Семья
Традиционно в Северной Осетии существовал, существует и, наверное, всегда будет культ семьи. Например, здесь до сих пор считается постыдным делом отдавать ребенка в детский дом, пока есть хотя бы один самый дальний родственник, который может взять заботу о сироте на себя. Все держится на крепких родственных отношениях. Они основа основ. И Северо-Осетинский государственный университет – не исключение. Ректор университета Ахурбек Алиханович Магомедов и первый проректор, близкие к ним по возрасту преподаватели составляют старшее поколение. Есть среднее поколение. И студенты – поколение младшее, которое уважает старших. Зам. министра общего и профессионального образования Северной Осетии Алина Левитская-Цомартова, курирующая высшее образование республики, считает, что понятие семьи важно для студентов и преподавателей университета не только в идеологическом плане. “Это чувство ответственности. Как в обычной семье, когда член семьи делает что-то хорошее или что-то плохое и это на всю семью работает, оценивается всей семьей”.
Студентами-спортсменами Вячеславом Ворониным, чемпионом мира по прыжкам в высоту, и Тамерланом Тменовым, чемпионом мира по вольной борьбе, гордятся как родными сыновьями. Команду КВН “Владикавказские спасатели”, костяк которой составили студенты СОГУ, носят на руках. Они представляют “семью”, университет во внешнем мире. И делают это с полной ответственностью.
Здесь учатся десять тысяч человек, а вместе с преподавателями “население” университета составляет 12 тысяч! Для сравнения: население одного из районов РСО-Алания – 11 тысяч. Высшее образование в Северной Осетии всегда было престижным, а уж тем более почетно учиться в лучшем университете республики. И значит, в каждой осетинской семье хоть кто-то да был студентом университета – дочка, внук, племянница.
Новое высотное здание СОГУ им. К.Л.Хетагурова
Путь
В 2000 году Северо-Осетинский государственный университет им. К.Л. Хетагурова отметил свое 80-летие. На праздновании была заместитель председателя правительства Валентина Матвиенко, президент РСО-Алания Александр Дзасохов. Президент России Владимир Путин наградил работников университета различными государственными наградами. Ректора Ахурбека Магомедова – орденом “За заслуги перед Отечеством” III степени. Конечно, в 1920 году основатели Северо-Осетинского государственного педагогического института об этом не мечтали. Назывался вуз в те далекие годы Горский институт народного образования, а первый выпуск состоял… из двух человек. В 1938 г. Северо-Осетинскому государственному пединституту было присвоено имя К.Л. Хетагурова. В это время на пяти факультетах – историческом, литературном, физико-математическом, географическом и естественном – обучались 2307 человек. А 4 марта 1969 года на базе педагогического института родился классический национальный университет Северной Осетии – Алании.
Университет начался с девяти факультетов – исторического, физического, химико-биологического, математического, филологического, иностранных языков, физического воспитания, экономического, юридического.
Новые времена наступили в 1990 году, когда на первых в университете выборах на альтернативной основе из 4 кандидатов право руководить главным северо-осетинским вузом было предоставлено доктору исторических наук, академику двух международных академий, заслуженному деятелю науки и техники РСО-Алания и Российской Федерации Ахурбеку Магомедову. За годы его ректорства сделано было многое – построены новые здания, увеличилось число аспирантов, расширилось международное сотрудничество. Число студентов дневной формы обучения на момент избрания нового ректора составляло 2998 человек. На сегодняшний день – 7 тысяч! Факультетов в университете теперь 16, за последние годы начали готовить специалистов по 16 новым специальностям, в том числе мировая экономика, товароведение и экспертиза товаров, маркетинг, фармация. Кстати, каждый раз, когда открывается новая специальность и вузу нужны новые преподаватели, выстраивается целая очередь. Работать в классическом университете хотели бы многие.
И учиться, конечно, тоже. Конкурс на некоторые специальности достигает четырех человек (по числу поданных заявлений). А уж с дипломом университета молодой человек может не волноваться – карьера ему обеспечена. Ахурбек Магомедов: “Наши выпускники часто уезжают в Москву, они нужны всей стране. Но в основном они востребованы у себя в республике и в соседних субъектах Северного Кавказа. Министр финансов Северной Осетии – наш выпускник. Министр экономики, министр социальной защиты – тоже наши бывшие студенты”.
Идеология
Когда в одночасье из всех вузов страны исчезли партком и комсомол, многие восприняли этот факт как неизбежное зло. Но только не в Северо-Осетинском университете! Здесь тут же создали отдел по воспитательной работе, впервые в России. И воспитательную работу не прекращали ни на один день, справедливо рассудив, что анархия еще никогда хороших плодов не давала. В 2000 году модель воспитательной работы, выработанная в университете, заняла первое место на Всероссийском конкурсе проектов. Что такое воспитательная работа в Северо-Осетинском университете, ректор объясняет просто: “Наши студенты чувствуют, что они не бесхозны, они нужны не только своим семьям, но и университету и Северной Осетии, России. Мы наши теплые чувства передаем младшим. Мы их согреваем, направляем, подсказываем, поддерживаем. Бывают случаи, когда наши работники бухгалтерии управления по воспитательной работе берут за рукав молодого человека, девушку, ведут на рынок и одевают с ног до головы. Сирота, который учится у нас, в течение года получает до 10 тысяч рублей в качестве материальной поддержки. Вот где воспитательная работа. Мы в ответ получаем доброе отношение, уважение к старшим. В конце года к нам приходят студенты и говорят, что хотели бы принять участие в строительных отрядах”.
Помочь альма-матер никогда не отказываются и выпускники. Нужно заасфальтировать стоянку, отремонтировать корпус? Ректору достаточно намекнуть о проблемах со стройматериалами кому-нибудь из бывших студентов, и все необходимое появляется. А другие еще и обидятся – почему это Ахурбек Алиханович нас не попросил?
Активно работающий студенческий профком, бесплатное общежитие – это тоже часть воспитательной работы. Вернее, общей атмосферы цивилизованности и порядка. А еще здесь знают, что такое культура поведения. Не по книгам, а на практике. В перерыве между занятиями вас не собьют с ног в университетском коридоре. Наоборот, вежливо поздороваются и уступят место.
Престиж
Что делает университет престижным, а образование качественным? Ответить на этот вопрос трудно и преподавателю, многие годы проработавшему в СОГУ, и “зеленому” первокурснику. Но мои собеседники попытались это сделать.
Алина Левитская-Цомартова: “Дело не в том, что он такой огромный. Потому и огромный, что пользуется таким авторитетом в народе. Университет исторически выполняет особую миссию – несет основную нагрузку по воспитанию, формированию национальной интеллигенции. Россия себе может позволить иметь классические университеты получше, похуже, какие-то закрыть, открыть, она не перестанет быть великой и могучей. Осетия не может позволить, чтобы здесь был плохой классический национальный университет, потому что он единственный. Поэтому к этому вузу особое отношение. Особый престиж и особый спрос с тех, кто учится и работает здесь. Все понимают эту ответственность. Потому что это единственный на земном шаре осетинский классический университет”.
Анатолий Райцев, первый проректор, проректор по учебной работе: “Существуют требования, предусмотренные стандартами по каждой специальности. И есть региональный компонент. С учетом местных условий, возможностей наших преподавателей мы в полной мере этот компонент используем. Наши преподаватели регулярно проходят повышение квалификации, в курсе всех современных проблем, методик, технологий. Стараются, чтобы образовательный процесс был интересен для студентов. Есть проблемы, связанные с тем, что сейчас у нас очень много новых специальностей. Совершенно новых, которые никогда не преподавались в России. Например, лет семь назад у нас была открыта специальность “социальный работник”, она впервые появилась в номенклатуре. Эта же специальность появилась в ряде других вузов. Мы сотрудничаем с этими вузами, участвуем в разработке программ обучения, учебных планов. Тенденция такая в последние годы. Раньше ребенок, который хорошо учился, стремился поступать в Москве. Сейчас наблюдаем обратное. Кто-то в запале поступил в столице даже в МГУ, но очень скоро родители начинают беспокоиться за ребенка, они не уверены, что он там, далеко, делом занимается. Стремятся перевести его к нам. Но, увы, у нас не всегда есть возможность перевести студента из Москвы на бюджетное место. Занято”.
Ксения МУРАТОВА
Комментарии