search
main
Топ 10
В некоторых регионах отменяют занятия в школе из-за непогоды Телефоны в школе планируют запретить даже в образовательных целях Серебряным медалистам будут вручать сине-голубой диплом с отличием С 2025 года в нацпроект «Образование» хотят включить предметы, которые не входят в систему ЕГЭ Дефицит педагогов: в Вологодской области открыты 255 учительских вакансий Студент Калужского госуниверситета создал настольную игру по истории родного края Для родителей школьников предлагают ввести выплаты к началу учебного года Финал конкурса «Флагманы образования» для управленцев и педагогов стартовал в Москве Десятиклассник из Астрахани разрабатывает «Умный гараж» Все дети, поступающие в школы РФ, должны знать русский язык, заявили в СПЧ Финал премии «Студент года» объединил 400 учащихся колледжей из 60 регионов России Глава Минпросвещения: единые учебники по всем предметам разработают в течение 2-3 лет Институт воспитания проведет очередное Всероссийское открытое родительское онлайн-собрание Отменить нельзя оставить: День рождения буквы «ё» отмечают в России Объявили победителей Всероссийского фестиваля студенческого спорта Исследование: 47% семей тратят на дополнительную подготовку к ЕГЭ до 6 000 рублей ежемесячно В России создано 8 новых учебно-педагогических округов Чемпионат «Профессионалы» завершился в Санкт-Петербурге В Новосибирской области наградили четверых школьников в рамках проекта «Дети-герои» Минпросвещения: кабмин приступил к разработке прогноза востребованных профессий
0

Экскурсии-практикумы

Музейная педагогика значительно расширяет возможности учителя и ученика при изучении школьных дисциплин и направлена на повышение внимания детей к окружающей действительности. Особенно значимым может быть использование музейно-педагогических технологий при изучении предметов естественно-научного цикла, в частности биологии.

 

Прекрасную возможность повысить познавательный интерес к изучению предмета дают экскурсии и практические занятия в музеях. Ряд таких занятий-экскурсий предлагает Биологический музей имени К.А.Тимирязева. При изучении раздела «Растения» можно использовать практические занятия, которые предлагают экскурсии «Растительная клетка и ее строение», «Корень, стебель, лист», «Лист и фотосинтез». Такие занятия – экскурсии-практикумы – расширяют программные задачи школьного урока, предоставляют школьникам достаточный уровень самостоятельности, что влияет на успешность усвоения биологических знаний и обеспечение положительной обратной связи.

Также музей предлагает свои экспозиции для проведения уроков учителями в рамках проекта «Учебный день в музее». Городской методический центр предлагает учителям активно включиться в разработку и проведение таких уроков и дает рекомендации для их проведения. На сайте центра есть готовые разработки уроков с методическим сопровождением, которые связаны с темами образовательной программы и используют музейные пространства Государственного Дарвиновского музея, Биологического музея имени К.А.Ти­ми­ря­зе­ва, Музея человека «Живые системы», Московского зоопарка, ландшафтного музея-заповедника «Царицыно». Благодаря таким занятиям ученики не просто получают сухую фактическую информацию, а используют знания на практике, проходя тесты и выполняя задания. Педагоги нашей школы принимают активное участие в этом проекте. Учителя-предметники проводили такие учебные дни в Московском зоо­парке, в музее-заповеднике «Царицыно».

Музейно-педагогическая технология вооружает учителя новыми эффективными методами обучения и воспитания на основе включения музейного пространства и современных технологий в образовательный процесс. Это позволяет сделать процесс учения более насыщенным, интересным, повышает культуру школьника, развивает его кругозор, раскрывает новые грани познания.

Анна СТРОГАНОВА, учитель биологии школы №883

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте