search
Топ 10

Экстремал из книг рекордов

Любовь к риску, экстриму, наверное, непонятна обычным обывателям. «Ненормальные» – так отзываются простые смертные о тех, кто совершает невероятные каскадерские кульбиты, горит, тонет и при всем этом остается улыбчивым, спокойным, жизнерадостным человеком. А для самих каскадеров такая работа – смысл всей жизни, прелесть бытия, музыка души…. Мужество и самоотверженность, хладнокровие, отвага и высочайший профессионализм – вот черты характера и особенности профессии, которые роднят каскадеров с военными. Наш постоянный автор беседует с одним из самых известных российских экстремалов – рекордсменом Книги рекордов Гиннеса, Книги рекордов планеты, Книги российских рекордов, руководителем московского клуба «Каскадер» Сергеем Логачевым.

– Сергей, поделитесь секретом: как стать рекордсменом?

– У каждого человека, наверное, свой путь к успеху. Как говорится в пословице: «На Бога надейся, но сам не плошай». Прежде всего нужно в любой ситуации не опускать руки, а работать в поте лица. Тогда уж точно все получится!

Так получилось и у меня. В начале 1990-х банально просто негде было зарабатывать на жизнь, нечего было есть… Многие в то время уходили в коммерцию, торговлю. А я устроился работать каскадером на «Ялта-фильм». Помогла детская мечта – стать каскадером. Тем более уже был накоплен своеобразный багаж трюков.

Проанализировав, решил, что единственный способ выжить в то дикое время – делать шоу-программы. Собрал группу единомышленников, и мы с выступлениями стали колесить по Черноморскому побережью России и Украины. Дальше – больше: стали по телевидению показывать – это хороший показатель. Но приехал в Москву, нет ни денег, ничего. Абсолютный ноль. Ни бензина, а я тогда «пятерку» купил за 400 долларов, а продал ее через неделю за 100 долларов. Денег нет, жил на вокзале. Умывался, глядя в лобовые стекла машин. После этого шел на работу…

Теперь мы уже взрослые – клубу «Каскадер» более 9 лет. В рамках Ассоциации каскадеров России проводим шоу-программы в центральных кинотеатрах, культурно-развлекательных центрах, школах, ночных клубах, казино, исполняем их в различных телешоу, клипах, художественных фильмах, корпоративных программах.

– И у каждого из участников, наверное, своя «изюминка», свои победы?

– Каждый из ребят чем-нибудь отличился, потому что есть некий бренд – быть рекордсменом.

Наш Виктор Царев – 34-кратный рекордсмен Книги рекордов Гиннеса по экстремальному нетрадиционному жонглированию. Братья Калуцких – 7-кратные рекордсмены той же самой книги, завоевавшие первое место и золотую медаль на фестивале «Браво-Брависсимо» в Италии, а также участники экстрим-программ в лучших цирках мира (Дюсэлей – Канада, Франция, США). Сергей Тимофеев – рекордсмен «Шоу российских рекордов», финалист программы MTV «Звезда танцпола». Юлия Сычева – мастер спорта по акробатике, чемпионка России по спортивной гимнастике, чемпионка Европы по спортивной акробатике, финалистка программы MTV «Звезда танцпола». Ян Снежковский – народный артист России, обладатель престижного звания «Золотой клоун». Владислав Котов и Виталий Кожакин – рекордсмены Книги рекордов России в экстремальном жанре. Юлий Рыбалкин – мастер спорта по боксу, каскадер. Ростислав Кузьмин – «Человек – железная перегородка», участник и рекордсмен программы «Шоу российских рекордов». Сергей Топоров – мастер оригинального жанра, участник цирковых экстремальных программ в крупнейших цирках мира, призер в номинации «Цирк завтрашнего дня». Александр Синицын – профессиональный цирковой артист с 15-летним стажем, работавший сКуклачевым и Поповым. Евгений Кузнецов – «Человек-мишень», участник и рекордсмен программы «Шоу российских рекордов». В группе чемпионы России по брейк-дансу – спортивно-акробатический коллектив «Тодес» с Владиславом Полыниным, Родионом Галимовым, Евгением Липатовым.

– В этом коллективе – сила клуба?

– Коллектив, по большому счету, зиждется на внутренней силе каждого. И есть один человек, который, как говорится, идет напролом, приглашает каратистов, акробатов, танцоров, брейкеров и так далее. И остаются сильнейшие, выживают сильнейшие. Это как эволюция. Конечно, приходили много людей, кому-то нужны были деньги, нужно было заработать, хотелось славы.

– С какими боевыми искусствами выступаете?

– В основном с бразильской капоэйрой, часто используем армейский рукопашный бой, кунг-фу, у-шу, тайквондо. Я уже почти 15 лет занимаюсь киокушин, самым, наверное, жестким стилем карате. Конечно же, нужно понимать, что в чистом виде мы это не показываем. Берем для своих выступлений отдельные элементы и приемы. Ставим боевые номера с мечами, факелами, поджиганием ног и рук.

В целом, по сути, каждый каскадер в идеале – универсал. Например, у нас каждый из участников может выступить в роли ведущего экстремальной программы, он же может подготовить и выполнить номера с горениями, прыжками, падениями, показать номера из йоги. В нашем арсенале есть раздел «русский экстрим», участники которого ходят по гвоздям, глотают огонь, выдувают факелы.

– Пожалуйста, раскройте нашим читателям секрет здорового образа жизни от Сергея Логачева?

– Каждый из наших ребят ведет здоровый образ жизни. Что это подразумевает? Все купаются в проруби, почти все пьют воду через нос, стараемся не есть мясо, не курить. Такой вот стиль. Это дает максимальный заряд энергии. Утром встаешь и работаешь, никто же за меня это не сделает. Я автор программы, и лучше меня о ней никто не расскажет. Занимаюсь и продюсерской работой, и рекламой и т.д. После программы еще приходится работать и в ночных клубах. 2 часа на сон. Утром опять объявление и реклама. Потом договариваешься о встрече. Допустим, сейчас у меня через час программа на «Пражской».

– Вас часто называют: «человек-мотор», «заводной человек»…

– Человек с определенным набором генов, попавший в определенную среду, должен или выжить, или умереть. Третьего не дано. Мне просто, по большому счету, некуда было деваться. И к риску отношение положительное. Я по природе своей крайний экстраверт. Мне нужна активность, я постоянно куда-то бегу, куда-то лечу, прыгаю… Экстрим у меня в крови. Им живу!

– Но ведь так нельзя – все время рисковать, жить на пределе!

– Когда чувствую, что телу нужен отдых, переключаюсь на другое: могу почитать книгу, посмотреть интересный фильм. Все это, естественно, про экстремалов. Ведь завтра опять нужно гореть, прыгать, послезавтра – драться, падать и так далее. Такой ритм по мне, он просто аккумулирует энергию, позволяет ставить перед собой задачи и успешно их решать!

Оценить:
Читайте также
Комментарии

?Задать вопрос по сайту