search
Топ 10

Экзамены только начинаются. За порогом школы ребят ждут уже взрослые испытания

Коленки трясутся. У всех. У ребят, которые сдают свой первый экзамен. У их родителей, казалось бы, сами сдали бы сколько угодно раз, а вот ненаглядное чадо жалко – вдруг не справится. У учителей и у директора мало ли что не так пойдет: вот дверь в класс с утра заклинило, а там проштампованные персональные тетради, уф, открылась, ну еще что-нибудь случится. Начинать страшно, а сколько их еще в жизни будет, этих экзаменов…

Школа №320 с лицейскими классами. Строгое здание в тихом столичном дворике еще больше притаилось и замерло: «Тссс… Наши дети проходят сложное испытание, они готовятся к тому миру, где оценивать и переоценивать их будут постоянно. И пусть хотя бы этот первый пробный жизненный зачет спокойно и комфортно произойдет там, где их любят и берегут, чтобы они сумели подготовиться и набраться опыта».

Людмила Тазихулаева, мама задумавшейся над решением дочери, причитает: «Ну что же ты? Вот бы мне к ней, помочь! Уж я бы точно справилась». Родители суетятся, раз нельзя подсказать, то хотя бы накормить утомленных чад надо. Сервируют закуску, мысленно поддерживая бедолаг. Взрослым часто снится эта пора. Страхи, переживания вновь проносятся перед мысленным взором. А девятикласснику Диме Енгалычеву все нипочем. «Волнуешься?» – «Нет, уверен, что сдам! Поскорее бы все закончилось». Ах, дорогой Дима, знал бы ты, как спустя годы хочется, чтобы это не кончалось никогда!

Девчонки веселой стайкой летят на линейку: «Для нас это самый большой праздник, лучше любых выходных». Что это? Пытаются убедить себя, что выдюжат, или настолько подготовлены к любым проверкам знаний, что сумеют блеснуть? Школа славится своим крепким образованием, недаром во главе ее стоит академик Котельников.

Наряду с базовой программой изучаются экономика, бизнес, психология, маркетинг. Тесно сотрудничает школа с Бауманским техническим и Московским государственным областным университетами, Московским университетом геодезии и картографии, Академией права и управления, институтами международного права и управления, а также международного права и экономики имени Александра Грибоедова, Региональным гуманитарным институтом. Перейдя в десятый, теперешние девятиклассники станут еще и студентами. У них появятся специальные зачетки, и они начнут набирать академические часы для того, чтобы в настоящем вузе их зачли. Правда, в полную силу эта система работает только с областным университетом, но и в других можно вполне успешно доказать, что необходимый объем философии за I курс прослушан и усвоен прочно. Вообще же выпускники, успешно выполнившие программу лицейских классов, поступают вне конкурса на экономический факультет МГОУ, а также имеют право льготного поступления на его остальные факультеты и в другие базовые вузы.

С 1-го класса здесь иностранный язык, ритмика, бассейн. По желанию родителей возможно обучение работе с компьютером. В 9-11-й классы – прием по результатам конкурсных экзаменов и тестирования. В лицейских классах два иностранных языка, в 10-11-х изучаются предметы первого курса экономического факультета. Преподают экологические дисциплины, школьники участвуют в научно-практической работе по экономике, психологии, экологии. Лицей организует зарубежные стажировки. Учебный год для лицеистов начинается в августе с выездного учебно-оздоровительного семинара на Черном или Азовском море.

А вот июнь, даже конец мая, для десятых классов – трудовая пора. Бригады из учеников и учителей ремонтируют родную аlma-mater сами. Шьют новенькие чехлы на кресла, разбирают книги в библиотеке, красят стены, занимаются ландшафтным дизайном. Они приводят все в порядок своими руками, и любовь к школе становится для них не просто пустым фразеологическим оборотом, а, пройдя испытание валиком и киркой, она прочно укрепляет свои позиции в детском сердце.

Ремонтные работы, экзамены в 9-х и 11-х классах идут параллельно. И пока девятиклассница Дана решает уравнение, десятиклассник Женя отрывает потерявшую вид плитку, одиннадцатиклассник Алексей Голофаст рассматривает войну в душах людей через призму творчества Сергея Довлатова. На войне можно погибнуть, говорит он экзаменационной комиссии по литературе, но сохранить устои и принципы, а в мирное время, оставаясь в добром здравии, потерять душу возможно. Будучи охранником, замечательный русский писатель наблюдал за теми метаморфозами, которые происходят с человеческой сутью. Прочитав об этом, современный молодой человек задался вопросом, так что же страшнее – моральная или физическая смерть? И решил для себя: лучше умереть с миром в душе, чем жить с войной внутри.

Вот так и несется, словно лазоревый керченский поезд, их ученическая жизнь к конечной станции. Длина дороги для одного длиннее, для другого короче, но впереди одно – прощание со школой. С милым домом, который навсегда заложил в их души знания и моральные принципы, отвагу, помогающую не спасовать перед трудностями, и опыт, с помощью которого эти трудности будут преодолены. И ничего, что жизненные экзамены только начинаются и будет их столько, что не перечесть, ребята их все осилят с легкостью, им не привыкать!

Шпаргалка? Что вы! Девичьи секреты

Даже если решаем с легкостью, подумать не мешает

Что написал? Сам не разберу

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту