search
main
Топ 10
В Госдуме предложили пересмотреть подход к начислению зарплат учителям «Учитель года России – 2023»: как прошла торжественная церемония открытия финального этапа конкурса Примерно 1,5 тысячи челябинских девятиклассников после осеннего ОГЭ останутся на второй год Об избирательной системе России расскажут российским школьникам 25 сентября на «Разговорах о важном» Минобрнауки представило проект приказа по порядку набора в вузы на следующий учебный год Школьникам рассказали об избирательной системе России на занятии «Разговоры о важном» Минобрнауки утвердило минимальные баллы ЕГЭ для поступления в вузы Стали известны имена 15 лауреатов конкурса «Воспитатель года России – 2023» Абсолютным победителем конкурса «Сердце отдаю детям-2023» стала педагог из Уфы Меры социальной поддержки педагогов в Ивановской области закрепят в законе Ирина Димова: конкурс «Учитель года» открыл много прекрасных преподавателей, «моцартов» в педагогике В Карачаево-Черкесии назвали 15 лауреатов конкурса «Лучший учитель родного языка и родной литературы – 2023» Решали задачи и писали контрольные: учителя физики и математики Ямала поучились в ведущем вузе России Родителям из Подмосковья объяснили, что такое рейтинг ученика в приложении «Моя школа» Родителям облегчили получение данных о посещении детьми школ и колледжей Москвы «Выборы» директора школы, меры поддержки педагогов, советский опыт профориентации: новости образования Сергей Кравцов, Анастасия Зырянова и Андрей Воробьев напутствовали финалистов конкурса «Учитель года России–2023» Томских школьников и педагогов приглашают навстречу вызовам Школьнику в помощь: полезные советы для успешной учебы В Белгородской области состоялось открытие первого центра одаренных детей
0

Екатерина Мень: «Бороться надо не с ребенком с аутизмом, а с аутизмом внутри него!»

В Москве завершилась VII Международная научно-практическая конференция \”Аутизм. Вызовы и решения\”, посвященная широкому кругу вопросов, связанных с расстройствами аутистического спектра (РАС).

В этом году в программе конференции были представлены 46 докладов и лекций, два мастер-класса от ведущих российских и международных экспертов по самым актуальным направления мировых исследований в области аутизма, новейшим научно-доказательным методикам и диагностике раннего вмешательства, функционального обучения и дальнейшей профессиональной специализации и трудоустройства детей с РАС, в том числе прикладном анализе поведения, медицинском сопровождении, инклюзии, важных аспектах взросления.

С точки зрения исследования медико-биологической стороны аутизма были освещены разработки в области генетики, микробиологии, кишечной микрофлоры, биохимической реабилитации, регуляция нервной системы. В направлении социализации, педагогического сопровождения и обучения детей с РАС были затронуты аспекты по навыкам независимости, новым открытиям в области ранней диагностики и вмешательства, ресурсным классам, инклюзивным программам, половому созреванию детей с РАС и подготовке к трудоустройству.

— Вопрос коррекции аутизма очень актуален. Многим родителям, врачам и педагогам необходимо понять, что это не одно заболевание, а группа состояний с разной симптоматикой. Поэтому одна из актуальных задач для нас как научного сообщества сегодня — приступить к типизации и определению разных \”подвидов\” РАС, — отметил Стивен Эдельсон, сопредседатель оргкомитета конференции и исполнительный директор Международного института исследований аутизма.

По мнению международных экспертов, российское профессиональное сообщество специалистов и пациентских объединений показывают высокие темпы движения по освоению передовых технологий раннего выявления, интеграции, обучения и медицинской поддержки детей с РАС. По словам одного из организаторов конференции, руководителя Центра проблем аутизма Екатерины Мень, это стало возможным благодаря невероятному родительскому запросу, который существует сейчас в России.

— За последние годы нам удалось запустить ряд проектов, наиболее востребованные из них сейчас — программа \”Инклюзивный наблюдатель\”, в рамках которого мы помогаем развиваться инклюзивным площадкам по всей стране, и наша школа тьютера \”Включи меня\”, где мы обучаем специалистов интеграции в образовательный процесс детей с РАС, — рассказала Екатерина.

В этом году конференцию посетили порядка 1500 человек, большинство участников события – региональные представители медицинского, педагогического инклюзивного сообществ, НКО, родительского пациентского движения.

Многие международные специалисты не первый год принимают участие в конференции. В их числе — Джил Янг. В рамках авторского мастер-класса она передала опыт по прикладным стратегиям успеха развития детей с РАС: раннему вмешательству, комплексному подходу и полной включённости в процесс реабилитации родителей.

— Эмпатия — это видение перспектив ребенка. Это не оплакивание ребенка, а сопереживание его проблемам и проблемам семьи. Важно помогать ребенку и родителям, но не требовать от их что-то делать, не понимая результатов этого процесса и сложностей семьи, — пояснила эксперт.

\”Джил Янг совершенно прекрасна в своей философии работы с семьей. Она действительно может помочь родителям научиться жить в новой реальности, которая, скорее всего, не будет похожа на картинку из глянцевого журнала, но в ней будет любовь и взаимное уважение. Она показала, как помочь родителям ставить реалистичные, а не иллюзорные цели, выдерживать разочарование и пробовать новые стратегии их достижения. И задавать важные и неудобные вопросы. В первую очередь самим себе! Надеюсь, что ее выступление было убедительным для родителей, ведь цель у нас одна — улучшить качество жизни семьи и ребёнка\”, — один из отзывов от участников в официальной группе конференции в Facebook.

Поводя итоги конференции, Екатерина Мень отметила: \”Я искренне рада, что \”Аутическое\” профессиональное сообщество растет и объединяется. Уже сегодня мы не видим принципиальных расхождений ни с кем из родительских пациентских организаций и НКО. Мы все смотрим в одну сторону и движемся к достижению общей цели – интеграции детей с РАС в современное общество. Нам очевидно, что нельзя бороться с аутизмом без знания – это всегда связанные вещи: чем больше ты наполнен знанием, тем более ты эффективен. У нас есть общее понимание, что аутизм – это не социальное качество или дискомфортная для окружающих модель поведения, и бороться нужно не против ребенка с аутизмом, а с аутизмом внутри него! Это самое важное\”.

Международная научно-практическая конференция \”Аутизм. Вызовы и решения\” – масштабный форум, который проводится ежегодно в Москве с 2012 года. За семь лет событие посетили более 25 тысяч человек. Участниками форума являются как представители профессионального медицинского и научного сообщества, так и пациентской (родительской) общественности — семьи с людьми с диагнозом РАС. Событие стало площадкой для объединения разрозненных сил в области аутизма, в области научного и клинического обмена, в области коммуникации между разными общественными силами со всей страны. Именно на площадке конференции зародилось множество проектов в области медицинской помощи детям с РАС и их инклюзии.

Традиционно организатором конференции является АНО \”Центр проблем аутизма\” под руководством Екатерины Мень – члена Экспертного совета по организации образования для лиц с РАС Министерства просвещения РФ.

Использована информация и фото организаторов конференции

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте