search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

“Джентльмены” удачи “Липовая” академия умудрилась просуществовать три года

Наука и бизнес – что может быть приятнее этого словосочетания? Абитуриентам и их родителям мерещится что-то респектабельное, ведущее к вершинам карьеры и процветанию. Напрасно. Санкт-Петербургская академия науки и бизнеса была лишь вывеской, продающей дипломы об экономическом образовании за 600 долларов. Академия науки и бизнеса умудрилась просуществовать 3 года, не имея ни аккредитации, ни лицензии. Все, чем мог похвастать шустрый вуз, – это лицензия на дополнительное образование, да и та была приобретена по фальшивым документам.
Три года счастливые студенты Академии науки и бизнеса слушали лекции, пригодные лишь для общего развития. В преподаватели приглашали всех – даже визажистов из салонов красоты. Видимо, они преподавали премудрости из разряда “наука”. Высшее образование заканчивалось до обидного быстро – всего за один семестр.
“Мир бизнеса манит вас, но вы не знаете, с чего начать, – завлекала реклама Академии науки и бизнеса доверчивых абитуриентов. – Пойдите самым коротким путем – дорогой бизнес-леди”. Бизнес-леди охотно тянулись в Академию науки и бизнеса и несли туда свои доллары. За три года работы учредители академии заработали 150 тысяч долларов. Бизнес-вумен и жрецы науки готовились ускоренными темпами: за три года – десять выпусков молодых специалистов. Конечно, диплом об окончании этой славной академии принимал не всякий работодатель, но это уже дело десятое.
Бизнес процветал бы и дальше, если бы не УБЭП ГУВД Санкт-Петербурга. Специалисты этого ведомства проявили к академии повышенный интерес. Теперь ее отец-основатель господин Григорьянц ждет суда в следственном изоляторе, а его коллега и сестра скрылась в неизвестном направлении и находится в федеральном розыске.
Случай с Академией науки и бизнеса – не единственный. Чтобы бороться с вузами, в которых за деньги предлагается низкое качество образования, в Министерстве образования была создана “полиция качества”. Прежде всего новая полиция предполагает заняться негосударственными вузами, филиалами столичных вузов, а также юридическими и экономическими факультетами непрофильных вузов. Сейчас экономический и юридический факультеты есть даже у всякого уважающего себя сельскохозяйственного вуза. “Полиция качества” наведет порядок везде. “Полицейские” проведут тестирование студентов, поприсутствуют на защитах дипломов. Если качество образования будет признано низким, полиция качества пойдет на крайние меры – приостановит действие лицензии. Провальную специальность придется закрыть.
А пока, в горячую пору, абитуриентам пригодится один простой совет: сдавая документы в вуз, просите приемную комиссию показать лицензию на право подготовки именно вашей специальности. Вуз также должен иметь свидетельство о государственной аккредитации. Если этих документов нет, перед вами – мошенники.

Елена ШУЛЬГИНА

Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте