Речные азиатские сомы и красная рыба, выращенная в искусственных условиях, могут причинить вред здоровью.
По мнению диетолога, доктора медицинских наук Михаила Гинзбурга, не всякая рыба полезна для организма человека. Даже, казалось бы, такие признанные фаворитки здорового пищевого набора, как форель и семга, сообщает lenta.ru. Красная рыба, выращенная искусственным путем, не только пользы не принесет, но может навредить здоровью.
Все дело в корме, которым «потчуют» семгу и форель в специальных контролируемых условиях. Если кормить лососевых примерно тем же, что дают свиньям (а такое практикуется с целью быстрейшего роста особей), то они накапливают не рыбные жиры, а обычные. То есть происходит формирование в искусственно выращенной рыбе концентрированного запаса омега-6 жирных кислот, которые в столь избыточном количестве вредны для организма.
Также эксперт призвал потребителей быть внимательными при покупке внешне привлекательной жирной речной рыбы. Особенно если речь идет о завозном импортном соме. Как правило, его разводят и выращивают в реках юго-восточной Азии, которые зачастую загрязнены продуктами жизнедеятельности человека и промышленными отходами.
Комментарии