search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей

Дырявое постановление Студентам приходится ставить на него заплатки

В начале апреля в Санкт-Петербурге митинговали студенты. Они вышли на Исаакиевскую площадь с требованием повысить стипендию и навести порядок в вопросах оформления документов на получение социальной стипендии. С первым требованием все более или менее понятно. Два года назад на Всероссийском студенческом форуме председатель правительства Михаил Касьянов пообещал повысить стипендию в два раза. Не повысил. Вместо этого был придуман новый механизм защиты социально необеспеченных студентов. Могли ли тогда питерские вузы предвидеть, что для них касьяновское “обещание” станет цветочками по сравнению с выходкой городского комитета по труду и социальной защите населения?

Кто в доме хозяин, я или мышь?
После выхода в свет постановления Правительства Российской Федерации N 487 от 27 июня 2001 года стипендии стали разделять на академические и социальные. Впрочем, типовое положение не страдало отсутствием черных дыр, а, значит, те, кто его читал, не всегда были уверены, что все правильно трактуют. После обращений в вышестоящие инстанции наконец был получен ответ: разъяснительное письмо первого заместителя министра труда и социального развития Г.И. Кареловой. На ответе стояла дата – 21 января 2002 года. Казалось бы, черные дыры залатаны. Но не тут-то было, уже 25 января глава городского комитета по труду и социальной защите Владимир Дербин издал распоряжение о форме справки для получения социальной стипендии. В соответствии с ней на социальную стипендию могли претендовать только дети-сироты, инвалиды, чернобыльцы и ветераны боевых действий. А вот малоимущие оказались за бортом. Между тем к этой самой малоимущей категории можно причислить большую часть студентов. В одном только Санкт-Петербургском госуниверситете около 6000 студентов проживают в общежитии (по закону “одиноко проживающий” студент имеет право на социальную стипендию). В Питере же 47 государственных вузов. Это ж какая экономия получается!
Первым забил тревогу студенческий профком госуниверситета во главе с председателем Игорем Темным. Направляли письма в комитет с просьбой прояснить ситуацию. Но ответа не было. Время шло. Социальную стипендию получали около 200 человек, у остальных не было справки. По мнению Игоря Темного, малоимущие “выпали за борт” не случайно. Он достаточно резко прокомментировал ситуацию: “Комитет по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга не просто так устроил волокиту, а осознанно лишил десятки тысяч студентов денег”.
Развязка конфликта оказалась в духе начала 90-х. Только территориальный комитет профсоюза образования и науки подал заявку о проведении митинга, как через три дня нашлись ответы на все вопросы, да и сам вопрос был решен. Вице-губернатор (у Владимира Дербина есть и такая должность) признал, что город в данном случае не прав, претензии обоснованны. Городские власти наконец-то выделили в каждом собесе по инструктору для работы со студентами. Согласитесь, скорость решения проблемы вдохновляет.
Вы спросите: “А что с деньгами за те злополучные три месяца?” Тоже, как ни странно, все в порядке. Министр образования Владимир Филиппов пообещал разобраться и в частном порядке выплатить стипендию задним числом.

Буратино с мобильником
Подобный конфликт стал не единственным камнем преткновения между студентами и власть имущими. Любое новшество в государстве, да еще и непродуманное, влечет за собой курьезы. Вот, к примеру, мальчик приносит справку в стипендиальную комиссию, в которой значится, что его папа – генеральный менеджер фирмы “Х” с зарплатой в 200 (!!!) рублей, а мама безработная и… “Дайте мне социальную стипендию”. Меж тем на поясе у мальчика мобильный телефон болтается.
Новое, адресное деление стипендий не очень-то по душе питерским вузам. “Все эти разговоры о том, что кто-то ездит на “мерседесах”, а кто-то ходит с мобильниками, к выплатам стипендии не имеют абсолютно никакого отношения, – говорит Игорь. – Если государство берет на себя обязанность готовить специалистов и поддержать их в определенный период жизни – это один разговор. Если же оно отказывается, то пусть так и скажет”. Кстати, раньше многие вузы и так выплачивали стипендию тем, кто учился без троек. Теперь же, помимо других проблем, они вынуждены решать, кто перед ними – Лиса Алиса или среднестатистический Буратино.
Впрочем, для честности сюжета стоит оговориться, что подобные сложности возникают не везде. В Санкт-Петербургском государственном университете технологии и дизайна заместитель председателя по работе со студентами Анна Яковлева предложила студентам самим решать, кто малоимущий, а кто с мобильником. Когда же вопрос о выдаче справок в городе решился положительно, практика ходатайства настолько себя оправдала, что ее решили оставить.

Если следовать
букве закона
Все вышеописанное – только первые проколы на нелегком пути адаптации правительственного постановления. Его непродуманность пророчит новые конфликты, а значит, студенты выйдут на митинг или, не дай Бог, объявят голодовку.
Больше всего вопросов вызывает финансовая сторона. Например, минимальная академическая стипендия равна 200 рублям, социальная – на 50% больше, следовательно, 300, при этом суммарно последняя не должна превышать 50% от стипендиального фонда, направленного на выплату обеих. В постановлении правительства сказано, что четырем категориям студентов (сиротам, инвалидам, чернобыльцам и ветеранам) платить 300 рублей в месяц социальной стипендии надо обязательно. Но где брать деньги? В Санкт-Петербургском госуниверситете в этом году 2535 человек могут получать социальную стипендию. Из них около двухсот человек попадают в категорию тех, кому нельзя отказать в выдаче стипендий. Но это сегодня. А, не дай Бог, завтра в вузе окажется намного больше инвалидов или детей-сирот. (Ну мало ли какой катаклизм в стране произойдет). Не дать сумму по закону нельзя, перераспределить нельзя. Что делать? Снова решать в частном порядке?
Если следовать букве закона, то вуз обязан давать только социальную стипендию и только тем самым четырем категориям студентов. А остальные “могут претендовать”, “могут получать” и еще многое что могут. Таким образом, новая стипендиальная политика не оставляет студентам стимула учиться на “отлично” и “хорошо”.
Первый и главный вопрос, который ставит студенческий профсоюз города Санкт-Петербурга перед Правительством России, – увеличить стипендиальный фонд. Не стипендии (это мы уже проходили), а фонд.
Вместе с тем уровень минимальной стипендии тоже необходимо поднять. И сделать это сейчас, а не ждать, когда в государстве наступят хорошие времена. “Если сегодня замолчать, а вопрос о поднятии стипендии задать через год, то мы опоздаем, – подводит итог Александр Матвеев, заместитель председателя территориального комитета Профсоюза работников образования и науки Санкт-Петербурга и Ленинградской области по высшей школе. – Именно сейчас формируется бюджет на 2003 год. Еще немного подождем, и скоро никто не заметит, есть стипендия или нет. Год назад шли разговоры о том, что студентам поднимут стипендию. И что мы получили? Настоящее издевательство. Спрашивается, зачем было обещать? Власть сама себе создает проблемы на пустом месте”.

Дарья ЖУРАВЛЕНКО-СЛАВЯНСКАЯ

Москва – Санкт-Петербург

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте