search
Топ 10

Дыхание стеклодува рождает сказку

Брянщина знаменита не только дремучими лесами и партизанcким движением в годы Великой Отечественной, но и мастерами елочных украшений. Как и Одринский монастырь, карачевское предприятие “Интерьер-Промысел” включено в схему туристического маршрута Брянской области. В этом году комбинат посетили более 6 тысяч человек. Большинство из них – дети. Они с восторгом наблюдали, как обыкновенное стекло перерождается в зимнюю сказку.
– Из поколения в поколение передаются традиции древнего Карачева, – говорит директор Николай Маслов. – Молодежь, работающая на росписи,- художественно одаренная. Мы проводим отбор среди выпускников школы искусств. Многие из них закончили художественное училище и помогают опытным мастерам разрабатывать новые образцы.
– Украшения стали выпускать с 1956 года на базе артели инвалидов, – дополняет технолог елочного стекла Любовь Костина. – На газовых горелках игрушка выдувалась вручную. Использовалось горячее серебрение. Это был адский труд. Со временем игрушка преобразилась. Сейчас уже используются новые лаки, присыпка, колпачки. А ручной труд как был, так и остался. Выдувка до сих пор немеханизированная, роспись, естественно, ручная. Кисточкой – от начала и до конца. На станках только обрезаются усики для закрепления резного колпачка, который мы закупаем в Польше. Но пытаемся делать и свои из алюминиевой фольги…
На полках в кабинете главного технолога – изящные наборы елочных шаров. По словам Любови Васильевны, сегодня в моде не блестящие украшения, а с матовым оттенком. В одной коробке – игрушки с замысловатым узором, в другой – шары с изображением зимнего русского пейзажа, местных достопримечательностей. На витрине игрушка не смотрится, а все свои волшебные качества раскрывает на елке. Даже без подсветки и гирлянды – великолепная гамма цветов, игра бликов. Один шар дополняет другой. Просто загляденье.
Чтобы увидеть и понять процесс производства, надо идти по цехам. Сначала – к стеклодувам…
В большом помещении с затемненными окнами, чтобы солнечный свет не отражался в промышленном стекле и не мешал стеклодувам, шумят горелки, вовсю идет работа.
– От газораспределительной станции поступает газ, и компрессором подается воздух для получения “мягкого” пламени, – объясняет технологию производства директор. – Стеклянную трубку диаметром 15-30 миллиметров нагревают до температуры плавления – 600 градусов. По цвету стеклодув определяет готовность к дальнейшей обработке. Вытягивается так называемая пулька, которая также нагревается, и изделию придается форма. Толщина стекла от двух десятых до миллиметра. Важно не просто выдуть шар, но чтобы не было микротрещин и игрушка не развалилась. Объем и прочность шара достигается большим профессионализмом рабочего.
Внутреннее посеребрение – сложный процесс. Вредный и трудоемкий. В настоящее время используется алюминирование. Здесь тоже применяются вакуумные установки. Потом шары окрашиваются лаками со специальными красителями, применяемыми только на комбинате. Скоро будут использоваться импортные лаки со спецдобавками. Качественные материалы и ручной труд придают елочным украшениям неповторимые зрительные эффекты…
Предприятие вносит большой вклад в развитие Карачевского района и области. Здесь много молодежи. Создаются рабочие места для инвалидов – их уже 120 человек. Комбинат помогает школам, детским садам и дому ребенка – шефы дарят поделочный материал и игрушки. Чтобы школы могли заработать хоть какие-то деньги, с ними заключаются договоры. Карачевские школьники вытачивают для комбината деревянные ручки.
Михаил БОНДАРЕВ
Карачев,
Брянская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте