0

Два Виктора

Я не видел их никогда. Они погибли, когда им было по 19 лет. Один – в боях под Москвой, другой – на Карельском фронте. Оба родом из деревни Еремеево Вачского района. Они мои дяди – Виктор Мокеев и Виктор Фадеев.

Эту книгу я помню с детства. Календарь-справочник на 1941 год небольшого формата, но толстый – почти 400 страниц. Мне было интересно читать биографии известных людей, узнавать даты исторических событий. В книге было много интересного и занимательного. Но, наверное, самым ценным (это я осознал позже) была подпись, выполненная синими чернилами красивым размашистым почерком на титульном листе книги. Она принадлежала старшему брату моего отца Виктору Владимировичу Мокееву.Корни нашего рода начинаются на Вачской земле, соседней с нашим Павловским районом. Мокеевы жили в деревне Еремеево. Моя бабушка Прасковья Петровна 1900 года рождения из небедного рода Аносовых вышла замуж за Владимира Ивановича Мокеева. Глава семейства умер еще до войны, оставив шестерых детей. Преодолев неимоверные трудности военного лихолетья, в семье выжили все, кроме старшего – Виктора…В 1941-м мать Прасковья, узнав, что сына забирают в солдаты, пустилась, плача, в Вачский райвоенкомат: как это ее, многодетную мать, оставшуюся без мужа, лишают еще и главного кормильца?! Ей ответили, что сын написал заявление идти на войну по своему согласию, то есть добровольцем. В январе 1942 года Виктор погиб смертью храбрых, защищая Москву. Как рассказывал после войны служивший с ним житель деревни Талынское Вачского района, их небольшой отряд лыжников, двигаясь по направлению к селу, занятому фашистами, попал под плотный огонь пулеметчика, строчившего с колокольни. Наши солдатики залегли, а Виктор продолжал двигаться вперед. Он был комсомольцем, младшим сержантом, негоже было ему кланяться вражеским пулям. Здесь и нашла его смерть…Три десятилетия спустя мой отец после письма-ответа из военного архива Подольска на его запрос о месте захоронения брата предпринял на своей машине вместе с мамой Прасковьей Петровной, братьями Иваном, Борисом, сестрой Таей попытку отыскать могилу брата Виктора. Было это 9 мая 1975 года. В Московской области они побывали в селе с названием, кажется, Новинки. Присутствовали на митинге, возложили венок на братскую могилу (сохранились фотографии, сделанные отцом). Фамилии Виктора на обелиске не было. По приезде домой отец сказал, что, по-видимому, это не то место. Из рассказа сельчан не все совпадало с известными ему фактами о месте и обстоятельствах гибели…Прошло еще тридцать лет, и с появлением Интернета мне удалось благодаря сайту Министерства обороны «ОБД Мемориал» отыскать место братской могилы моего дяди Мокеева Виктора Владимировича. Вот только посетить это священное для нас место пока не получается…24 июня 2014 года исполнилось 70 лет со дня гибели моего дяди по маминой линии Виктора Федоровича Фадеева. Его фотография в военной форме с эмблемами десантника на погонах и значком с изображением парашюта на гимнастерке бережно хранится в нашей семье. Старший брат моей мамы Виктор был человеком скромным, тихим. Учился в школе хорошо, особенно его способности проявлялись в математике. Помогал по дому родителям, в каникулы – в колхозе, а еще с деревенскими сверстниками ходили летом купаться, рыбачить, в лес по грибы, за ягодами. В 15 лет уехал учиться в Горьковский речной техникум. Проучился два года, и 8 января 1943-го вместе с деревенским одногодком Александром Жарковым их проводили на войну. Вначале учились в Казани. Его мама дважды навещала Виктора там. Затем учеба продолжилась в подмосковном Раменском. Прыгали с парашютом, тренировались в преодолении водных преград. Домой он писал, что совершил 29 прыжков, следующий будет в тыл врага. Наше командование в то время готовило наступление на Карельском фронте в районе города Лодейное Поле Ленинградской области. На участке вдоль берега реки Свирь финские войска создали мощный оборонительный рубеж. Его и предстояло захватить нашей армии, в том числе 100-й гвардейской стрелковой дивизии 301-го стрелкового полка, в котором служил красноармейцем Виктор Федорович Фадеев. Эта военная операция вошла в историю войны под названием Свирско-Петрозаводской. 24 июня первый батальон, в котором служил Виктор Фадеев, в ходе наступления наших войск десантировался в расположение врага. По-видимому, это был первый и последний его бой. В присланном в семью извещении значился район его гибели – на левом берегу реки Янгеры. Отсутствие точного места захоронения не дает в полной мере узнать всего того, что связано с трагедией, оборвавшей молодую жизнь. Говорят, человек жив до тех пор, пока о нем помнят. Память о двух Викторах, защитниках нашего Отечества, мы бережно храним в нашей семье.​Николай МОКЕЕВ, директор школы, д. Лаптево, Павловский район, Нижегородская область