Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Дядя, дай поиграть ракеточку! Спортивная карьера Николая Озерова начиналась на даче

Учительская газета, №34 от 19 августа 2003. Читать номер
Автор:

Есть в Щелковском районе Московской области дивный уголок. Он знаменит не только, вернее, не столько вековыми соснами, сколько известными на всю страну обитателями. Это Загорянка. Самый, пожалуй, известный дом в поселке – дом Николая Николаевича Озерова, легенды отечественного спорта, 45-кратного чемпиона страны по теннису, всенародно любимого спортивного комментатора (кто не помнит легендарное: «Такой хоккей нам не нужен!»), талантливого актера: на сцене МХАТа им сыграно более 20 ролей.

Бомбоубежище на грядках

Дому Озеровых в 2002 году исполнилось 90 лет. Его построил дед Николая Озерова Иван Сергеевич Сахаров, главный врач Северной железной дороги. Участок земли, 55 соток, он выкупил у помещиков братьев Ивана и Александра Николаевичей Кисель-Загорянских. В семье Озеровых сохранился план поселка образца 1912 года. За схемой следует описание прелестей Загорянки, выдержанное в лучших традициях современной рекламы: «Высокое положение местности: на 3,5 сажени (сажень – 2,13 метра. – О.Р.) выше Мытищ и на 7,5 сажени выше Соколовской платформы. Превосходный хвойный лес: ели и сосна в возрасте от 50 до 70 лет. Отсутствие поблизости фабрик, удобное сообщение с Москвой делают это место гигиеничным и приятным дачным уголком. Мытищинские ключи, находящиеся в поселке, доставляют превосходную питьевую воду. В десяти минутах ходьбы от платформы владельцами поселка заарендован берег реки Клязьма, где будут устроены две купальни для бесплатного пользования жителями». Далее составитель плана инженер Баскаков сообщает, что «несмотря на только что начавшуюся распродажу, в поселке продано уже до 30 участков». Сахаров стал шестым покупателем. Земля под застройку дач действительно раскупалась бойко. Тем не менее до революции помещикам Кисель-Загорянским все участки распродать не удалось. Землю экспроприировали. Сосед Озеровых, чтобы не отобрали все, отдал половину дома под магазин. Долгие десятилетия его семья страдала от соседства с забегаловкой и вечно пьяными ее посетителями. Озеровы же на лето перебирались в малый дом, построенный в свое время для гостей. В большом был детский сад. Возможно, эта сговорчивость помогла семье сохранить все 55 соток и постройки. Впрочем, не последнюю роль сыграла, безусловно, и известность отца Николая Николаевича Озерова, тоже Николая Николаевича, знаменитого оперного певца, солиста Большого театра, на сцене которого он исполнил все ведущие партии драматического тенора: Отелло, Хозе, Радамеса, Германа, Садко.

Озеровы очень любили дом на Загорянке. Жена Николая Николаевича-старшего Надежда Ивановна запрещала заниматься на участке огородничеством, противилась вырубке деревьев, несмотря на то, что участок нуждался в прореживании. Она говорила: «Загорянка – место для отдыха, а не для картошки». Семья неплохо зарабатывала и не нуждалась в приусадебном хозяйстве. Только в войну от незыблемых правил по необходимости отступили. Надежда Ивановна разрешила сажать картофель на пеших дорожках, но первозданный вид участка так и не был омрачен грядками. В войну на земле Озеровых построили бомбоубежище: как только раздавался тоскливый вой сирены, предупреждавшей о нападении с воздуха, жители окрестных домов устремлялись к Озеровым пережидать опасность. Из осажденной Москвы на Загорянку добирались на лошадях: железнодорожная ветка бездействовала.

Футбольный матч в Большом театре

Дом у Озеровых большой: восемь комнат, пять печей. Долгое время в нем сосуществовали две ветви семьи: родители Николая Николаевича, его тесть и теща. Часто приезжал старший брат Юрий Николаевич, известный советский кинорежиссер, народный артист СССР, автор киноэпопеи в шести фильмах «Освобождение». Несмотря на собственную громадную популярность и состоятельность, Николай Николаевич безмерно уважал брата, ценил в нем мудрую зрелость, умение дать ценнейший совет, к которым Николай Николаевич всегда прислушивался.

В редкие дни, когда семья в полном составе собиралась в загорянском загородном доме – Юрий и Николай родились в Москве, на Басманной улице, на террасе устраивались чаепития. Жена Николая Николаевича Маргарита Петровна Азаровская пекла любимые всеми пирожки. А дети спортивного комментатора двойняшки Коля и Надя частенько устраивали для взрослых крамольные для той поры представления: к старенькому «ситроену» раскатывали «ковровую» дорожку из рубероида, одного из Колиных друзей наряжали в Ленина – картузик и узенький пиджачок, откидывали верх у машины, из которой выходил вождь и, характерно грассируя, вопрошал, правильной ли дорогой идут товарищи.

Стены старого дома помнят многих «звездных» друзей семьи. Здесь частыми гостями были балерина Ольга Лепешинская, оперный певец Иван Козловский, Геннадий Хазанов, Валерий Леонтьев, Майя Плисецкая и Родион Щедрин, «деревенский детектив Анискин» Михаил Жаров, Иосиф Кобзон, выступавший, кстати, на школьном выпускном балу детей Озеровых. С семьей Юрия Владимировича Никулина, дачником из соседней Валентиновки, дружили домами. Он приходил с любимой собачкой и часами травил анекдоты.

Спортивный комментатор Николай Озеров считал Загорянку своей теннисной родиной, здесь он научился азбучным истинам этой игры. Для него Загорянка 20-х годов прошлого века – это три теннисных корта и первый учитель Василий Михайлович. На кортах будущий чемпион пропадал с утра до вечера, сидел на судейской вышке, смотрел, как играют взрослые. Когда они отдыхали, подходил к какому-нибудь теннисисту и просил: «Дядя, дай поиграть ракеточку». Сейчас площадок для игры в теннис в поселке нет, на их месте построены дома. О спортивном прошлом тех лет напоминает только название одной из улиц – Теннисная.

Озеров-младший жил спортом, ни дня не мог провести без него. Так, с ближайшим другом, страстным болельщиком тбилисского «Динамо» Зурабом Соткилавой, поклонник московского «Спартака» Николай Николаевич даже на выступлении певца в Большом театре умудрялся обмениваться информацией о ходе матча. В оркестровой яме стоял телевизор, Соткилава пел и поглядывал на экран, а о перипетиях игры жестами докладывал Озерову, сидевшему в директорской ложе.

«Как там моя Загоряночка?»

Этот вопрос Николай Николаевич часто задавал по телефону из разных городов и стран. Он много ездил по России и миру, вел репортажи из 49 стран. Мечтал о 50-й. Не получилось. Жена комментатора Маргарита Петровна иногда упрекала мужа, что в самолетах он проводит больше времени, чем в семье. Это было правдой. Для Озерова смысл жизни заключался в работе, которая постоянно дарила ему радость и ощущение полноты жизни. Он приходил за 3-4 часа до начала репортажа. Сидел в буфете, общался с тренерами, журналистами, потом шел в раздевалку к игрокам. Он был своим человеком в спортивной среде, может быть, поэтому его репортажи были так интересны, обстоятельны, наполнены жизнью в мельчайших ее проявлениях. Своим учителем его считали многие мэтры спортивного репортажа: Майоров, Саркисьянц, Сурков, Маслаченко.

Как величайшую трагедию воспринял Николай Николаевич изгнание из Останкина, долго переживал из-за того, что не разрешили ему, любимому комментатору миллионов болельщиков, вести репортаж из Мексики с финального матча чемпионата мира по футболу 1986 года.

Примерно в эти же годы обострилась давняя болезнь – диабет, приведшая в конце концов к ампутации ноги. В своей книге воспоминаний «Всю жизнь за синей птицей» Озеров написал: «Началось самое страшное. Мысли, внутренние монологи о прошлом, о будущем: Как жить дальше?.. Вспомнил о том, что дал слово всем спартаковцам, что буду защищать интересы «Спартака», пока не остановится сердце».

В последние годы жизни (умер Николай Николаевич в 1997 году) Озеров не вставал с инвалидной коляски. Специально для него в доме на Загорянке сын сделал пристройку, построил пандусы. Каждый день из Москвы за Озеровым приезжала персональная «Волга», его переносили в автомобиль. И он ехал в «Спартак». Ездил, пока не остановилось сердце.

Р.S. В память о знаменитом земляке стадион «Спартак» в Щелкове назван его именем, а на Загорянке есть теперь улица Озерова.


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту