search
Топ 10

Эффект запретного плода

Для родителей: как распознать первые признаки наркомании

Россия пережила на своем веку много бед, но такой трагедии – безудержного роста наркомании среди молодежи – еще не знала.

олько в Москве и Московской области за последние три года количество наркоманов увеличилось в 14 раз, максимальное увеличение больных наркоманией (в 24 раза) наблюдается в Удмуртии. Главная особенность наркотической ситуации в стране – отсутствие какого-либо “конструктивного подхода” к профилактике наркомании со стороны государства.

Законодатели почти три года “проталкивают” закон о контроле за легальным оборотом наркотиков, Минздрав России фактически признал наркоманию неизлечимой. Средства массовой информации в основном сосредоточивают внимание на сенсациях, не имеющих к профилактике наркомании никакого отношения.

Журналисты на пару с психологами уже несколько десятков лет констатируют, что к употреблению наркотиков ведет любопытство – “эффект запретного плода”, как бы расписываясь в бессилии: мол, тут ничего не поделаешь.

И невдомек так называемым исследователям обратить внимание на то, что 65-80 процентов нынешних потребителей наркотиков – дети высокообеспеченных родителей. И почему бы именно им проявлять интерес к тому, как бы побыстрее себя одурманить или убить?

На самом деле, как и технология маркетинга, реклама наркобизнеса отшлифовывается уже третье тысячелетие и достигла такой изощренности, что иногда действительно кажется, что с этим не справится уже никто и никогда.

Тем не менее наркобизнес уязвим, поскольку процветает только при тотальном невежестве в этой области. Ведь не станет ребенок экспериментировать с наркотиками, если заранее будет знать, что первые же пробы – это путь в никуда.

В Москве Фондом спасения детей и подростков от наркотиков накоплен уже немалый опыт по программе “Нарконон”, которая во всем мире спасла жизнь десяткам тысяч людей.

Владимир Иванович Иванов почти всю жизнь посвятил решению проблем, связанных с наркоманией. Он кандидат медицинских наук, подполковник внутренней службы, участник ликвидации последствий аварии на Чернобыльской АЭС, президент общественного Фонда спасения детей и подростков от наркотиков, руководитель центра “Нарконон”:

– Профилактика наркомании может дать действительно серьезные результаты. Нужна серьезная просветительская работа. На первом этапе нужен просто “ликбез” для детей, подростков и их родителей.

“Нарконон” подготовил тест в помощь родителям, позволяющий легко определить признаки первых опытов с наркотиками.

Прежде всего наблюдайте за поведением своего ребенка. Наркомания возникает не в несколько часов. Она развивается в течение месяца, а иногда и нескольких месяцев. Именно в это время вы можете заметить определенные изменения в поведении своего ребенка.

В первую очередь ваше внимание должны привлечь три главных признака – это резкие перепады настроения, ни в коей мере не связанные с реальной действительностью, от беспечной веселости, безудержного порыва энергии до полного безразличия.

Следующий признак – нарушение ритма сна. Ребенок в течение дня вял, сонлив, медлителен, а к вечеру, придя после прогулки домой, проявляет крайнюю степень энергии, желание что-то делать. Засыпает он лишь под утро.

Всю ночь напролет он может заниматься компьютером, играть на гитаре, прослушивать магнитофонные записи, а на следующий день вновь становится сонлив и заторможен.

Последний из биологических признаков изменения поведения подростка – это изменение аппетита и манеры употребления пищи. Он может целыми днями ничего не есть, не страдая при этом от голода, а потом, как бы вдруг, придя после гулянья домой, может, например, съесть полкастрюли борща, батон хлеба и попросить еще добавки. Ребенок ест жадно, порывисто, не чувствуя насыщения.

В начале своей наркотической зависимости ребенок редко приходит домой с откровенными признаками наркотического опьянения. Он “выгуливает” их в своем кругу; домой же возвращается уже несколько заторможенным, вялым, уставшим.

Родителям необходимо хотя бы в общих чертах знать, что такое наркотическое опьянение. Например, для кокаинового опьянения характерны признаки перевозбуждения. Как правило, больной в состоянии наркотического опьянения излишне деятелен, инициативен, с той лишь разницей, что вся его инициатива как бы существует ради самой инициативы. Он берется за десять дел одновременно и не в состоянии завершить ни одного.

При гашишном опьянении бросается в глаза дурашливость, ребенок может безудержно смеяться над включенным или выключенным телевизором, совершенно без всякого повода смеяться до слез. Он начинает говорить одно, потом, спотыкаясь, говорит что-то совсем другое. Речь его становится совершенно неадекватной ситуации и теме разговора.

Зрачки, как правило, в это время очень сужены, на языке наркоманов они называются “иголочными”. Также можно обратить внимание на понижение тембра голоса, поскольку резко выражена сухость слизистых.

В это время надо очень четко представлять себе, что, когда у ребенка острое состояние, связанное с лишением наркотика, и когда у него в голове одна-единственная мысль: получить любым способом облегчение своего состояния, он практически не способен воспринять то, что ему говорят и тем более внять здравому смыслу.

Наркоманию нельзя преодолеть запугиванием и разъяснительными беседами.

Используйте свой авторитет и свою любовь, твердость для того, чтобы ребенок согласился пойти на консультацию к специалисту.

В системе работы с пациентами в “Наркононе” нет никакого принуждения: надоело, хочешь уйти – уходи, и наркоманы уходили, но в основном все возвращались. И их принимали назад. Система “Нарконон” популярна везде. Она вернула миру многие яркие имена музыкантов, киноактеров, банкиров.

Как обезопасить подрастающее поколение, своих собственных детей от этой беды?

Предлагаемый тест содержит вопросы, ответы на которые помогут вам сориентироваться в проблемах ваших взаимоотношений с детьми и определить, имеют ли они опыт употребления наркотиков.

Маргарита АНИСОНЯН

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте