search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Школа без оценок: московские выпускники остались без отметок и проверочных работ Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году С января 2023 года школы обязаны будут использовать систему «Моя школа» День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно В подмосковных школах стартуют региональные диагностические работы Минпросвещения обнародовало, где и когда будут проходить финалы Всероссийской олимпиады школьников Шестиклассница из Северной Осетии победила во всероссийском конкурсе В школьных уроках появятся видеоматериалы Единые программы по истории подготовят для российских школьников Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина В Ульяновске одну из улиц назовут в честь народного учителя Латышева Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции Подготовлен проект приказа об изменении порядка реализации сетевых образовательных программ Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат С января в Подмосковье начинается прием заявок на участие в программе «Земский учитель»
0

Два варианта накопления

Общероссийский профсоюз образования при поддержке Минобразования в 1994 году создал негосударственный пенсионный фонд «Образование и наука». Председатель совета фонда – председатель Общероссийского профсоюза образования Галина Меркулова, председатель попечительского совета фонда – председатель Комитета ГД РФ по образованию Григорий Балыхин. Для чего был создан фонд? Это понятно: когда повсюду людей обманывают самым банальным образом, отнимая у них не только деньги, но и надежду на обеспеченную старость, система образования должна сама заботиться о своих работниках. Для педагогов фонд предлагает две корпоративные пенсионные схемы, то есть два варианта накоплений, при которых учреждение делает взносы в пользу своих сотрудников, а сотрудники могут сами вносить дополнительно свои собственные средства.

Первая схема – учреждение-вкладчик регулярно делает взносы в фонд на своих сотрудников без распределения по списку. Все средства накапливаются на пенсионном счете учреждения, и на него регулярно (раз в год) начисляется инвестиционный доход. При досрочном расторжении договора все средства со счета возвращаются вкладчику. Каждый сотрудник учреждения при этом приобретает право на пенсионные выплаты при следующих условиях:

инвалидность любой группы;

достижение пенсионного возраста или выхода на пенсию по любым, определенным пенсионным законодательством, условиям.

При наступлении у сотрудника права на пенсионные выплаты по одному из этих условий учреждение определяет объем средств, выделяемый на пенсионное обеспечение этого сотрудника. Эта сумма переводится с пенсионного счета Вкладчика на именной пенсионный счет Участника. С этого момента сотрудник может выбрать вариант пенсионных выплат: пожизненно или на заданный период. Для каждого варианта выплат производится соответствующий расчет. Фонд может выплачивать и негосударственную пенсию Участнику с пенсионного счета учреждения без аккумуляции средств на индивидуальном счете.

Эта схема может реализовываться с использованием налоговых льгот согласно статьям 236 и 255 Налогового кодекса РФ:

– совокупная сумма пенсионных взносов в НПФ включается в расходы учреждения на оплату труда и уменьшает налоговую базу налога на прибыль на 12 процентов от суммы расходов на оплату труда;

– средства, переводимые на пенсионный счет Вкладчика, не включаются в налогооблагаемую базу по ЕСН и налогу на доход физических лиц.

Вторая схема – учреждение-вкладчик регулярно делает взносы в фонд в пользу своих сотрудников по списку, но не менее 6 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ) на одного человека в год. Все средства зачисляются на именные пенсионные счета сотрудников, и на данные счета регулярно (раз в год) начисляется инвестиционный доход. При досрочном расторжении договора все средства со счета возвращаются Вкладчику (Участнику). Сотрудник учреждения приобретает право на пенсионные выплаты при тех же условиях, что и в первой схеме.

Накопительный период – не менее пяти лет. В накопительный период (до наступления права на пенсионные выплаты) никаких выплат сотрудникам учреждения фонд не производит. При наступлении права на пенсионные выплаты по одному из условий сотруднику рассчитывается индивидуальная сумма пенсионных накоплений (все взносы, сделанные за время действия договора, плюс инвестиционный доход). С этого момента сотрудник может выбрать вариант пенсионных выплат: пожизненно или на заданный период. Для каждого варианта выплат производится соответствующий расчет.

Пожизненно: в зависимости от пола, возраста и суммы на пенсионном счете рассчитывается сумма ежемесячных выплат до смерти Участника. Пенсионные накопления не наследуются. Ежегодно сумма пенсии индексируется на утвержденную фондом ставку доходности.

На заданный период: Участник задает период лет (например, 10 лет), в течение которых хотел бы получать пенсионные выплаты. В зависимости от суммы накоплений рассчитывается ежемесячная выплата. Выплаты пересчитываются каждый год в зависимости от остатков на именном счете и инвестиционного дохода. Все пенсионные накопления наследуются в установленном законодательством порядке. Эта схема может реализовываться с использованием следующих налоговых льгот согласно статьям 213, 236 и 255 Налогового кодекса РФ:

– перечисления в НПФ не включаются в налогооблагаемую базу по ЕСН и налогу на доход физических лиц.

Нужно иметь в виду, что пенсионные выплаты освобождены от всех начислений и удержаний.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте