search
main
Топ 10
Рособрнадзор: результаты по итоговому сочинению будут объявлены не позднее 20 декабря Сферум запускает новогодний онлайн-марафон для педагогов и учащихся Учащимся запретили пользоваться телефонами в школе Защитить педагогов от давления в информационном пространстве призвал глава государства В некоторых российских регионах отменяют занятия в школах из-за морозов Будущее в ИТ: какие предметы сдавать на ЕГЭ и где учиться Пятого декабря отмечают День волонтера Нагрузка школьника: как избежать утомляемости, плаксивости и раздражения  Глава Минпросвещения предложил расширить проект «Орлята России» на дошкольников Золото и серебро вручили российским школьникам на Китайской национальной олимпиаде по математике Итоговое сочинение по русскому языку напишут 66 тыс. одиннадцатиклассников Москвы Экскурсии на производства для школьников станут проводить по специальной программе Отличник народного просвещения в Бурятии отмечает 90-летний юбилей Роль учителя в формировании межкультурного диалога Школьник конфликтует с учителем: вмешиваться ли родителям Российские выпускники сегодня пишут итоговое сочинение Важность родительской поддержки в решении школьных проблем и конфликтов В Челябинской области планируют ввести доплаты учителям, которые только пришли работать в школу «Библиотека Вдохновителей»: новая героиня расскажет, как кино может мотивировать и менять людей Школьники Твери задали вопросы Народному учителю России
0

ЕГЭ-2013: «Никаких серьезных изменений в процедуре проведения экзамена нет!»

Об этом в эфире радиостанции «Эхо Москвы» в передаче «Родительское собрание» заявил Евгений Семченко, начальник Управления оценки качества образования Рособрнадзора. Игорь Михайлович Реморенко, замминистра образования и науки РФ, предостерег школьников от использования мобильных телефонов.

В прошлом году было зафиксировано 165 таких случаев. Каждый из них был рассмотрен индивидуально. Но часть ребят, которые нарушили запрет, аттестат об окончании школы так и не получили. Право пересдачи экзамена тогда перенесли на следующий учебный год.

Игорь Реморенко, з

амминистра образования и науки РФ,

озвучил общие тенденции и статистику этого учебного года.

– В этом году 753 тысячи школьников сдают ЕГЭ. Общее число  сдающих экзамен – 859 тысяч человек, в том числе и те, кто решил его пересдать ЕГЭ по каким-то причинам или поступать в вуз. 785 тысяч школьников сдавали экзамены в прошлом году. 892 тысячи человек – общее количество тех, кто сдавал ЕГЭ  в 2012 году. Мы наблюдаем, что снижается общее количество школьников. Для выпускников это лучше — конкуренция

меньше

Год от года растет число желающих сдавать английский язык. В 11 году — 9%, в 12 году — 10% и в этом году — 13%.

Растет число сдающих обществознание. В этом году это уже — 62%. Прилагаются усилия, чтобы и физику ребята сдавали охотнее, но это традиционно — 28%».

У нас есть сайт, где понятно и доступно все представлено: http://ege.edu.ru

Еще одно новшество – минимальные баллы ЕГЭ объявлены сразу. Они в прежних рамках. Эти баллы не уменьшаются, статистика накоплена уже за несколько лет.

Евгений Семченко, начальник Управления оценки качества образования Рособрнадзора рассказал о процедуре проведения экзамена:

– ЕГЭ  за прошедшие несколько лет стал понятной процедурой. Проведена большая работа с коллегами из регионов. Количество вопросов по проведению экзамена значительно сократилось. Большинство вопросов по ЕГЭ касаются  не школьников, а выпускников прошлых лет и студентов начального профессионального образования.

На сайте http://ege.edu.ru есть телефоны горячих линий, где можно получить консультацию специалиста.

Проблемы с информированием о результатах ЕГЭ нет. Человек обычно сразу хочет узнать результат. Но с ЕГЭ это невозможно. Проверка проходит по графику. На федеральном уровне Минобрнайки РФ утверждены сроки обработки результатов. Шесть дней  (с момента сдачи ) для обязательных предметов – русский язык и математика, четыре  дня для предметов по выбору, три дня для экзаменов, которые проходят в резервные дни и дополнительны сроки. После этого результаты передаются на региональный уровень и далее вопрос доведения этой информации до участников экзаменов – это их функционал. В большинстве регионов есть порталы и сайты, где данные появляются в режиме онлайн, как только информация приходит  в регион.

Процедура апеляции устоялась. В ней нет изменений. Участник ЕГЭ по-прежнему имеет право подать ее в течение двух рабочих дней после получения результата экзамена.

Игорь Реморенко, замминистра образования и науки РФ,  рассказал о зачислении школьников в высшие учебные заведения:

– Во время поступления в вуз учитываются результаты Всероссийской  олимпиады школьников. Она существует с 60-х годов. По ее тогам обычно определяется 1,5 тысячи победителей ежегодно. Ребят практически сразу, как правило,  берут в вуз на то направление подготовки, по которому они победили.

Учитываются также и олимпиады школьников. Примерно 20 тысяч подростков по итогам этих состязаний имеют льготы при поступлении в вуз. Для некоторых старшеклассников это поступление без экзамена.  Или приравнивание победы по профилю олимпиады  к высшему балу ЕГЭ (100 баллов) по предмету.

С 1 июня на всех сайтах вузов должна появиться полная информация для тех, кто поступает. Там будет указано количество бюджетных мест, на которые могут претендовать поступающие, а также указана информация о льготах для участников двух перечисленных олимпиад.

С 2008 года наличие золотой медали не учитывается при поступлении в вуз. С будущего учебного года планируется учитывать это и другие достижения школьников, в том числе и средний балл аттестата.

Напоминаем, в этом учебном году экзамен проходит в следующие дни:

27 мая (понедельник) – русский язык;

30 мая (четверг) – информатика и ИКТ, биология, история

3 июня (понедельник) – математика;

6 июня (четверг) – иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский), физика;

10 июня (понедельник) – обществознание, химия;

13 июня (четверг) – география, литература;

15 июня (суббота) –  резерв: информатика и ИКТ, биология, история, физика, иностранные языки (английский, немецкий, французский, испанский);

17 июня (понедельник) – резерв: обществознание,  география, литература, химия;

18 июня (вторник) – резерв: русский язык;

19 июня (среда) – резерв: математика.

По материалам http://www.echo.msk.ru

Фото из архива «УГ»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте