search
main
0

Единомышленники. В лесу без педагогики сотрудничества просто не выжить

«Туризму предана душой. И Константинов компас мой. Мне жизнь без леса не мила…» Такие шутливые строки посвятила педагог Елена Черницкая директору Федерального центра детско-юношеского туризма, доктору педагогических наук, вице-президенту Федерации спортивного ориентирования России Юрию КОНСТАНТИНОВУ. Улыбающееся задорное лицо спортсменки помещено на обложку сборника «Ориентирование как образ жизни». Его составители Юрий Константинов и Геннадий Шур создали настоящий бестселлер. Прочитав на одном дыхании книгу, наполненную добрым юмором, «смешариками» – высказываниями детей и взрослых, я, кажется, поняла зачем нужно с компасом в руках бегать по лесам, зарослям, нехоженым тропам, отыскивая заветную призму. А впрочем, стоит спросить об этом и самого Юрия Сергеевича. И я отправилась на Волочаевскую улицу.

Меня здесь ожидали приятные сюрпризы. На крыльце встретилась с группой ребят. А с ними – давняя знакомая, увлеченная туристка Людмила Станиславовна Ладыжева, заслуженная учительница РФ. Познакомились мы с математиком Веселовской школы, что в Курской области, на одном из слетов учителей-туристов (каждый год Федеральный центр проводит своеобразную перекличку энтузиастов туризма).

Сейчас Людмила привезла в столицу своих подопечных. В центре работает лагерь, где собираются дети со всех уголков страны.

– Чтобы поехать в Москву, – рассказывает Людмила Станиславовна, – пришлось отбирать самых достойных. Всего восемь путевок, а желающих много. Тем более все, кроме дороги, бесплатно. Когда еще сельские ребята смогут посмотреть столицу.

Юные туристы наперебой делятся впечатлениями.

– Соревнования были, жили в палатках в полевом лагере четыре дня. Это на Московской станции юных туристов в Дмитровском районе. Очень здорово!

– Были в Лефортове, Царицыне, в Коломенском, получили краеведческое задание – описать домик Петра. Интересно!

– А еще Дарвиновский музей посмотрели, на Поклонной горе побывали.

– Сейчас стенгазету выпускаем. Смотр будет…

В селе Веселом туризм стал поистине общим увлечением и детей, и взрослых. А что вы хотите, за 26 лет через туристический школьный клуб прошло не одно поколение. Традиционными стали многодневные походы всей школой. День рождения турклуба 19 мая – это праздник всего села. На лесной поляне с утра собираются все жители. Папы, мамы вместе с детьми участвуют в соревнованиях. До позднего вечера длится праздник.

– Приезжайте в нашу школу на праздник посвящения в туристы, все увидите своими глазами, – приглашает Людмила Станиславовна.

Рассказываю Константинову о встрече с нескрываемым восторгом.

– Мне повезло в жизни, – подхватывает он, – с 1959 года я в туризме. Первый значок «Турист СССР» получил в шестом классе. На мой взгляд, туристско-краеведческая деятельность – это тот вид работы, который очень нужен школе. Но все ли сегодня взяла школа из того, что может дать туризм? Есть ли у детско-юношеского туризма неиспользованный педагогический «порох»? Вот в чем надо разобраться.

На стенде в кабинете директора Константинова, заслуженного учителя РФ, я вижу много новых книг о туризме. Большое исследование Константинова «Детско-юношеский туризм», думаю, будет полезно иметь каждому директору. Сегодня, когда в школы вновь возвращается воспитательная функция, туристко-краеведческая деятельность может очень в этом помочь. Кстати, встреченная мною учительница готовится к защите диссертации по теме: «Туристко-краеведческая деятельность в условиях сельской малокомплектной школы».

Говоря официальным языком, туризм как не одно другое направление дополнительного образования решает две важные педагогические задачи. Во-первых, это комплексное воздействие на ребенка: обучение, оздоровление, социальная адаптация, воспитание.

Во-вторых, это коррекция недостатков, сложившихся в системе образования, совершенствование взаимоотношений учителя и ученика. В походах без теплых, доверительных отношений нельзя. Тут учитель без педагогики сотрудничества просто не «выживет». Ведь его власть над детьми держится только на уважении к нему. Да и дети по-новому начинают относиться к наставнику. Вместе с ними он тащит рюкзак, попадает под дождь. Обстоятельства туристского похода в корне меняют связь учитель-ученик. Рождается братство, единство, подобие большой семьи…

Вот примерно такую оду туризму я услышала бы из уст Юрия Сергеевича Константинова, спроси его об этом. Но, как всегда, мой собеседник избегает долгих бесед, мол, лучше пройдем по центру, посмотрим…

Я с удовольствием знакомлюсь с исследовательскими сочинениями участников Всероссийского конкурса краеведческих работ «Отечество». Конкурс для учеников школ стал уже традиционным. Звеном в цепи важной целенаправленной работы становится летний Всероссийский слет юных туристов-краеведов.

Совместно с Министерством образования и науки РФ константиновский центр провел Всероссийский творческий конкурс, посвященный истории нашей государственной символики «Овеянные славою флаг наш и герб». И теперь юные туристы, приезжающие в столицу, могут любоваться рукотворными шедеврами.

Я не ожидала увидеть такое многообразие и такую разноцветную палитру работ. Стихи, рассказы, эссе, сочинения, сценарии праздников, разработки уроков составили объемистый сборник. А изделия помещены в большом зале. Видели ли вы когда-нибудь гербы, вышитые золотом, вытканные узорами, сделанные из бересты, меха, выполненные в технике филиграни, оригами. Гербы красуются на письменных приборах, на берестяных туесах, на полотенцах… Красота!

– Хорошо, если бы эта выставка была постоянной! – высказывают пожелание.

– Конечно! – соглашается Константинов. – Надо об этом подумать. Порешаем!

Хороший народ, туристы! Все у них ясно, определенно, «решаемо». Не отчаиваются, когда нет финансирования, под «честное слово – будут деньги» проводят соревнования, сборы, слеты.

Пока вас солнце пригревает,

Пока вас дождик поливает,

Спешите жить!

Стихотворные строки своего любимого учителя Валентина Михайловича Куликова главный детский турист Константинов взял девизом своей жизни.

Радуется – наконец-то Международный слет юных туристов России и Беларуси получит полное финансирование. Впервые. Раньше эти слеты проходили по доброй воле двух центров детско-юношеского туризма – белорусского и российского. С этого года слет включен в расписание Союзного государства. Впервые государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин прислал свое приветствие юным туристам.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте