы. В 1999 году дебютировала в составе университетской команды КВН «Братцы Бернардаццы». С 2000 года выступала за команду «Сборная Пятигорска», ставшую впоследствии чемпионом Высшей лиги КВН, обладателем Летнего кубка КВН и других наград. Елена выделялась своей нестандартной внешностью и высоким ростом – 181 см. В КВН сама придумывала шутки и номера. В 2003 году окончила университет по специальности «лингвист, преподаватель испанского и английского языков». Около года работала специалистом по внешнеэкономическим связям.

С 2006 года по приглашению Натальи Еприкян принимала участие в клубном юмористическом проекте Made in woman, который в 2008 году перерос в телевизионное шоу Comedy Woman на телеканале ТНТ. В мае 2012 года после истечения срока контракта покинула шоу Comedy Woman и решила заняться сольными проектами. Стала вести авторский мастер-класс «Как развить в себе чувство юмора». Организовала кулинарно-юмористическое шоу «Повариха-ха», которое проходит в ресторанах Москвы. Ведет различные корпоративные мероприятия. Принимала участие в нескольких телевизионных передачах: «Такси» и «Ешь и худей» на ТНТ; «Пусть говорят», «Форт Боярд», «Большая разница» на Первом канале; «Хорошие шутки», «Слава богу, ты пришел!», «Истории в деталях», «Это мой ребенок?!», «Большой вопрос» на СТС. В сентябре 2014 года вышел клип Елены на песню «Кастинг». 2 декабря 2016 года в 46-м выпуске 7-го сезона Comedy Woman Елена Борщева вернулась в шоу на один выпуск. В 2022 году начала музыкальную карьеру в лейбле Burn Music House под псевдонимом Lena Bokota, выпустив пять сольных песен, а также записав дуэты с Шурой и поп-рок с исполнителем FIZICA.

В 2004 году познакомилась со своим будущим мужем, тренером по фитнесу Валерием Юшкевичем. 2 июля 2005 года они поженились, и Елена взяла фамилию мужа. 15 марта 2007 года у них родилась дочь Марта. Осенью 2014 года стало известно, что Елена ждет второго ребенка. Чтобы забеременеть во второй раз, юмористке и ее супругу пришлось прибегнуть к помощи ЭКО. Девочка, которую назвали Умой, появилась на свет 1 апреля 2015 года.

Фильмография:

2011 год – «Самый лучший фильм 3-ДЭ»;