search
main
Топ 10
Милосердие и гуманизм: 5 декабря на «Разговорах о важном» школьникам расскажут о Дне волонтера Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников «Дети стоят на улице в минус 18»: в Кургане разгорелся скандал из-за прохода в школу В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе Школы переводят на дистант и закрывают из-за гриппа и ОРВИ в Астраханской области В Калмыкии – карантин: итоговое сочинение перенесли на февраль 2023 года К юбилею Константина Ушинского: о дате рождения известного педагога рассказали в РАО Залог успешного общения: Сферум запускает бесплатный курс повышения квалификации по коммуникациям для учителей С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель» Омские школьники придумали, как помочь страдающим болезнью Альцгеймера и их родным Школам Комсомольска-на-Амуре пригрозили отключить отопление и электричество Десять медицинских классов открылись в Новгородской области Столичные одиннадцатиклассники напишут пробный ЕГЭ по профильной математике Учительница с учеником подрались в школе под Красноярском Лучший старт в учительской профессии в Подмосковье взяли мужчины Педагог из Иванова заняла первое место в конкурсе «История в школе: традиции и новации»
0

ЕГЭ развеял иллюзии. Российские выпускники хуже всего знают математику и литературу

Нынешний год – особый для единого госэкзамена. Режим эксперимента, тянувшийся долгих семь лет, заканчивается. В 2009 году ЕГЭ станет по закону обязательным для всей России. Возможно, поэтому страсти вокруг его проведения в этом году разгорелись нешуточные. Начнем с того, что интернет то и дело пестрел сообщениями: «Московские школьники намерены обжаловать результаты ЕГЭ через суд», «В Кемерово выпускники собрали более 50 тысяч подписей за отмену ЕГЭ и намерены подать на Рособрнадзор в суд за то, что их принудили сдавать ЕГЭ, хотя он будет обязательным только в 2009 году». Примечательно, что, по мнению региональных специалистов, несогласными с результатами ЕГЭ оказались не двоечники, а медалисты или те, кто хочет исправить троечный результат на четверочный. Поэтому 17 июля в зале коллегий Рособрнадзора на Шаболовке, когда Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки подводила итоги первой волны единого госэкзамена, был «аншлаг». Образовательный журналистский пул собрался в полном составе и жаждал сенсаций. Вопросы сыпались на руководителя Рособрнадзора Любовь ГЛЕБОВУ как из рога изобилия, так что пресс-конференция длилась почти два часа. Конечно же, журналисты больше всего интересовались количеством поданных апелляций.

СтатфактВ этом году ЕГЭ сдавали 1 миллион 97 тысяч человек, причем 1 миллион 60 тысяч из них – выпускники этого года. Наибольшей популярностью пользовался в этом году русский язык. Его сдавали в 83 регионах России 1055820 выпускников. Причем двойки по русскому получили 11,2 процента (в 2007 году двоечников было 8,8 процента), а пятерки – 10 процентов выпускников (в 2007 году -13,1 процента). Математику сдавали 937 тысяч человек, из них – 23,5 процента получили двойки (в 2007 году двоек было 21,1 процента), пятерки – только 9 процентов (в 2007 году – 9,7 процента). Третий по популярности предмет – обществоведение, его сдавали более 132 тысяч выпускников. Из них наивысший балл набрали 20,8 процента, двойки – у 6,1 процента. 987 выпускников получили 100 баллов по ЕГЭ.

– По всей стране на данный момент получено 20 тысяч апелляций, – сообщила Любовь Николаевна, – а это составляет менее 1 процента от всех сдававших ЕГЭ одиннадцатиклассников. Причем 2 тысячи апелляций подали московские школьники.

По словам Любови Глебовой, семь лет назад, когда эксперимент только начинался, количество несогласных с результатами ЕГЭ доходило до 50 процентов. Сегодня же таких выпускников менее одного процента, и это, как считает Глебова, свидетельствует о повышении доверия к ЕГЭ. Любовь Николаевна также подчеркнула, что в этом году не было никаких технологических сбоев в проведении ЕГЭ, которые могли бы повлиять на результаты экзамена, все контрольно-измерительные материалы были доставлены в регионы вовремя и в полном объеме. Увеличение количества двоек по шести предметам (русскому, математике, литературе, информатике, немецкому и французскому языкам) Любовь Николаевна объяснила тем, что выросло число участников эксперимента, и это сказалось на результатах.

– Результаты ЕГЭ такие, какие они есть. Самое главное, что мы получили объективную картинку знаний российских учащихся, нам давно пора отказаться от привычки жить в иллюзиях, – заявила глава Рособрнадзора. – Теперь у нас есть возможность проанализировать все эти данные и посмотреть, где происходит сбой. Возможно, нужно поменять образовательные программы или усилить подготовку и переподготовку педагогических кадров. Вообще ЕГЭ – это прежде всего инструмент управления качеством образования. Кстати, – заметила Любовь Николаевна, – те регионы, которые давно освоили тестирование, показали, как правило, лучшие результаты по единому госэкзамену. Глебова также обратила внимание журналистов на то, что полученные в этом году результаты ЕГЭ имеют все особенности переходного периода. Так, по трем предметам – русскому языку, математике и литературе – сохранялось правило «плюс один». Возможно, это повлияло на поведение некоторых выпускников. К сожалению, были случаи, когда ребята сдавали чистые бланки по этим предметам (особенно по литературе), будучи уверенными, что в аттестат им все равно поставят тройку.

Одна из серьезных проблем, которая затрагивалась на пресс-конференции, -шкала перевода баллов ЕГЭ. Галина Ковалева, заместитель директора Федерального института педагогических измерений по научно-методическим вопросам, отметила, что в этом году предпринималась попытка изменить систему пересчета шкалы. То, что этот вопрос актуален, подтвердили и высказывания выпускников этого года, присутствовавших на пресс-конференции. Они отмечали как раз непрозрачность шкалы пересчета баллов. Валентин Шаулин, начальник Управления контроля и оценки качества образования Рособрнадзора, заметил, что вузы устанавливают свои шкалы пересчета, которые, в свою очередь, зависят от престижности высшего учебного заведения, от того, где он находится, и от специальности, на которую поступает абитуриент.

На пресс-конференции присутствовал также руководитель Федерального центра тестирования Сергей Кравцов, пообещавший журналистам, что в этом году не будет никаких сбоев выдачи свидетельств о ЕГЭ.

– На сегодняшний день информация для печати свидетельств отправлена уже в 50 регионов РФ, – отметил он. – В остальные же субъекты Федерации данные будут отправлены после того, как рассмотрят апелляции выпускников. Начиная с этого года свидетельства о результатах ЕГЭ будут действовать до 31 декабря следующего года. А для тех, кто призван в ряды Вооруженных сил России, останутся в силе еще в течение года после увольнения из армии.

Вторая волна экзаменов состоится с 17 по 25 июля, когда пройти испытания смогут те, кто не успел вовремя воспользоваться первой возможностью или желает пересдать экзамен.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте