0

Его имя носит улица. По следам героя

Улица Булкина, что находится в Самаре, недалеко от Центрального автовокзала, известна, пожалуй, каждому. Но сегодня мало кто знает, что она носит имя уроженца нашего села, героя Ивана Булкина. Нам удалось собрать материалы о знаменитом земляке.

Иван Булкин родился в Шилане в 1912 году. Школу окончил в Большой Раковке. Вскоре семья переехала в Куйбышев, где Иван прошел трудовой путь от слесаря до помощника начальника цеха. В те годы проявился его поэтический дар. Иван писал о Волге, о покорении Северного полюса. Однажды друзья отнесли его произведения в заводскую многотиражку. Стихи напечатали, потом их опубликовали  в областных газетах и городском литературно-художественном альманахе. В июле 1941 года Иван вступил добровольцем в ряды Красной Армии.  Отважный офицер участвовал в кровопролитных сражениях на  Дону. В сентябре 1942-го Иван Булкин с отрядом бойцов в жестоком бою преградил путь 30 немецким танкам. За находчивость и отвагу он был награжден орденами Красного Знамени и Красной Звезды.19 января 1943 года 347-я стрелковая дивизия, где служил Иван Булкин, подошла к Ставрополю. Фашисты перед отступлением начали жечь город. Иван Булкин во главе штурмового отряда из 25 человек  неожиданно атаковал  поджигателей, обратив их в бегство. В боях Иван был ранен. После перевязки он снова бросился в бой. Отряд Булкина обеспечил взятие города с малыми потерями. Отважный  лейтенант  Иван Булкин  был награжден орденом Красного Знамени (посмертно).Жители Ставрополя хранят память о  воине-освободителе. В городском музее есть стенд с портретом поэта-бойца. Звание Героя Советского Союза Ивану Булкину было присвоено лишь через несколько лет после окончания войны, потому что документы в силу ряда причин на долгое время осели в военном архиве. Но награда нашла героя. В  Ставрополе 9 мая 1959 года  состоялась торжественная церемония перезахоронения останков героя на Даниловское кладбище.  В  Ставрополе также побывали участники мотопробега, рабочие Куйбышевского завода имени Масленникова, где до войны  трудился Иван Булкин. Они  приняли участие в митинге, посвященном открытию мемориальной доски на улице, названной в честь нашего земляка. Надпись гласит: «Улица названа в память героя Великой Отечественной войны, куйбышевского рабочего, поэта Булкина Ивана Гурьяновича, погибшего в бою при освобождении Ставрополя».Оксана ПЫШАГИНА, Александр СИНОШКО, ученики Шиланской школы, Красноярский район, Самарская область