search
main
Топ 10
Стали известны семь лауреатов Всероссийского конкурса «Первый учитель» Подарки педагогам: что можно дарить, а что не стоит В Москве объявили десять лауреатов конкурса «Директор года России – 2023» ЗПР – это не приговор: о работе учителя-дефектолога ОГЭ-2024: какие изменения ждут девятиклассников во время аттестации Алексей Мокрушин из Калужской области стал Директором года - 2023 Стали известны призеры конкурса «Директор года России – 2023» В Хабаровске выбрали место для строительства межвузовского кампуса В Вологде в преддверии Дня учителя наградили лучших педагогов Иван Зарубин из Тюменской области стал победителем конкурса «Мастер года-2023» В России стартовала акция «Спасибо за знания» Семь учителей вышли в финал телешоу «Классная тема!» Начались финальные испытания конкурса «Педагог-психолог – 2023» День среднего профессионального образования: с праздником поздравили студентов и педагогов Народный учитель России Ольга Ройтблат поздравила Ивана Зарубина с победой в конкурсе «Мастера года - 2023» Более 800 участников покажут свои умения в финале Московского чемпионата «Абилимпикс» В школах Забайкалья сократят ставки завучей Председатели предметных комиссий ЕГЭ и ОГЭ проведут вебинары для педагогов Большую учительскую неделю открыли в России Единую систему оплаты труда учителей планируют утвердить до конца года
0

Движение вперед или бег на месте?

Взгляд

Конец года – уникальное время, в предпраздничной суете хоть на пару минут, но задумываемся: а куда мы бежим? А может, на самом деле это бег на месте и сплошной самообман? Отчеты и доклады о достижениях и суровая реальность зачастую далеки друг от друга так же, как, к примеру, наша планета и созвездие Кассиопея.

В этих двух зачастую параллельных реальностях труднее всего жить юным неокрепшим душам, особенно тем, кто излишне прямолинеен и не готов к компромиссам. Вот этим юношам и девушкам так необходимы те, кто ловил бы их над пропастью во ржи! Когда мы говорим о наших успехах или провалах в образовании, мы, по сути, видим лишь крошечную часть айсберга… Куда важнее то, что творится в душах наших детей и подростков, а зачастую там непроглядная темнота, одиночество, страх перед жизнью, а еще хуже – равнодушие и неверие в свои силы. Молодежь острее нас, взрослых, чувствует всю несправедливость жизни, озлобляясь при этом или опуская руки…
Как помочь молодежи поверить в свои силы? Это зависит от родителей, конечно же, в первую очередь. А еще от педагогов. Вовремя сказанное слово поддержки способно вернуть человека к жизни, дать ему силы, окрылить… Другой вопрос: когда учителю, заваленному отчетами, проверками и совещаниями, найти час-другой для разговора по душам со своими воспитанниками? Не формально, не на бегу, а так, чтобы ребенок поверил и почувствовал: он нужен, его судьба волнует не только маму и папу… Чтобы помогать детям, нужно обладать душевными силами, и недюжинными, и тут возникает очередной вопрос: а кто поможет педагогу? Наряду с близкими и друзьями наша газета – реальный источник вдохновения, из которого можно черпать и полезную, актуальную информацию, и, главное, уверенность – ты не один. В этом году «Учительской газете» 95 лет, и все это время «УГ» стояла на страже интересов «сеятелей» разумного, доброго, вечного. Менялись общественные устои, правительства и даже само государство, но газета осталась и остается верной своим принципам – всегда и во всем защищать учителя. 2019 год для нас, конечно, особенный – юбилейный, по-прежнему в центре внимания государственная политика в области образования, особо пристально мы будем следить за внедрением новых стандартов, а также за тем, что происходит в педагогическом образовании, как идет реализация национальной системы учительского роста. И конечно же, будем писать о проблемах, с которыми приходится сталкиваться рядовым педагогам и директорам школ, об учительской зарплате, о повышении квалификации, об успешных школах и лучших учителях страны, о передовых образовательных технологиях и методиках, о зарубежном опыте и еще о многом другом, что происходит в мире образования. Среди наших приоритетов – освещение профессиональных конкурсов «Учитель года России», «Успешная школа», «Воспитатель года», «Педагогический дебют»… А еще нам очень важна обратная связь с нашими читателями, поэтому мы всегда ждем ваших писем, откликов на публикации в «УГ». Пишите нам по адресу: rudenkosa@mail.ru. Ваши письма – источник вдохновения для нас!

Светлана РУДЕНКО, редактор отдела образования и воспитания

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте