search
main
Топ 10
Школьник из Чебоксар, получивший на ЕГЭ по математике 98 баллов, подал апелляцию и выиграл В Якутске чудом удалось спасти ребенка, который выпал из окна 12 этажа Какие вузы принимают с низкими баллами ЕГЭ Как похудеть, когда за сорок и все время хочется есть – врач назвала 4 продукта, которые помогут В Египте акула напала на туристку, которую в тяжелом состоянии отправили в больницу Женщина, которой на днях исполнится 108 лет, рассказала, какой продукт помог прожить так долго Учителя рассказали, что они думают о введении Года педагога и наставника Молодцы, девчонки: выпускницы из Кирова и Смоленска набрали по 300 баллов на ЕГЭ Акула напала еще на одну туристку в Египте Названы лауреаты Всероссийского конкурса «Успешная школа» Ученые нашли хищное растение, которое ест муравьев, жуков и клещей, охотясь на них под землей Как получить на ЕГЭ 300 баллов: советы краснодарского выпускника Россия отменяет коронавирусные ограничения на пересечение границы с 15 июля Диплом и сердце в подарок: выпускница Алтайского медвуза запомнит выпускной на всю жизнь На вид кот, а в душе – тигр: в Канаде домашний кот защитил от медведя своих хозяев Учителя предложили коллегам поучаствовать в конкурсе сочинений «Как я провел лето» Как сдать ОГЭ без расстройства для психики? Советы от ученика С 1 июля 2022 года Роспотребнадзор снял все ограничения, связанные с коронавирусом в России В Правительстве утвердили Концепцию подготовки педагогических кадров до 2030 года Единственный одиннадцатиклассник Висимской школы отметил выпускной с учителями

Эксперты рассказали, как сберечь психическое здоровье

Всемирный день защиты психического здоровья ежегодно отмечается 10 октября. В преддверии этой даты в Санкт-Петербурге состоялась пресс-конференция, на которой эксперты поделились с журналистами размышлениями о том, почему важно смотреть на мир с позитивом и нужно ли вводить в образовательные организации службы психиатрической помощи.

Как пояснил главный внештатный специалист, психиатр Комитета по здравоохранению а Александр Софронов, психическое здоровье – это слагаемое общего здоровья, и психиатрия как наука совершенно незаслуженно пока находится в тени. У людей очень мало информации о том, какова природа психических заболеваний, как соблюдать психогигиену, что собой представляет современная психиатрическая помощь. Из-за поверхностных знаний в обществе по-прежнему сохраняется стереотип о том, что врач-психиатр – это самый страшный врач, который обязательно поставит на учёт и \”упечет в сумасшедший дом\”, хотя форм психиатрической помощи много, и они различны: от стационаров для людей с тяжелыми психическими расстройствами до телефонов доверия для молодежи. Сегодня во многих городских поликлиниках есть кабинеты, где ведут приёмы психиатры и медицинские психологи. Блее 80% всех посетителей этих кабинетов приходят за помощью именно к медицинскому психологу, потому что людям хочется просто выговориться. Такие специалисты работают и в образовательных организациях.Что касается детской психиатрии, то сегодня в Петербурге под наблюдением находится более 26 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Для ребят с серьезными психическими расстройствами есть стационары, работает кризисный центр. Кроме того, оказывается консультационная помощь как детям, так и их родителям. В последние годы очень много звонков от подростков получают по телефону доверия. Ребята жалуются на самочувствие из-за плохих оценок, переходного возраста, несчастной любви. При этом никто никого \”на учет\” не ставит, задача медицинского психолога – помочь ребенку самому увидеть конструктивный способ выхода из создавшегося положения.Вообще эксперты считают, что не нужно бояться обращаться за помощью к психиатрам и психотерапевтам. Все мы живые люди, и на каждого свой отпечаток накладывает то или иное событие. Кто-то его воспринимает легко, кто-то превращает в трагедию и из-за этой метаморфозы зарабатывает невроз. Справиться с самим собой помогут только специалисты, а не пресловутые экстрасенсы, к которым часто по неведению идут люди.В то же время специалисты с осторожностью относятся к возможности введения в образовательные организации службы психиатрической помощи. На их взгляд, в плане выявления и дальнейшей маршрутизации ребёнка, у которого возникли сложности с психическим здоровьем, компетенции школьного психолога достаточно. Психиатры и психотерапевты занимаются лечением заболеваний. Это разные поля деятельности.В любом вопросе, касающемся здоровья, важна профилактика, уверены эксперты. Чтобы сохранять психическое здоровье, нужно быть внимательным к собственным переживаниям: не посещать те места, где вам плохо, любить и уважать друг друга. Это понизит градус агрессивности в обществе и позволит нормализовать социально-общественные отношения. И, конечно, важно учиться внутренне сопротивляться депрессивным состояниям и больше радоваться жизни.

Из-за поверхностных знаний в обществе по-прежнему сохраняется стереотип о том, что врач-психиатр – это самый страшный врач, который обязательно поставит на учёт и \”упечет в сумасшедший дом\”, хотя форм психиатрической помощи много, и они различны: от стационаров для людей с тяжелыми психическими расстройствами до телефонов доверия для молодежи.

Сегодня во многих городских поликлиниках есть кабинеты, где ведут приёмы психиатры и медицинские психологи. Блее 80% всех посетителей этих кабинетов приходят за помощью именно к медицинскому психологу, потому что людям хочется просто выговориться. Такие специалисты работают и в образовательных организациях.

Что касается детской психиатрии, то сегодня в Петербурге под наблюдением находится более 26 тысяч детей в возрасте до 18 лет. Для ребят с серьезными психическими расстройствами есть стационары, работает кризисный центр. Кроме того, оказывается консультационная помощь как детям, так и их родителям. В последние годы очень много звонков от подростков получают по телефону доверия. Ребята жалуются на самочувствие из-за плохих оценок, переходного возраста, несчастной любви. При этом никто никого \”на учет\” не ставит, задача медицинского психолога – помочь ребенку самому увидеть конструктивный способ выхода из создавшегося положения.

Вообще эксперты считают, что не нужно бояться обращаться за помощью к психиатрам и психотерапевтам. Все мы живые люди, и на каждого свой отпечаток накладывает то или иное событие. Кто-то его воспринимает легко, кто-то превращает в трагедию и из-за этой метаморфозы зарабатывает невроз. Справиться с самим собой помогут только специалисты, а не пресловутые экстрасенсы, к которым часто по неведению идут люди.

В то же время специалисты с осторожностью относятся к возможности введения в образовательные организации службы психиатрической помощи. На их взгляд, в плане выявления и дальнейшей маршрутизации ребёнка, у которого возникли сложности с психическим здоровьем, компетенции школьного психолога достаточно. Психиатры и психотерапевты занимаются лечением заболеваний. Это разные поля деятельности.

В любом вопросе, касающемся здоровья, важна профилактика, уверены эксперты. Чтобы сохранять психическое здоровье, нужно быть внимательным к собственным переживаниям: не посещать те места, где вам плохо, любить и уважать друг друга. Это понизит градус агрессивности в обществе и позволит нормализовать социально-общественные отношения. И, конечно, важно учиться внутренне сопротивляться депрессивным состояниям и больше радоваться жизни.

Санкт-Петербург

Фото Марии Голубевой

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте