search
Топ 10

Дышите глубже – и согреетесь

– говорят школьникам и учителям чиновники Приморья

Катастрофическая ситуация сложилась в школах Приморского края. В целях экономии оставшихся крошечных запасов топлива энергетики до минимума снизили температуру в учебных заведениях.

По свидетельству учителей ряда школ Владивостока, температура на первых уроках не превышает 8 градусов. Дети отчаянно мерзнут. В связи с этим для школьников младших классов занятия отменены, а для остальных уроки длятся по 20-30 минут и только в тех кабинетах, которые выходят на южную сторону.

Тем временем на улице 23 градуса мороза плюс пронизывающий северный ветер. Самое время, чтобы не топить! В школах в срочном порядке десятками устанавливают обогреватели. И тем не менее родители снаряжают своих чад на занятия, как на зимнюю рыбалку, надевая по два-три свитера и категорически запрещая снимать в школе варежки. На днях позвонила знакомая: сын-пятиклассник вернулся домой с белыми, как снег, руками. Отморозил за день пребывания в стенах учебного заведения!

Однако городские власти реагируют на происходящее с непонятным оптимизмом, ссылаясь на привычные трудности с поставками мазута и невесть откуда взявшиеся зимой холода. “Ничего, дети надышат – будет тепло!” – так отреагировала на вопросы корреспондента “УГ” работник отдела образования одного из районов города.

В крае ситуация еще хуже. Так, например, в Славянке и других поселках Хасанского района из-за отсутствия отопления большинство школ и детских садов вообще прекратили работу.

– Учебный процесс в школах парализован, ребята вынуждены сидеть по домам, – с горечью говорит заведующая районным отделом народного образования Алла Карненко. – В поселке Краскино в классах так холодно, что заниматься там невозможно даже в пальто. В Зарубино в центральной котельной нет ни грамма топлива, и ее работники, чтобы не полопались трубы, слили воду из отопительной системы. А у нас, в районном центре, учиться сейчас можно только в двух небольших школах.

Заложниками создавшейся ситуации оказались не только дети, но и учителя. Лихорадочно изыскивая средства на уголь и мазут, власти в очередной раз решают свои проблемы за счет многострадальных бюджетников. К примеру, администрация Уссурийска, второго по величине города края, заложила под топливо собственное здание. Однако кредиторы отказались от поставок без солидной предоплаты. В итоге деньги были взяты из кармана врачей и учителей. В январе эту категорию ждет задержка заработной платы…

В ближайшее время ситуация в крае может измениться, но только к худшему. Помимо тепла, энергетики начали отключать население еще и от света. Впрочем, приморским школьникам не привыкать готовить уроки при свечах….

Лада ГЛЫБИНА

Владивосток

Как сообщил ведущий специалист Управления экономики Минобразования Андрей Воробьев, распоряжение Правительства России от 11 октября 1999 года # 1617-р о погашении кредиторской задолженности образовательных учреждений федерального подчинения за тепло и электроэнергию действовало до 31 декабря 1999 года. Средствами для погашения задолженности были неплановые поступления налоговых платежей в бюджет. Налоговые поступления Министерство финансов передавало Министерству образования, которое оплачивало их долги за тепло и электроэнергию предприятиям топливно-энергетического комплекса.

Сегодня оплачено менее 50 процентов долгов. Для того чтобы продолжить их погашение, необходимо новое распоряжение Правительства России, определяющее порядок погашения кредиторской задолженности в 2000 году.

В Минфине говорят о продлении расчетов Минобразования с предприятиями ТЭК на 2000 год, из чего можно сделать вывод, что Правительство России в ближайшем будущем издаст необходимое распоряжение.

Почему это до сих пор не сделано, ведь уже конец января? Наивно было бы думать, что все дело в распоряжении. Ведь есть еще краевая власть. Тем более что над Приморьем до сих пор звучит выборный лозунг “С Наздратенко – в XXI век!”

Отдел соцпроблем

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте