search
Топ 10

Две стороны медали, или Бастовать нынче не выгодно?

“Протест отложен на месяц”, “Разрекламированный митинг учителей не состоялся” – подобными заголовками изобиловали нижегородские газеты в феврале, однако в марте угроза учительской забастовки снова стала реальной. В чем дело? Еще год назад Нижегородская область считалась одной из немногих благополучных в стране. О долгах по зарплате говорили как о чем-то далеком и хорошо забытом. И вдруг…

Инициативным или, как его часто называют, забастовочным комитетом нижегородских учителей руководит Игорь Богданов.
С 1994 года и по сей день Игорь Богданов – депутат Нижегородской городской Думы. Политическая деятельность на протяжении трех созывов не мешает ему директорствовать в 91-й нижегородской школе и возглавлять Русский союз скаутов.
– Какие требования выдвигает ваш инициативный комитет? – спрашиваю я его .
– Странно, что они до сих пор не попались вам на глаза: весь город обклеен листовками. Требований всего четыре: своевременная выплата зарплаты по новым ставкам, повышение зарплаты до законного уровня, отказ от муниципального финансирования школ и, наконец, контроль за моральным обликом средств массовой информации, которые буквально наводнили город пропагандой насилия и разврата.

Статфакт

По данным ЦК Профсоюза работников народного образования и науки, на 14 марта 2002 года задолженность по зарплате учителям Нижегородской области была 29,9 миллиона рублей. В том числе по статье “Оплата труда” – 12,5 миллиона, что составляет десятую часть месячного фонда оплаты труда. По сравнению с другими регионами-должниками это немного. В Омской области, например, долг достиг четырех месячных фондов.

– Что вы имеете в виду, говоря о зарплате “по новым ставкам”? Насколько мне известно, со старыми страна распрощалась еще в прошлом году.
– Страна, может быть, и распрощалась, а Нижний Новгород – нет. Зарплату за декабрь мы получили по старым тарифным ставкам, хотя в 775-м постановлении Правительства России черным по белому отмечен срок повышения – с 1 декабря 2001 года. Парадоксальная ситуация сложилась в городе: в финансовом отношении учителя даже проиграли. Мало того, что им выплатили неповышенную зарплату, так еще сняли все надбавки, действовавшие в Нижегородской области. То есть фактически декабрьское повышение обернулось понижением.
– Как объясняют этот абсурд городские власти?
– В бюджете нет денег.
– Есть надежда, что финансовая ситуация стабилизируется?
– Трудно сказать. Область пока получила из центра 50 миллионов рублей на погашение задолженности по зарплате. Нижнему Новгороду из этих пятидесяти обещано тринадцать. Однако это капля в море, поскольку для выплаты повышенной зарплаты бюджетникам в течение года городской казне нужно не менее 850 миллионов рублей.
– Тем не менее деньги на зарплату, насколько мне известно, нашлись. Это реакция властей на ваш призыв к забастовке?
– Думаю, да. 27 февраля губернатор официально заявил, что повышенная зарплата будет выплачена.
– Он сдержал обещание?
– Частично – только за январь. Да и то после снятия всех надбавок повышение оказалось не таким уж ощутимым: вместо обещанного двукратного – всего в полтора раза. Посудите сами: начинающий учитель по восьмому разряду получает теперь всего лишь 900 рублей, “середняк” со стажем – 1300, а директор с высшей категорией – 1800. При том, что официальный прожиточный минимум в Нижегородской области – 1569 рублей. Как видите, средняя зарплата учителя так и не достигла уровня минимальной потребительской корзины. С этим нельзя смириться. Поэтому среди наших требований вторым пунктом идет повышение зарплаты до законного уровня. Этот уровень совершенно четко определен в статье 54 Закона “Об образовании”: не ниже средней заработной платы работников промышленности.
Несмотря на требование статьи 54 Закона “Об образовании” заработная плата учителей ни в какое сравнение не идет с зарплатой промышленников. Грубое нарушение! Однако и ему в российском законодательстве нашлось неплохое оправдание, а именно статья 135 Закона “О федеральном бюджете на 2002 год”. Она касается некоторых норм Закона “Об образовании” (в том числе и статьи 54).
Эти нормы попросту попали в “черный список” – так называемый перечень законодательных актов, действие которых приостанавливается с 1 января по 31 декабря 2002 года. Тщетно пытались депутаты думского Комитета по образованию и науке восстановить справедливость. Их попытки “вытащить” Закон “Об образовании” из злополучного перечня не увенчались успехом. Предложенная поправка к Закону “О федеральном бюджете на 2002 год” получила лишь 27,3 процента голосов “за”. Извольте ознакомиться с результатами голосования (см таблицу).
– Одно из требований инициативного комитета – вернуть в государственные школы государственное финансирование. Этот вопрос много обсуждался в профсоюзах, министерствах, на Госсовете. Казалось бы, решение найдено: зарплату учителям будут платить из региональных бюджетов. Для этого между муниципалитетами и областью должны заключаться соответствующие договора. Разве у вас это не практикуется?
– Впервые об этом слышу. Нижегородские школы как зависели от городского бюджета, так и продолжают зависеть.
– Вы считаете, что забастовка – единственный способ отстоять права учителей?
– Парадоксально, но нас приучают к этой мысли. Судите сами: зарплату выплатили только после того, как комитет объявил о готовящейся акции. С моральной и этической стороны, конечно, учитель не должен бастовать, но, согласитесь, сколько можно заниматься благотворительностью. По новому КЗоТу мы имеем право выходить на забастовку на шестнадцатый день задержки заработной платы, и мы готовы воспользоваться этим правом…
С точкой зрения Игоря Богданова трудно спорить. Напрашивается лишь одно робкое возражение: сколько можно бастовать? Нижегородская область в этом плане своеобразный рекордсмен. Как сообщила мне председатель областного учительского профсоюза Нина Вахрушева, нижегородские учителя одними из первых в СССР предприняли акцию протеста. Это было 4 февраля 1990 года.
– Ситуация, кстати сказать, была аналогичная: Совмин принял решение о повышении зарплаты, а облисполком – нет, – вспоминает Нина Николаевна. – Последняя массовая акция протеста прошла в Нижнем Новгороде 27 февраля прошлого года – на площадь Минина вышли пять тысяч бастующих. И знаете, что я вам скажу? Устали люди от забастовок! Одиннадцать лет непрерывной борьбы за свои права очень изматывают.
– Есть иной способ?
– Есть. Новый Кодекс законов о труде предлагает экономические рычаги воздействия на работодателя. К примеру, статья 236 узаконила пени за каждый просроченный день выплаты зарплаты – в размере не ниже одной трехсотой действующей ставки рефинансирования Центробанка. Простой подсчет показывает, насколько эффективна эта мера: один миллион долга перед бюджетниками обходится сегодня властям в 20 тысяч рублей ежедневно. Причем пени каждый день возрастают в арифметической прогрессии. А это уже существенно. Так что выгоднее платить зарплату вовремя. Профсоюз настаивает, чтобы в ведомостях на зарплату была введена особая графа – “Пени”.
– И она введена?
– Пока нет. Однако теперь учитель имеет право потребовать через суд не только задолженность по зарплате и пени за каждый просроченный день, но и возмещение морального вреда за задержку зарплаты.
Об этом говорится в статье 237 КЗоТа.
– Во сколько же оценивается моральный вред?
– По соглашению сторон. Хочу обратить внимание на один нюанс. Статья 142 КЗоТа дает право работнику не выходить на работу при задержке зарплаты более 15 дней. Однако протест считается законным, во-первых, если учитель письменно известил о нем директора школы, во-вторых, если в Трудовом коллективном договоре и Правилах внутреннего распорядка школы указаны конкретные числа выплаты зарплаты. Инициативный комитет Игоря Богданова, планируя свою акцию протеста, не учел этих требований. А между тем любая акция должна быть тщательно продумана, чтобы не подставить под удар учителей.
– Как показывает практика, к бастующим в любом случае применяются санкции – финансовые по крайней мере. Чтоб неповадно было.
– Это спорный вопрос. Из-за того, что новый КЗоТ принят сравнительно недавно, к нему пока нет комментариев. Так что ситуация с оплатой за простой по вине работодателя остается неясной. Профсоюз предлагает стопроцентную оплату, однако, сами понимаете, пока мы не можем ничего гарантировать. Это основная причина, по которой профсоюз считает забастовку преждевременной. К тому же вице-губернатор области Юрий Сентюрин заверил, что к концу марта ситуация с зарплатой будет нормализована…
Возможно, власти сдержат обещание. Однако, как говорится, обещанного три года ждут. Если народная пословица сработает и на этот раз, забастовки, видимо, не избежать. Жаль только, что, требуя свое, законное, пострадают учителя. Пострадают из-за нерасторопности тех же чиновников, которые не успели к сроку подготовить комментарии к новому КЗоТу. Хотя с момента выхода последнего прошло уже несколько месяцев… Впрочем, если бы зарплату платили вовремя, никаких бы комментариев не потребовалось.

Статфакт

По данным Госкомстата России, среднемесячная зарплата после декабрьского повышения составила:
– в целом по экономике – 4,5 тысячи;
– в образовании – 2,9 тысячи;
– в промышленности – 5,3 тысячи рублей.

Так голосовали депутаты Госдумы за “черный список” –
перечень законодательных актов, действие которых приостанавливается

Дмитрий ЕГОРОВ
Нижний Новгород

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте