search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Ученые узнали, как работает мозг школьников и взрослых людей при чтении текстов на русском языке Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе В Минпросвещения ответили на предложение отменить ЕГЭ Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Эксперты рассказали, может ли учитель поставить двойку за опоздание на урок Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Срываемся на детях: чем опасен родительский крик Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования
0

Дверь дома народного избранника всегда открыта! Марина ШКРОБОВА, кандидат педагогических наук, помощник депутата Государственной Думы РФ, вице-президент МОО «За гражданское образование»

Если спросить у обычного гражданина, знает ли он хотя бы несколько имен депутатов городской Думы, скорее всего этот вопрос вызовет затруднение. А порой можно наткнуться и на негативную реакцию! Не всегда имена депутатов на устах избирателей!

Имена депутатов Государственной Думы звучат громче. Отчасти потому, что их лица чаще мелькают на экране телевизоров, о них больше пишут в прессе, а отчасти потому, что среди них – лидеры политических партий, чьи имена уже прочно ассоциируются и с политическими взглядами, и с манерой поведения на публике. Их жизнь и деятельность у нас на виду. Мы восхищаемся ими и возмущаемся ими! Мы им симпатизируем и ругаем их… Мы, отдавая свои голоса, даем им право ВЕСТИ НАС за собой!

Правда, не все депутаты в равной степени готовы к этой роли, не все в равной мере активны и деятельны, не все готовы держать двери открытыми и откликаться на просьбы и нужды избирателей. Почему? От чего это зависит? Где подводные камни представительной демократии? Вопрос почти философский!

Безусловно, депутаты прежде всего люди! Здесь важны и человеческие качества личности, и готовность к социальному служению, и профессиональные качества, которые позволяют решать каверзные вопросы нашей непростой действительности!

Взвешивая все плюсы и минусы, мы ищем пути, КАК выбрать достойных? Реформа избирательной системы обусловлена именно этим поиском политических шагов, направленных на развитие гражданского общества в стране, формирование многопартийной системы. Возможно, наличие сильных и авторитетных партий позволит избирателям сделать свой выбор более обоснованным и ответственным при голосовании за соответствующие федеральные списки кандидатов.

Правда, это потребует от избирателей подробного знания о расстановке политических сил и о задачах Государственной Думы как законодательного органа власти и основного инструмента представительства новых идей!

Для успеха нашего общего дела политическим партиям, их кандидатам, а также избирателям следует идти путем гласности и открытости как в период избирательной кампании по выборам депутатов Государственной Думы, так и в их последующей деятельности на благо России – «нам держать нужно двери открытыми, что надежней любого замка!»

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте