search
main
0

ЕГЭ по математике 2025: мнения организаторов, выпускников и экспертов

Совсем недавно, 23 мая, стартовал очередной сезон Единого государственного экзамена (ЕГЭ), одного из ключевых событий в жизни российских школьников. Особое внимание было уделено экзамену по математике, который традиционно считается одним из самых сложных и важных предметов. 

Фото: Вадим Мелешко

Ранее сетевое издание «Учительская газета» сообщало, что более 641 тысячи человек сдают Единый государственный экзамен по математике. Этот экзамен является одним из самых массовых, поскольку имеет статус обязательного. Его сдают в каждом регионе и учебном заведении, реализующем российские образовательные программы, а также за рубежом. Экзамен пройдет в 5700 пунктах проведения экзаменов (ППЭ).

Для организации процесса задействовано свыше 220 тысяч человек, включая технических специалистов и других сотрудников ППЭ. За соблюдением порядка на ЕГЭ будут следить более 13 тысяч общественных наблюдателей.

Как прошел экзамен в 2025 году, какие впечатления остались у выпускников, что думают организаторы и эксперты — об этом в нашей статье.

Людмила Гугля, руководитель ППЭ, заместитель директора МОУ СОШ 28 г. о. Люберцы, наставник-просветитель Московской области:

27 мая 2025 года проходит государственная итоговая аттестация по образовательным программам среднего общего образования по одному из обязательных учебных предметов – математике (профиль и база).

Наш  пункт проведения экзамена оснащен металлодетектором, системами подавления сигналов подвижной связи и видеонаблюдением в режиме онлайн.

Продолжительность ЕГЭ по математике профильного уровня составляет 3 часа 55 минут, по математике базового уровня – 3 часа.
Минимальное количество баллов единого государственного экзамена, необходимое для поступления на обучение по программам бакалавриата и программам специалитета, а также подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования по математике профильного уровня составляет 27 баллов.

Минимальное количество баллов единого государственного экзамена по математике базового уровня, подтверждающее освоение образовательной программы среднего общего образования, – 3 балла (удовлетворительно).

Результаты ЕГЭ станут известны не позднее 11 июня.

Хотя математика – наука серьезная, большинство пришедших сегодня на пункт выпускников выглядели довольно расслабленно: шутили, смеялись и даже не пытались что-то повторить напоследок. Дресс-кода на экзаменах нет: кто-то был в школьной форме, а кто-то – в джинсах и футболках оверсайз.

Экзамен прошел гладко, без удалений и нарушений. Ребята уже поняли, что надеяться на то, что удастся пронести технику или шпаргалку – большой риск и он того не стоит. Ведь если шпаргалку обнаружат в аудитории, ребенка отстранят от экзамена и в этом году возможности пересдать экзамен уже не будет.

Следующим экзаменом станет ЕГЭ по русскому языку, который состоится 30 мая.

Наталья Смарыгина, советник директора по воспитанию, федеральный координатор по Сибирскому федеральному округу Всероссийского сообщества наставников-просветителей:

Сегодня, 27 мая, в Барнауле проходит один из самых массовых экзаменов государственной итоговой аттестации — ЕГЭ по математике.

В нашем городе испытание сдают 3881 выпускник в 20 пунктах проведения экзамена.

Одиннадцатиклассники Лицея 73 традиционно собрались перед экзаменом в холле родной школы, получили напутствие от директора и курирующих заместителей директора. Все педагоги вышли проводить наших выпускников. Обнять и напомнить, что они — самые умные!

Традиционно, лицей содрогнулся от громкого ответного «К черту!»

Дети уехали, а учителя начали волноваться.
И пошла переписка в группе 11-х классов:
— Все ушли, держим кулачки.
— Ваня вышел, говорит, вариант достался не сложный, при подготовке его прорешивали.
— База активно выходит.
— Профиль, по словам детей, решили хорошо — благодарят педагогов!

Математика — один из основных профилей нашего лицея, так что ждем хорошие результаты.
Но главное — не забывать, что экзамены лишь шаг на пути в будущее. Просто очередной рубеж. И не нужно относиться к ним как к проблеме вселенского масштаба.

Анастасия Трушина, учитель английского языка МБОУ лицей №4 г. Россоши:

Сегодня для меня был первый ЕГЭ в качестве организатора в аудитории после шестилетнего перерыва. Думаю, что я волновалась больше, чем выпускники. К выполнению своих обязанностей организатора готовилась на курсах. Также помог подробный инструктаж перед экзаменом. А на практике оказалось все гораздо проще. Техника работала исправно, что позволило начать экзамен вовремя и не дать повода нервничать его участникам.

Обучающиеся в моей аудитории сдавали профильную математику. Экзамен длился 3 часа 55 минут. Ребята выполняли задания до последней минуты. Было использовано 14 дополнительных бланков. Ошибок в заполнении регистрационных бланков допущено не было.

Атмосфера на экзамене была комфортная как для обучающихся, так и для организаторов. Сегодняшним опытом поделюсь с родителями нынешних и будущих выпускников. Развею множество мифов, связанных с экзаменами.

Мария Козлобаева, наставник-просветитель Московской области, заместитель директора по воспитательной работе МОУ СОШ «Созвездие» г. о. Люберцы, член ГЭК :

Сегодня тысячи выпускников одиннадцатых классов прошли через важное испытание – экзамен по профильной математике. И хотя этот день наполнен волнением и переживаниями, я знаю, как сильно влияет атмосфера вокруг нас на возможность  сосредоточиться на задании.

Моя задача, как члена Государственной экзаменационной комиссии, заключалась не только в обеспечении порядка и прозрачности процедуры, но и в создании максимально комфортной обстановки для ребят. Ведь это очень важно чувствовать поддержку и понимание со стороны окружающих.

Каждый из нас помнит свои экзамены: тот трепет перед неизвестностью, страх сделать ошибку или забыть нужную формулу. Но именно тепло улыбки взрослого человека рядом способно вернуть уверенность даже самому встревоженному ученику. Простое пожелание удачи, спокойное слово поддержки – все это дарит ощущение безопасности и снимает лишнее напряжение.

Когда ребята видят дружелюбных организаторов, понимают, что здесь нет места негативным эмоциям, они могут спокойно погрузиться в работу и показать лучшие результаты своих знаний. Ведь мы всегда сильнее, когда чувствуем заботу и внимание.

Кирилл Дронов, выпускник МКОУ «Первомайская СОШ» Эртильского района, Воронежская область:

Сдавал сегодня экзамен по профильной математике. Пункт проведения ЕГЭ находится не в моей школе, но организаторы были настроены дружелюбно. Экзамен прошел без происшествий, несмотря на жаркую погоду в аудитории было комфортно, работали кондиционеры. К экзамену я готовился с учителем и самостоятельно, у меня было углубленное изучение предмета. Вчера мы повторяли производную, и она встретилась сегодня, а вот с геометрией мне повезло меньше. Жду результаты и надеюсь на хорошие баллы.

Маргарита Кубышева, советник директора по воспитанию МБОУ Песчанокопская СОШ N2, Ростовская область:

Сегодня мне выпала ответственная миссия стать руководителем пункта проведения единого государственного экзамена по математике. Все, кто был задействован в штабе, организаторы в аудиториях и вне аудиторий, постарались создать для ребят максимально комфортные условия сдачи экзамена.

Участники же, наши сегодняшние выпускники, проявили серьезное отношение к этому событию. Каждый из них соблюдал правила поведения на ППЭ, сконцентрировавшись на своей главной задаче.

Несмотря на некоторые технические трудности, члены временного коллектива среагировали оперативно, нашли решение и обеспечили продолжение экзамена в штатном режиме. В целом, атмосфера на пункте была спокойной и рабочей.

Результаты экзамена станут известны позже, однако, уже сейчас хочется выразить уверенность в успешности ребят и пожелать им дальнейших достижений и высокой оценки их работ.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте