0

Екатерина Шаврина: Петь и говорить я научилась одновременно

Концерт народной артистки Екатерины Шавриной закончился оглушительными аплодисментами и криками “браво!”. Оживленно переговариваясь, зрители выходили из зала, а конферансье уносил за кулисы огромную охапку цветов… “Какое у нее отчество?” – тихонько спрашиваю у композитора Виталия Окорокова, который аккуратно раскладывает цветы на столе в гримерке Шавриной. “Какое там отчество? – удивляется он. – У артистов нет отчеств. Просто Катя”.
Екатерина Феоктистовна Шаврина родилась в 1948 году в поселке Пышма Свердловской области. Ее отец работал водителем, а мать следила за домом. Семья-то большая была – семь детей, а тут еще беда с маленькой Катей: до трех лет девочка была глухонемой.

Я родилась без слуха, и целых три года мои родители искали врачей, которые могли бы сделать операцию. Они объехали весь Союз, но никто не хотел браться. Наверное, потому, что мы были очень бедные и не могли заплатить. И тогда папа решил продать корову с теленком и с вырученными деньгами поехал со мной в Свердловск. Ему сказали, что там живет профессор, который научит меня слышать и говорить. Этот врач оказался очень старым человеком, он давно уже не практиковал, но мы все-таки решили попробовать. Потом отец рассказывал, что, когда положил “коровьи” деньги под настольную лампу, профессор накричал на него: “Да как вы смеете меня подкупать! Я уже старик!”. И сделал мне операцию бесплатно. В три года и восемь месяцев я в первый раз услышала свое имя.
– Интересно, а тот чудо-профессор узнал, кому он вернул слух?
– Нет, ведь это была его последняя операция. Он почти сразу умер.
…После операции Катя начала петь и говорить одновременно. В пять лет она уже вовсю копировала голоса лучших советских артисток: Руслановой, Орловой, Шульженко.
– Вы мечтали стать артисткой?
– Очень! И всегда этим удивляла наш пышминский народ. Поэтому очень обрадовалась переезду в Пермь: большой город, масса возможностей. Я до сих пор люблю Пермь, ведь именно там я стала солисткой Прикамского хора в свои неполные четырнадцать лет. Кстати, всем почему-то кажется, что я ужасно старая. Это, наверное, потому, что я выступаю с пятнадцати лет – сначала на радио и телевидении, а потом уже на сцене – и многие помнят меня еще ребенком. На самом деле я не такая уж и долгожительница.
– Расскажите немного о своей семье.
– Мои родители умерли рано, поэтому у меня на попечении остались пять сестер и брат. Старшая Людмила тогда училась в институте, я – в седьмом классе, а другие сестры и брат были совсем еще малыши. Вот и пришлось мне пойти работать. Немного прибавила возраст – тогда детям работать запрещалось – и началось: сначала была уборщицей в Доме культуры имени Свердлова, потом контролером в цехе “Динамика” на техническом заводе. Закончила вечернюю школу, а когда пришло время выбирать профессию, поступила в медицинский институт: тогда мне очень хотелось стать зубным врачом. Но первую же сессию я провалила. Да и когда мне было учить латынь, если я одновременно занималась сразу в трех самодеятельных кружках? А в пятнадцать лет я узнала о наборе в Волжский народный хор и решила попытать счастья. Приехала в Куйбышев, а хор на гастролях. И тут меня судьба свела с удивительным человеком – музыкальным руководителем хора, композитором Григорием Пономаренко, который случайно не поехал на гастроли. Он прослушал меня и принял. Вскоре написал для меня песни “Тополя”, “Нарьян-Мар”, “Коля-Николаша”. Эти произведения сделали меня знаменитой.
…Через год Волжский хор стал тесен Екатерине, и она поехала “брать” Москву: на конкурс мастеров эстрады.
– Думала, не выживу. Здесь действовал не закон сильнейшего, как в джунглях, а засилье “блата”. Педагог, которой я платила последние деньги за постановку голоса, та, что расточала мне похвалы, на самом деле делала ставку в этом конкурсе совсем на других исполнителей и просто посмеивалась надо мной. Меня это так ударило, что я отказалась от участия во втором туре. Победили другие. Но где они? Попели год и исчезли. С тех пор я не верю никаким конкурсам.
…О том, чтобы вернуться домой, и речи быть не могло. Шаврина всегда идет до конца, только вперед! Катя осталась в Москве, окончила Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, затем училище имени Ипполитова-Иванова и ГИТИС.
– У меня бы ничего не получилось, если бы не Людмила Георгиевна Зыкина, которая взяла меня за руку и отвела в музыкальное училище. С 1964 года я начала работать в Москонцерте, объездила много зарубежных городов и стран и скажу честно: лучше нашей Руси-матушки на свете нет.
– Вы в самом начале своей карьеры не побоялись завести семью и даже родили. Не страшно было: а вдруг карьера не сложилась бы?
– Для меня всегда главными приоритетами в жизни были и остаются пение и семья. Моя семейная жизнь не сложилась, потому что муж уехал в Израиль, а я российская певица, здесь моя Родина и моя сцена, мои сестры и брат. И только этим я живу. И, конечно же, я не жалею, что родила своих девочек-близняшек. Сейчас они уже взрослые: Эллочка заканчивает медицинский институт, а Жанночка закончила Финансовую академию, затем два года училась в Австралии, получила звание магистра, и теперь ее пригласили работать в Англию.
У Шавриной есть черта, характеризующая ее как подлинно народную певицу, – умение петь без музыкального сопровождения, петь так, как чувствует душа. Среди ее многочисленных поклонников немало так называемых сильных мира сего. За артисткой могут прислать личный самолет или почетный эскорт машин. Но об этом она не любит распространяться. На все в жизни Шаврина смотрит с улыбкой, для нее нет идолов, она ценит только талант и трудолюбие в людях.
– Вы любите возиться по хозяйству?
– Очень. Если у меня есть свободная минутка, то я обязательно что-нибудь делаю по дому. Могу строгать, пилить, строить и вообще считаю себя почти инженером-строителем. Мои домочадцы – дочери и сын Гриша – смотрят на это хобби с улыбкой. Но особенно я люблю готовить. Мое фирменное блюдо – “мясо по-королевски”. Я с удовольствием поделюсь рецептом с читателями “Учительской газеты”. Мясо (лучше нежирная свинина или говядина) режется кусочками в сантиметр-полтора толщиной, укладывается на противень, сверху посыпается слоем мелко порезанного зеленого лука и все это великолепие обильно заливается майонезом. В духовке блюдо готовится 30-40 минут. Когда кладешь кусочек мяса по-королевски в рот, он просто тает. Объедение! Если бы у меня было больше свободного времени, я бы готовила намного чаще. А так встаю в половине восьмого и ложусь в час ночи, на дом сил уже не хватает.
– И все-таки откуда у вас силы для такого ритма?
– Это выработалось за долгие годы. Мы ведь рано остались без родителей, приходилось постоянно думать о куске хлеба. Помочь нам было некому, и вся моя жизнь, по сути, превратилась в “доставание финансов”.
– Несмотря на такой безжалостный график, вы все равно шикарно выглядите. Как вам это удается?
– Движение имеет огромное значение. Я замечала, что если отдыхаю семь-восемь дней, попросту говоря, ничего не делаю, то у меня сразу же появляется животик. Так что лениться и расслабляться ни в коем случае нельзя. В свое время я заработала первый юношеский разряд по лыжам, конькам, акробатике, так что даже сейчас с легкостью сяду на шпагат или встану на голову, пройдусь на руках. Именно за постоянное движение люблю балет.
– Если бы вы не стали артисткой, то какую профессию выбрали бы?
– Я бы с удовольствием стала воспитателем детского сада или, не удивляйтесь, ветеринаром.
– Вы производите впечатление женщины-мамы. Подруги к таким приходят поплакаться и просить совета…
– Это вы точно подметили. Ходят и плачутся и совета просят.
– К кому вы приходите со своими проблемами?
– А вот мне идти не к кому. Приходится опираться только на себя. Я по гороскопу Стрелец, сильный человек. И к своим подругам за советами ходить считаю неэтичным. Хотя друзей у меня очень много. Еще с юности остались. Да вот только дружить времени не хватает. Сейчас, чтобы песню новую сделать, надо столько сил и денег вложить! Хочешь репертуар обновлять – работай без продыху.
– Каким секретом вы поделились бы с читательницами “УГ”?
– Мой секрет совсем маленький. Чтобы быть красивой, счастливой, доброй, хорошей матерью и учительницей, женщина должна помнить: никто ничего за нее никогда не сделает. Поэтому хорошие и крепкие семьи, идеальные мужья – все это в женских руках. Мы сами куем свое счастье.
– У вас есть песня “Накуролесила”. Вы сами способны на необдуманные поступки?
– Вот это сложный вопрос… Нет! Я все-таки сначала все обдумаю.

Наталья ТИМЧЕНКО