search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Молодые педагоги ЯНАО смогут получить 600 тысяч рублей Анатолий Вассерман рассказал студентам СКФУ, как запомнить большие объемы информации В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству НКПТиУ возглавил рейтинг государственных колледжей в Ростовской области Год счастливого детства стартовал в Чувашии Учителем года в Краснодарском крае стала выпускница Кубанского госуниверситета Программы магистратуры вузы России станут создавать совместно с работодателями 
0

ЕГЭ – мерило нравственности?.

У всех на слуху последние скандалы, связанные с ЕГЭ. Представители петербургской высшей школы тоже не остались в стороне от общественного обсуждения экзаменационных «ляпов» нынешнего года.

Своё мнение высказали ректоры многих вузов города. В частности,  вот как оценил систему единого госэкзамена председатель Совета ректоров вузов Санкт-Петербурга, ректор Санкт-Петербургского государственного университета информационных технологий, механики и оптики Владимир Васильев:

– Я ничего не имею против ЕГЭ, но я против того, что это единственный механизм, единственный инструмент поступления  в вуз. Если существует единственный механизм, всегда найдутся люди, желающие этот механизм обойти. Поэтому ситуации, случившиеся в этом году, будут повторяться.

Любой ректор хочет найти  мотивированного абитуриента. В этом случае ЕГЭ можно было бы дополнить, и мы, например, его дополнили системой олимпиад. Теперь важно дополнять ЕГЭ траекторией обучения и позиционирования школьника. Ведь не секрет, что уровень знаний выпускника десятого класса и выпускника одиннадцатого класса примерно одинаковый. Потому что одиннадцатый класс – это откровенное натаскивание на ЕГЭ. Нам же важно проследить, как развивался школьник, принимал ли он участие в олимпиадах, конкурсах, соревнованиях. Нам важно его  портфолио.

Можно, конечно, вводить изменения в системе. Можно, как во Франции, всем поступать в вуз, а потом на первой сессии, на первом модуле отсеиваться. Но в той же Франции существуют элитные вузы, где другой отбор. Ясно, что нужны топовые университеты, куда так просто не зайдёшь, однако тогда придётся говорить о том, что мы занимаемся не высшим профессиональным образованием, а просто высшим образованием. На тему изменений нужно думать всем, и, в том числе, нашему профессиональному сообществу.

По мнению Александра Викторова, ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики, сегодня ЕГЭ стал мерилом нравственности в нашем обществе. Потому что другого мерила нет. Если дети вынуждены массово увеличивать себе баллы, то что-то не в порядке в целом обществе.

Свою позицию высказал и Сергей Гончаров, первый проректор Российского государственного педагогического университета имени А. И. Герцена:

– На мой взгляд, ЕГЭ убивает креативность. Безусловно, есть какие-то продвижения в содержании тестовых заданий, но кардинально противоречия ЕГЭ это не решает. Основное противоречие ЕГЭ в том, что  есть разница между содержанием образования до финиша и на финише. При ЕГЭ нет картины, как ученик учился, как относился к тому или иному предмету, как впитывал  огромное количество информации, как осмыслял, комментировал. По сути, вся широта образовательного процесса,  отношений «учитель-ученик», «ученик-книга», «ученик-история» сужается до тестовых заданий. Я не противник самих тестовых испытаний, тем более, это реалия, которая существует во всём мире, и она оправданна и понятна, но эта реалия не может быть при школьной аттестации единственной и главной определяющей. Особенно это касается гуманитарных предметов, они  не должны  подвергаться подобному сжатию. Если мы всё переводим в формат тестовых испытаний, то не слышим ученика, его речь, не видим, как он мыслит. Здесь нужно отталкиваться от вопроса: кто нам нужен в современном обществе? Если нужны выпускники, что способны мыслить, самостоятельно действовать, то алгоритм должен быть несколько другой.

Фото автора

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте