Более 40 студентов 3-го курса Московского педагогического государственного университета прошли летнюю практику в лагере Дмитрия и Матвея Шпаро «Большое Приключение». Публикуем заметки двух будущих педагогов, которые сопровождали в поездке в лагерь московских подростков.
Какие они
В моей группе было 10 детей из семей, которым Департамент соцзащиты населения Москвы оказывает материальную поддержку. Возраст 14 – 17 лет. Подростки агрессивны. Они боятся брать на себя ответственность, не хотят помогать друг другу – наверное, думают, что это значит показать свою слабость. В то же время они комфортно чувствуют себя в своей среде. Легко подчиняются лидеру, хотя могут выражать ему свое недоверие. Не хотят прощать ошибки взрослым. Стиль общения между собой насмешливый. В разговорах обсуждаются обычно такие темы: общие знакомые, известные личности (певцы, актеры) – кто кому нравится. Делятся впечатлениями о фильмах. К сожалению, ребята почти постоянно ругаются матом. Они даже простые мысли выражают бранью. Если им хорошо, то мат, если что-то не так, то те же обороты.
Отношения менялись
Уже в поезде сформировались три подгруппы. Две девочки сказали, что все другие им не нравятся, и они не будут ни с кем водиться. Младшая участница Вика хотела со всеми познакомиться. В конце путешествия все контактировали друг с другом, хотя были скрытые неприятия и мелкие стычки. Но, в общем, все ребята за время пребывания в Карелии подружились. Думаю, в такое путешествие отправляться с незнакомыми детьми очень интересно. В самом лагере обстановка приятная и очень дружелюбная.
Трудности детей
Им хотелось купаться, а надо было идти на занятия. Они не хотели есть кашу. Многие отказывались есть какие-то конкретные продукты, например, пшенку или лук в супе, рыбные консервы. Ребята не хотели по очереди дежурить в столовой. Из всей команды не нашлось ни одного, кому нравилось бы готовить еду на костре. Мальчишки ленились рубить и пилить дрова. Всех мучили комары. На маршруте по реке быстро уставали грести, не хотели слезать в воду и сталкивать катамаран с камня. Да и сборы катамаранов проходили с большими усилиями. Ребята сами создавали себе проблемы с поисками сигарет. Все время спрашивали про магазины. Им не нравился инструктор. Она (инструктор) не нашла с детьми общего языка. Может быть, это было главной проблемой, причиной нашей неудачи. Хотя, конечно, дети крайне сложные.
Мои трудности
Совсем непросто было собирать их к определенному сроку. Еще труднее то и дело напоминать, что мы должны работать вместе, в команде, помогать друг другу. Постоянный барьер во всем – нежелание ребят трудиться. Многие из них ожидали от лагеря просто отдыха на природе. Они приехали по желанию, но здесь хотели повеселиться. Инструктор их резко заставляла что-то делать, предъявляла много требований, но ребята ей не доверяли. На жесткий приказ они реагировали жестким неповиновением. Отношения в группе накалялись.
Среди ребят негативным лидером был Ваня. Лентяй и балабол. Он все критиковал, постоянно ругался и возмущался. Мы с инструктором ему предлагали взять на себя руководство, но он отказывался: «На фиг мне это надо». Его главными желаниями было покурить и сходить в магазин. Поведение всегда вызывающе. Он почти не помогал группе (собирать катамаран, ставить палатки). Многие дети его слушались, хотя открыто говорили, что он им не нравится.
Вика периодически возмущалась по поводу поведения Вани и пыталась заставлять народ что-то делать. Но если никто не откликался, то она бросала дело и обижалась.
Психологи лагеря всячески помогали мне и инструктору, но сплотить команду им не удалось.
Поход
Вначале и мне, и ребятам поход показался трудным. Первая стоянка была рядом с болотом – всех закусали комары. Потом пришлось грести против ветра, несколько раз обносить завалы на реке. Шел дождь. Потом группа разделилась. Я сделала ошибку – осталась на одном катамаране с инструктором. В результате на стоянку мы приплыли без части группы. Это ЧП. Всех нашли, но поход закончился: начальник лагеря отправил всю команду на автобусе к концу маршрута – порогу Хауда, где можно было поиграть, поспать и кататься по перекатам.
Дорога домой
На обратном пути дети были спокойнее. Больше общались между собой и со второй группой, которая тоже в этом же вагоне возвращалась в Москву. Было слышно меньше мата.
Для детей эта поездка стала новым опытом. В основном, к сожалению, они обесценивали его, видя кругом много негатива. Наверное, они долго будут жаловаться на трудности, хотя часто шутили по этому поводу. Думаю, им было интересно, но они это поймут потом, через какое-то время. Когда возвращались в Москву, Леша, самый младший, говорил, что очень хочет обратно в Карелию.
Самая обычная группа Паша и Дима
Еще в офисе клуба «Приключение» мне вручили список группы, и, посмотрев на даты рождения, я поняла, что со мной едут совсем не дети – стало чуть-чуть страшно.
К Паше мое отношение менялось с каждым днем. Сперва он показался мне беспардонным и нахальным, потому что сдерживать себя в нецензурной лексике не собирался. Лишь после двух откровенных разговоров обо мне и о том, как я вижу его развитие, он прислушался ко мне, а на «тропе доверия», уже в конце «Большого Приключения», охотно согласился выполнять высотное упражнение вместе со мной. В его карельской жизни была одна страсть – рыбалка. Вот где он проводил все свободное время! А потом сам жарил рыбу.
Дима – славный парень. Но после первой ночи в палатке он отказался продолжать «Большое Приключение». Усилиями и психологов, и инструктора, и моими, он не уехал. И, поразительно, он стал главным энтузиастом на нашем кате, заводил всю команду, подбадривал, смешил, когда уже не было сил грести.
Пороги
По катамаранам я буду скучать. Хотя, когда мы их только построили, первая мысль была: как же сидеть, ведь ноги будут все время в воде. Инструктор пояснил: «Ну что тут такого…» Я заняла свое место, ноги тряслись, но уже через 5 минут я ловила кайф от того, что гребу и рулю.
Вместо того чтобы искать безопасный путь, наш капитан Костя кричал: «В бочку!» И мы с криками «А-а-а-а!» летели в бочку, что было незабываемо, наверное, похоже на скачки, щекочущие нервы брызги летели на нас, это было счастье! Когда кат наезжал на камень, все рвались вылезти и помочь, но Костя командовал: «Сидите! А то вас снесет, я сам!» Но мне все же выпала возможность вылезти в самый последний день. Вода сносила, было безумно приятно, когда почти все, вместе, мы дружно пытались стащить судно…
День рождения
В первую неделю я и думать забыла о своем предстоящем дне рождения, только мельком кому-то сказав о нем. Накануне я вдруг не смогла найти ни одного из своих ребят, но психолог успокоила: все в порядке, я знаю, где они, не переживай. Мне было грустно и казалось, что ожидания не оправдаются.
Поздравлять меня начали, когда часы пробили полночь. За завтраком все прокричали мне: «С днем рождения!..» Психологи и инструктор торжественно вручили мне кружку, расписанную на темы «Большого Приключения», и эксклюзивные шарики. Но самое приятное было позже, когда мои ребята вышли из палатки со словами: «Аня, прими от нас вот этот скромный подарок…» Это была огромная открытка, которую они рисовали в тот вечер, когда я их потеряла. Я полюбила своих ребят, в тот день они сделали меня счастливой. И уже не так пугала обратная дорога, когда мне придется быть особенно бдительной, чтобы они не натворили глупостей.
«Тропа доверия»
В этот день произошло еще одно важное событие – последний этап «тропы доверия». Суть в том, чтоб взойти на пьедестал и, стоя спиной, сжав руки в замок, упасть, не подгибая коленей, на руки членов команды. Мне не было страшно, я полностью им доверяла, но те доли секунды, которые я провела в полете, были бесконечными, у меня перед глазами пролетела вся жизнь, а может, даже жизнь всего человечества.
Закончилось «Большое Приключение» уже на вокзале в Москве. Мне было безумно приятно, что ребята не сразу убежали, когда я раздала им паспорта, а некоторые специально дождались и попрощались со мной. И даже Паша, на которого в походе я злилась больше всех, очень тепло обнял меня и по-детски улыбался. Некоторые ребята плакали, не хотели расставаться, обещали друг другу, что на будущий год обязательно приедут сюда, и мы все встретимся.
Очень хочу поехать в лагерь «Большое Приключение» еще. В пожеланиях я написала, что хочу познакомиться с новыми интересными людьми, в это лето мои ожидания оправдались. Веревочки-обнималки на руках будут мне обо всех напоминать, а бандану «Большого Приключения» я буду долго носить, как пионерский галстук, в память о том, что произошло летом.
Ирина ГРОМОВА, Аня КОСИНОВА
Генеральный спонсор – Nycomed. Спонсоры лагеря: «Макдоналдс», Nestle, Unilever, NovaTour, «Каргилл АО», «Сыродельный завод» (г. Углич), Объединение «Союз-Пищепром» (г. Челябинск), «Эрконпродукт», «Старорусский мясной двор» (г. Старая Руса, Новгородская обл.), АК «МаВР» (г. Абакан).
Информационная поддержка – «Учительская газета».
Комментарии