search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн
0

Джазовая сказка. 35 звезд в новом фильме Аллы Суриковой

Режиссер Алла Сурикова представила первым зрителям свой новый фильм «Любовь и сакс». Любовь, Люба – это главная героиня, а сакс – это саксофон, которым безукоризненно владеет ее муж, бесшабашный музыкант Всеволод.

История, рассказанная в картине, в общем-то, проста и незатейлива. Непутевый музыкант Сева (Максим Аверин) очень любит свою жену Любу (Екатерина Климова) и дочку Катю (Женя Абдулова). Но богемная жизнь (играет он, в основном, по кабакам), шебутной характер и пристрастие к алкоголю делают свое дело, герой попадает в СИЗО. Надолго он там, правда, не задерживается, красотка-судья, успевшая уже подружиться с его женой, выносит ему оригинальный приговор: каждый день он должен преподносить супруге букет цветов и читать дочке сказку на ночь. А поскольку ни работы, ни денег у Севы нет, цветы каждый раз ему приходится добывать нетрадиционными способами.

«Это не комедия, – уверяет нас Алла Сурикова. – Если вы улыбнетесь или засмеетесь, это будет подарок мне, но в принципе, это мелодрама. Может быть, я вас разочарую, но в этой картине нет ни одного изнасилования, ни одного взрыва, ни одного убийства. Я всю жизнь, видимо, снимаю одно кино. И хочу, чтобы люди после него выходили просветленные, не униженные, не оскорбленные, с чувством собственного достоинства. Это мое кредо. Наверное, это немножко сказка, где герои – полицейский, или начальник тюрьмы, или судья – люди завтрашнего дня, по поведению, по тому, что они говорят. Но мне бы хотелось, чтобы мы жили так и сегодня».

Алла Сурикова – признанный мастер комедийного жанра. Вот уже много лет нас радуют ее картины «Суета сует», «Будьте моим мужем», «Ищите женщину», «Человек с бульвара Капуцинов», «Московские каникулы», «Хочу в тюрьму». И действительно все ее фильмы отличают исключительная доброта, любовь и сострадание к своим героям, светлый юмор. «Любовь и сакс», по сути дела, это своеобразный микс из ее прежних работ, в фильме попадаются отсылки и на «Человека с бульваров Капуцинов» (сцена драки), и на «Хочу в тюрьму» (именно эту фразу кричит герой Максима Аверина). Фильм больше похож на мозаику из эпизодов с участием известных актеров, звезд отечественного кино, нежели на цельное произведение. Вопрос в целевой аудитории картины: это явно фильм для зрителей категории 50+, а то и старше, более молодое поколение подобное кино уже не интересует, все-таки оно и по стилю уже немного «из бабушкиного сундука». Но с другой стороны, поскольку кинематограф сейчас, в основном, ориентирован на молодежь (принято считать, что в кинотеатры ходит только она), хорошо, что появилось что-то и для зрителей старшего возраста, среди которых, наверняка, немало поклонников фильмов Аллы Суриковой. Только, скорей всего, эти зрители предпочтут посмотреть эту картину по телевизору.

Режиссер признается, что эта картина – необычная в ее биграфии. Во-первых, она первый раз снимала фильм с джазовой музыкой. В картине, правда, звучит джаз, поет там и Лариса Долина, сыгравшая также в небольшом эпизоде (и это, в какой-то мере, привет фильму Карена Шахназарова «Мы из джаза»). А во-вторых, в этом фильме снялось сразу 35 звезд отечественного кино. Конечно, в картинах Суриковой всегда снимались известные артисты, но подобное число для нее стало рекордным. Фильм действительно суперзвездный. Кого здесь только нет – и Леонид Ярмольник, и Всеволод Шиловский, и Валерий Баринов, и Михаил Ефремов, и Анна Ардова, и Ольга Прокофьева, и Александр Ф. Скляр. У некоторых из них совсем крошечные эпизоды, но большие мастера, такие, как, например, Ефремов делают из этих сцен «конфетку». Поработать с Аллой Суриковой все соглашались весьма охотно, Сергей Газаров, к примеру, сказал, что у Аллы Ильиничны он готов сыграть даже … шкаф. Впрочем, предстал он тут, конечно, не в образе шкафа, его персонаж – криминальный авторитет, с которым главный герой знакомится в тюрьме.

В фильме дебютировала юная Женечка Абдулова, дочка Александра Абдулова. «Я случайно увидела ее фотографию в журнале и поняла, что мы как раз искали такую героиню, – рассказала Алла Сурикова. – Удивительно темпераментная, жизнеутверждающая, добрая, активная, в общем, дочь Саши. И я надеюсь, что у нее тоже будет прекрасная, возможно даже не актерская, а режиссерская судьба, потому что наш главный герой Максим Аверин сказал «она будет режиссером». Может быть, ему, как актеру, видней».

Что же касается главных героев, то Максим Аверин и Екатерина Климова смотрятся вполне органично, и прекрасно вписываются в кинообстоятельства, предлагаемые автором картины.

Фото с сайта www.mkrf.ru

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Новости от партнёров
Реклама на сайте