Весной хочется чего-нибудь новенького, остренького, необычненького. Стоп: это же просто идеально подходит для определения самых популярных блюд японской кухни – роллов и суши. Это такие маленькие кусочки свежайших морепродуктов и овощей, «приклеенные» к шарику риса или закатанные в съедобную бумагу из водорослей и приправленные удивительно острой «самурайской» горчицей. Вы точно такого не пробовали и вряд ли попробуете? А вот и нет: мы научим вас готовить эту вкусную экзотику в домашних условиях. Я лично испробовала рецепты на себе и своих гостях. Все живы. Многим понравилось. А я так просто влюбилась в этот удивительный специфический вкус.
Не стоит пугаться дороговизны исходных продуктов: красной рыбы понадобится совсем немного (к тому же в праздник можно себе позволить), а остальное не столь дорого. Самое трудное – найти экзотические ингредиенты, которые понадобятся вам для приготовления роллов и суши. Впрочем, нори (сушеные водоросли), васаби (пасту из корня японского хрена) и маринованный имбирь сейчас можно купить в супермаркетах многих крупных городов. Например, мои знакомые из Нижнего Новгорода затруднений с их покупкой не испытывают. В крайнем случае можно обойтись без имбиря, а васаби можно заменить на очень острую горчицу. Теперь что касается рыбы: для адаптации к нашим желудкам рыбу, необходимую для приготовления суши и роллов, можно слегка посолить (до состояния слабосольности) или взять в копченом виде. И еще: разумеется, нижеприведенные рецепты «переведены» специально для европейских и американских гурманов и являются скорее стилизацией блюд настоящей японской кухни.
Итак, готовим суши. Для 20 суши (в расчете на 4-5 человек) вам понадобится: 1 стакан короткозерного риса, 1 стакан воды, 1/4 стакана винного уксуса, 2 ст. л. сахара, 0,5 ч. л. соли, 350 г филе лосося (можно также горбуши, тунца, семги, кеты), 20 г васаби, 100 г маринованного имбиря, соевый соус. Сварите рис, можно в пакетике (выбирайте короткозерный – из-за его клейкости). Когда рис готов, хорошенько смешайте уксус, сахар и соль (если есть возможность, можно купить готовый рисовый уксус), откройте крышку и, энергично перемешивая рис, полейте его этой смесью. Когда уксус впитается, рис сделается липким и из него будет легко лепить колобки.
Положите филе рыбы на сухую доску и нарежьте кусками примерно 7х2,5х0,5 см. Резать надо наискось – так, чтобы жесткие рыбные волокна шли поперек куска, а не вдоль, иначе его будет трудно разжевать. Переложите рис в открытый прямоугольный контейнер, чтобы он полностью остыл. Смачивая руки холодной водой, чтобы он не прилипал к ладони, правой рукой возьмите в горсть примерно столовую ложку риса и сделайте из него заготовку для суши-колобка.
Зажав заготовку в ладони (только не сжимайте сильно), левой рукой возьмите кусок рыбы и указательным пальцем правой руки смажьте одну из его сторон небольшим количеством васаби. Положите рыбу на доску смазанной стороной вверх. Теперь сформируйте из рисовой заготовки плотный продолговатый колобок. Толщиной он должен быть примерно 2,5 см, а шириной и длиной – чуть меньше куска рыбы, чтобы рыба закрыла рис полностью. Положите рыбу на рисовый колобок так, чтобы васаби как бы склеил рис и рыбу. Слегка прижмите рыбу. Большим и указательным пальцами придайте суши более четкую прямоугольную форму. Выложите суши на тарелку, расположив их по диагонали параллельно друг другу. Рядом выложите двумя отдельными горками маринованный имбирь и васаби.
Едят суши следующим образом: в мисочку наливают соевый соус, палочками берут кусочек васаби (чем больше васаби, тем острее результат) и размешивают его с соусом. Потом палочками же (если пользуетесь вилкой, то аккуратно подденьте суши снизу) берут суши, обмакивают в соус и отправляют в рот. Имбирь едят по 1-2 лепестка между двумя суши для того, чтобы вкус рыбы разных сортов не смешивался.
Теперь на очереди роллы – они готовятся как из рыбы, так и овощей.
Вот рецепт роллов «Калифорния». Для приготовления 18 роллов вам понадобится: крабовое мясо (160 г), 1 авокадо, 1 свежий огурец, 3 листа нори, рис (1 пакетик), васаби, кунжут, икра летучей рыбы – тобико (последний ингредиент можно опустить или заменить красной икрой).
Уложите на бамбуковую салфетку, или макису (можно найти в посудно-хозяйственном магазине), пищевую пленку. Сверху положите лист нори и нанесите на него слой суши-риса (уже политого уксусом). Смочите руки в воде с лимоном и аккуратно разровняйте рис. Переверните нори: рис окажется на покрытой пленкой циновке. Нанесите на нори тонкий слой васаби. Разместите сверху тонкие полоски огурца и авокадо (длиной 5-6 см) с кусочками крабового мяса. Теперь сворачивайте макису в трубочку, бережно придерживая начинку. Покатайте получившуюся трубочку. Разверните макису и уберите пищевую пленку. Присыпьте суши-ролл обжаренными зернами кунжута. Нанесите тонкий слой икры летучей рыбы. Разрежьте суши-ролл «Калифорния» на шесть равных кусочков. Таким же образом приготовьте еще две трубочки.
То же самое проделайте с роллами из копченого лосося (6 кусочков) и сливочным сыром (100 г), заменив начинку (к ней помимо полосок огурца добавьте нарезанный полосками зеленый лук). Только при формировании трубочки не переворачивайте лист нори вверх (тогда внешний слой ролла получится из нори, а не из риса). Для украшения этих роллов кунжут и икра не нужны. Вообще можете поэкспериментировать с начинками (так, свежий огурец можно заменить на маринованный, не класть сыра и т.д.).
Ваши гости точно не забудут этого гастрономического путешествия в Японию!
Были использованы материалы сайтов: www.cyshi.ru, www.eda-server.ru
Комментарии