search
main
Топ 10
«Мертвые души» и физруки в качестве охранников: что возмутило главу Дагестана в школах Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад В Курганской области больше не собираются кормить школьников бесплатными обедами «Будущее Отечества в руках Учителя»: принимаются заявки на профессиональный конкурс педагогических практик «Не верю!»: о системе Станиславского, его биографии и театре школьники узнают на «Разговорах о важном» Победителя профессионального педагогического конкурса объявили в Алтайском крае Главное - не перегибать: финалист «Учитель года-2022» о своем назначении директором и переменах в жизни В Роструде назвали самые дефицитные специальности учителей-предметников Десять школ в Архангельской области ждет капитальное обновление Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Не стоит принимать сиюминутные решения: Сергей Кравцов высказался о возможной отмене ЕГЭ «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно В Челябинской области проведут психологическое тестирование педагогов Первые группы белгородских школьников отправились в путешествия по региону В Краснодаре прошел самый массовый единый государственный экзамен досрочного периода Чернышенко пояснил, почему России важно обучение иностранных студентов Подписан приказ о возвращении РУДН имени Патриса Лумумбы Эксперты определили самый популярный предмет на ЕГЭ среди московских школьников Сергей Кравцов принял участие в церемонии гашения марки, посвященной юбилею Константина Ушинского Российские школьники показали лучший результат на международных олимпиадах за последние 10 лет
0

Екатерина Пикалева, Москва: Как пережить кризис трех лет?.

Примерно в этом возрасте ребенок впервые осознает себя как отдельную личность. Малыш начинает ссориться с родителями, провоцирует напряженные ситуации по любому поводу, демонстративно отказывается слушаться… Пережить этот кризис бывает непросто.

Многие семьи перестают гулять вместе на улице, ездить на отдых, наслаждаться жизнью. Как вести себя на этом этапе взросления ребенка?

«Эта игрушка мне уже надоела, она не новая!»

В период трехлетнего кризиса дети обесценивают все вокруг. Их не радует даже то, что раньше было интересно. Истерики могут проявляться по-разному: они ломают любимые игрушки, дразнят и обзывают родителей, часто конфликтуют. Правила поведения, которые раньше воспринимались спокойно, отвергаются.

Что делать?

Лучше на время сменить обстановку. Совместное путешествие – отличное решение. Не обязательно ехать в экзотические страны, достаточно провести несколько дней на даче или у ближайших родственников. Это поможет родителям эмоционально разрядиться и отдохнуть от рутины. Ребенок же наберется новых впечатлений, расширит кругозор и сформирует новую картину мира.

«Я не буду делать то, что ты говоришь!»

Трехлетки часто отказываются делать что-то только потому, что это предлагают взрослые. Для них важно продемонстрировать свою самостоятельность: от обычной модели «Мы вместе» ребенок стремится к позиции «Я сам».

Всегда давайте малышу выбор. Если он капризничает и не хочет кушать, заранее поинтересуйтесь, что бы он хотел поесть. Уточняйте, что он будет надевать, как хочет провести время. Сейчас для него нет ничего важнее, чем самостоятельно принять решение.

«Хочу в магазин. Он закрыт? Все равно хочу!»

Упрямство и настойчивость – разные понятия. Детям в этом возрасте важно требовать чего-то от взрослых. А отступиться от своих желаний для них крайне сложно.

Важно обсуждать с ребенком то, что он чувствует, разговаривать о его поведении. Например: «Я понимаю, как сильно ты расстроен, что магазин закрыт. Ты так хотел, чтоб мы вместе купили тебе новую игрушку!» Постепенно малыш научится понимать себя гораздо лучше. Не забывайте ставить границы. Не идите на поводу: ребенок должен понимать, что разрешено, а что – нет.

«Расческой? Нет! Я буду причесываться вилкой!»

Дети демонстративно отказываются от всех правил и порядков, принятых в семье. Им важно все делать по-своему. Раньше ребенок с удовольствием мог помогать родителям, убирать за собой игрушки, самостоятельно есть, чистить зубы. В возрасте трех лет они часто от этого отказываются.

Если ситуация доходит до конфликта, переключите внимание ребенка на что-то другое. Это снимет напряжение. После того, как малыш успокоится, обязательно поговорите о случившемся. Главное – сохраняйте спокойствие и не поддавайтесь на провокации. Попытайтесь понять причину, что спровоцировало такое поведение. При возможности переведите ситуацию в шутку.

«Я сам! Нет, я умею, я могу»

Еще одна особенность у трехлеток – во всем проявить самостоятельность. Это не всегда бывает безопасным.

Давайте ребенку больше возможностей быть самостоятельным. Пусть малыш больше играет со сверстниками. Наблюдайте со стороны, не отвлекая ребенка своим присутствием. Научитесь доверять друг другу.

«Если не купите мне эту игрушку, я никуда не пойду»

Ребенок требует купить игрушку сиюминутно, иначе это чревато истерикой. Чаще всего протест у детей возникает, когда их мнение не признают. Для трехлеток особенно важно, чтобы считались с их самостоятельностью.

Учите детей смотреть на ситуацию с разных сторон. В этом могут помочь сюжетно-ролевые игры. Пусть у вас дома появится игрушечный друг, а ваш ребенок возьмет на себя роль его воспитателя. Проигрывайте обычные житейские ситуации: водите игрушечного друга на прогулку, кормите, занимайтесь домашними делами, укладывайте его спать. Во время игры обязательно обсуждайте его поведение: что друг делает неправильно, почему так поступать не нужно и т.д. Так ребенок научится отличать хорошее поведение от плохого.

«Теперь это мой планшет! И всё!»

Эгоистичное поведение чаще всего проявляется в семьях, где один ребенок. Он понимает, что все внимание взрослых сосредоточено на нем.

Расставляйте границы. Не позволяйте управлять собой. В процессе конфликта важно не испортить отношения с ребенком. Постарайтесь решить все мирным путем.

Об авторе:

Екатерина Сергеевна Пикалева – психолог семейного центра «Журавушка», Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте