search
main
0

Экспансия по-австралийски Прибыль от образования составляет 3 миллиарда долларов Ноу-хау

Образование на сегодняшний день чуть ли не самый доходный бизнес. Во всем мире этим активно пользуются. И если возможности классической формы обучения – преподаватель у доски, студент в аудитории – ограничены пространством и временем, то дистанционное можно экспортировать в любую точку земного шара. Признанные лидеры дистантобразования – Открытый Британский университет, Канадский открытый университет, Калифорнийский виртуальный университет, Голландский открытый университет, Национальный университет Испании. Но, как ни странно, самыми “агрессивными” на сегодняшний день оказались высшие учебные заведения Австралии. Даже по сравнению со своими американскими партнерами они отличаются особой гибкостью и новейшими информационными и педагогическими технологиями. Потому неудивительно, что на образовании эта страна зарабатывает 3 миллиарда долларов, из них на дистанционном – 2 миллиарда.
Маленький австралийский городок Тулумба – в тысяче километров от столицы. Большинство населения здесь занято в сельском хозяйстве. Тулумбийский же вуз, именуемый гордо Южным университетом Королевской земли, претендует на признанный во всем мире центр Интернет-образования. Появился он тридцать лет назад, ныне призер всевозможных номинаций, в этом году признан лучшим среди вузов, развивающих Интернет-образование. Сейчас здесь учатся 20 тысяч студентов, среди них лишь пять тысяч – очники. Остальные – дистанционные студенты из 60 стран мира. Любопытно, что учебные программы здесь ориентированы на студентов разных стран: европейских – Англию, Норвегию, Швейцарию и стран Азии – Таиланд, Индию, Китай. Не оставили без внимания австралийцы и Россию. С представителями этого вуза преподаватели Московского госуниверситета экономики, статистики и информатики (МЭСИ) познакомились на образовательной выставке в Сочи.
– Мы должны быть конкурентоспособными, чтобы не потерять своих студентов, – считает Ольга Приходько, директор колледжа МЭСИ, руководитель совместного с австралийским университетом проекта. – Наше образование до сих пор славится своей фундаментальностью, но австралийская система более гибкая, образовательные стандарты там формируются рынком труда. Мы же отстаем от мировых новаций. В российских университетах не так-то много учебных предметов, ориентированных не только на сегодняшний день, но и на будущее. Поэтому наш университет активно ищет партнеров по дистанционному обучению, стараемся не пропускать ни одной международной конференции, ни одной образовательной выставки. С тулумбийцами мы договорились о совместном проекте – двухгодичном обучении менеджменту. Оно будет вестись по австралийским технологиям на русском языке. 16 учебных дисциплин представит наш университет, 8 – австралийский. После двух лет обучения по австралийским технологиям студенты получат диплом бакалавра международного образца, дающий право работать в совместных компаниях. Думаем, такое сотрудничество с зарубежными вузами поможет сократить отток наших специалистов за рубеж, ведь, как правило, тот, кто едет учиться в Гарвард, Сорбонну или в другие престижные учебные заведения, там и остается. Кроме того, мы сможем контролировать ситуацию на рынке образовательных услуг.
Размеры Тулумбийского университета весьма внушительны – здесь смогло бы разместиться 110 наших МЭСИ. Даже для очных студентов обучение ведется в свободной форме, человек сам выбирает удобный ему ритм. Между прочим, австралийцы очень внимательно анализируют рынок и выходят на него с определенными программами, учитывая национальные интересы. Любопытно, что здесь занимаются даже дистанционной подготовкой младшего медперсонала – медсестер. В университете работает огромное количество программ – английские курсы, дипломные, колледжные, кандидатские программы, МВА. Охвачены все сферы образования – искусство, бизнес, наука, информационные технологии, педагогика, инженерные специальности. Здесь сконцентрированы все уровни образования – бизнес-школы, колледжи, в общем, создан университетский комплекс. Этот вуз котируется не только внутри страны, новейшие информационные технологии позволяют ему работать и в удаленном режиме. Правда, обучение нельзя назвать дешевым: один предмет студенту обходится от 450 до 600 долларов, в то время как отечественные цены колеблются от 600 до 1000 рублей.
Светлана РУДЕНКО

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте