Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Два раза в одну воронку. Национальная литературная премия «Большая книга» назвала лауреатов 11 сезона

Дата: 07 декабря 2016, 08:00
Автор:

«Такова трагическая природа мира – вместе с героем рождается его противник» – этот эпиграф из немецкого писателя Эрнста Юнгера предваряет документальный роман Леонида Юзефовича «Зимняя дорога», удостоенный Национальной литературной премии «Большая книга» одиннадцатого сезона. История по-прежнему теснит современность: второе и третье место члены Литературной академии также отдали произведениям, рассматривающим философские вопросы бытия через призму прошлого: «Авиатору» Евгения Водолазкина и «Лестнице Якова» Людмилы Улицкой.

Устроители торжественной церемонии – большие шутники. Понимая, что сам по себе процесс награждения – дело не слишком быстрое, а сидящим в зале с первых минут не терпится перейти к неформальному общению, сценаристы из года в год наполняют официальную часть вечера намеками и аллюзиями – чаще удачными, приобретающими в узком кругу особое значение. Их юмор, иногда весьма смелый, способны, правда, оценить не все. Так, министр культуры Владимир Мединский, когда настал его черед подняться на сцену, пожурил авторов за излишнюю прямоту, что, впрочем, общего приподнятого настроения все равно не испортило.

На этот раз объявление лауреатов «замаскировали» под заседание литературного клуба. На фоне красной кирпичной стены, под оптимистичные звуки трубы, скрипки, контрабаса и ударных популярного рок-бэнда «Радио Камергер», ведущие – ректор Школы-студии МХАТ Игорь Золотовицкий и руководитель Института русского языка имени Пушкина Маргарита Русецкая – вспомнили о том, чем был примечателен уходящий «книжный» год. Выяснилось, что писатели вели себя тихо и благопристойно, уступив место в первых строчках новостей коллегам из других областей искусства.

– Самую громкую речь произнес режиссер Константин Райкин. Скандал года связан со спортсменами и учителями. «Прорывом» года можно назвать очередь на выставку Серова, – констатирует Золотовицкий. – А где же писатели?

А писатели пишут! Доказательство тому – 11 произведений-финалистов «Большой книги» – объемных, увесистых и по форме, и по смыслу.

Уже не первый год оценить масштаб созданного могут не только эксперты, но и читатели. На сайтах библиотек-партнеров книги «короткого списка» размещаются в свободном доступе – читайте, голосуйте – было бы желание, а возможность есть. Статистика показывает, что всего за несколько месяцев, которые длилось голосование, библиофилы со всего света «освоили» 17 миллиардов 868 миллионов печатных знаков. И вот вердикт публики: лучшими из лучших названы «Лестница Якова» Людмилы Улицкой, «Автохтоны» Марии Галиной и «Авиатор» Евгения Водолазкина. Для авторов, что естественно, читательское признание бесценно, так как, по словам Людмилы Улицкой, оно «самое чистое и самое честное».

Еще одна «внеконкурсная» премия – «За вклад в литературу».

– Вы, конечно, ждете, что мы сейчас пойдем по следам Нобелевского комитета и наградим Земфиру, Стаса Намина или Александра Градского, – интригуют зрителя неудержимые ведущие. – Нет, у нас все куда интереснее!

И действительно, специальный приз достается не музыканту, не художнику и вообще не человеку, а целой ярмарке Non/fiction. Буквально несколько дней назад она прошла в Москве уже в 18-й раз, собрав в Доме художника на Крымском валу авторов и издателей интеллектуальной литературы из 17 стран мира.

«Радио Камергер» продолжает играть, и секретов у «Большой книги» становится все меньше. Поднимаясь на сцену, вручанты вскрывают заветные конверты, но зачитывают не имена лауреатов, а отрывки из их произведений, заодно проверяя, насколько хорошо господа литераторы знакомы с творчеством друг друга. И вот уже на сцене вся тройка триумфаторов – Улицкая, Водолазкин и Юзефович. Каждый из них на сцене дома Пашкова не впервые. Каждый уже становился когда-то лауреатом «Большой книги» и теперь опровергает народную мудрость про бомбу, которая дважды в одну воронку не падает. Оказывается, еще как падает, главное – точно и мастерски рассчитать, где, как и когда эту самую воронку выкопать. В последние годы на пике популярности остаются проблемы истории, художественно переосмысленные, но «сервированные», по возможности, с максимальной документальностью. Пять книг-финалистов уводят читателя в прошлое – и это уже не случайность, а тенденция.

– Людмила Евгеньевна, выходит, что автор, который пишет о проблемах современности, не оглядываясь при этом назад, на престижную литературную премию может не рассчитывать?

– Боюсь, что так. Материал, которому суждено стать настоящей литературой, должен «отстояться», нужно время, дистанция, чтобы писатель смог его проанализировать, – говорит автор «Лестницы Якова», семейной саги, переплетающей судьбы нескольких поколений одной семьи. – О сегодняшнем дне под силу говорить театру, кино, журналистике. Литература же работает на другую, куда большую глубину.

А вот Леонид Юзефович, создавший документальный «белогвардейский» роман «Зимняя дорога», и Евгений Водолазкин, переносящий героя книги «Авиатор» из концлагеря 1930-х годов в день сегодняшний, свою прозу исторической не считают, утверждая в голос, что о чем бы ни говорил литератор, он всегда ведет речь о современности.

Праздничный вечер завершился несколькими новостями. Генеральный директор телеканала «Россия 1» Антон Златопольский со сцены заявил, что намерен выкупить у Леонида Юзефовича права на экранизацию «Зимней дороги».

– «Обитель» Захара Прилепина и «Зулейха открывает глаза» Гузели Яхиной вскоре начнут свою киножизнь, – сообщил Златопольский. – Надеемся, что вы нам тоже не откажете.

А Людмила Улицкая торжественно пообещала, что больше романов писать не будет. Ни за что и никогда! «Лестница Якова» – последний. Ее поклонники сначала было расстроились и заволновались, но быстро успокоились, вспомнив, что Людмила Евгеньевна всегда так говорит, а после незамедлительно берется за перо.

Фото автора


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt