Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
В российских школах второй иностранный язык является необязательным
Глава «Сириуса» заявила о необходимости расширения программ повышения квалификации для учителей
От 50 копеек до 2,5 рублей: циничные премии за стаж выплатили учителям Костромского колледжа
Крайнее слово: топ-5 раздражающих выражений в русском языке
Сергей Кравцов заявил о намерении Минпросвещения разбираться с проблемой готовых домашних заданий
В Общественной палате предложили законодательно закрепить право родителей выбирать форму обучения
Минпросвещения готово рассмотреть вопрос о введении в школах пятидневки
В ОмГПУ работают над созданием новой методики преподавания математики в школах
Руководитель «Сириуса» заявила, что большинство спортсекций для детей от 6 лет должны быть бесплатными
Интернет на проводе: россияне круто перешли на услуги фиксированной связи
В российских школах второй иностранный язык является необязательным Глава «Сириуса» заявила о необходимости расширения программ повышения квалификации для учителей От 50 копеек до 2,5 рублей: циничные премии за стаж выплатили учителям Костромского колледжа Крайнее слово: топ-5 раздражающих выражений в русском языке Сергей Кравцов заявил о намерении Минпросвещения разбираться с проблемой готовых домашних заданий В Общественной палате предложили законодательно закрепить право родителей выбирать форму обучения Минпросвещения готово рассмотреть вопрос о введении в школах пятидневки В ОмГПУ работают над созданием новой методики преподавания математики в школах Руководитель «Сириуса» заявила, что большинство спортсекций для детей от 6 лет должны быть бесплатными Интернет на проводе: россияне круто перешли на услуги фиксированной связи

Джазовая сказка. 35 звезд в новом фильме Аллы Суриковой

Дата: 15 апреля 2017, 10:00
Автор:

Режиссер Алла Сурикова представила первым зрителям свой новый фильм «Любовь и сакс». Любовь, Люба – это главная героиня, а сакс – это саксофон, которым безукоризненно владеет ее муж, бесшабашный музыкант Всеволод.

История, рассказанная в картине, в общем-то, проста и незатейлива. Непутевый музыкант Сева (Максим Аверин) очень любит свою жену Любу (Екатерина Климова) и дочку Катю (Женя Абдулова). Но богемная жизнь (играет он, в основном, по кабакам), шебутной характер и пристрастие к алкоголю делают свое дело, герой попадает в СИЗО. Надолго он там, правда, не задерживается, красотка-судья, успевшая уже подружиться с его женой, выносит ему оригинальный приговор: каждый день он должен преподносить супруге букет цветов и читать дочке сказку на ночь. А поскольку ни работы, ни денег у Севы нет, цветы каждый раз ему приходится добывать нетрадиционными способами.

«Это не комедия, – уверяет нас Алла Сурикова. – Если вы улыбнетесь или засмеетесь, это будет подарок мне, но в принципе, это мелодрама. Может быть, я вас разочарую, но в этой картине нет ни одного изнасилования, ни одного взрыва, ни одного убийства. Я всю жизнь, видимо, снимаю одно кино. И хочу, чтобы люди после него выходили просветленные, не униженные, не оскорбленные, с чувством собственного достоинства. Это мое кредо. Наверное, это немножко сказка, где герои – полицейский, или начальник тюрьмы, или судья – люди завтрашнего дня, по поведению, по тому, что они говорят. Но мне бы хотелось, чтобы мы жили так и сегодня».

Алла Сурикова – признанный мастер комедийного жанра. Вот уже много лет нас радуют ее картины «Суета сует», «Будьте моим мужем», «Ищите женщину», «Человек с бульвара Капуцинов», «Московские каникулы», «Хочу в тюрьму». И действительно все ее фильмы отличают исключительная доброта, любовь и сострадание к своим героям, светлый юмор. «Любовь и сакс», по сути дела, это своеобразный микс из ее прежних работ, в фильме попадаются отсылки и на «Человека с бульваров Капуцинов» (сцена драки), и на «Хочу в тюрьму» (именно эту фразу кричит герой Максима Аверина). Фильм больше похож на мозаику из эпизодов с участием известных актеров, звезд отечественного кино, нежели на цельное произведение. Вопрос в целевой аудитории картины: это явно фильм для зрителей категории 50+, а то и старше, более молодое поколение подобное кино уже не интересует, все-таки оно и по стилю уже немного «из бабушкиного сундука». Но с другой стороны, поскольку кинематограф сейчас, в основном, ориентирован на молодежь (принято считать, что в кинотеатры ходит только она), хорошо, что появилось что-то и для зрителей старшего возраста, среди которых, наверняка, немало поклонников фильмов Аллы Суриковой. Только, скорей всего, эти зрители предпочтут посмотреть эту картину по телевизору.

Режиссер признается, что эта картина – необычная в ее биграфии. Во-первых, она первый раз снимала фильм с джазовой музыкой. В картине, правда, звучит джаз, поет там и Лариса Долина, сыгравшая также в небольшом эпизоде (и это, в какой-то мере, привет фильму Карена Шахназарова «Мы из джаза»). А во-вторых, в этом фильме снялось сразу 35 звезд отечественного кино. Конечно, в картинах Суриковой всегда снимались известные артисты, но подобное число для нее стало рекордным. Фильм действительно суперзвездный. Кого здесь только нет – и Леонид Ярмольник, и Всеволод Шиловский, и Валерий Баринов, и Михаил Ефремов, и Анна Ардова, и Ольга Прокофьева, и Александр Ф. Скляр. У некоторых из них совсем крошечные эпизоды, но большие мастера, такие, как, например, Ефремов делают из этих сцен «конфетку». Поработать с Аллой Суриковой все соглашались весьма охотно, Сергей Газаров, к примеру, сказал, что у Аллы Ильиничны он готов сыграть даже … шкаф. Впрочем, предстал он тут, конечно, не в образе шкафа, его персонаж – криминальный авторитет, с которым главный герой знакомится в тюрьме.

В фильме дебютировала юная Женечка Абдулова, дочка Александра Абдулова. «Я случайно увидела ее фотографию в журнале и поняла, что мы как раз искали такую героиню, – рассказала Алла Сурикова. – Удивительно темпераментная, жизнеутверждающая, добрая, активная, в общем, дочь Саши. И я надеюсь, что у нее тоже будет прекрасная, возможно даже не актерская, а режиссерская судьба, потому что наш главный герой Максим Аверин сказал «она будет режиссером». Может быть, ему, как актеру, видней».

Что же касается главных героев, то Максим Аверин и Екатерина Климова смотрятся вполне органично, и прекрасно вписываются в кинообстоятельства, предлагаемые автором картины.

Фото с сайта www.mkrf.ru


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt