search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

“Душою чист и любит море”

5 июля морская общественность России будет отмечать 200-летие со дня рождения выдающегося русского флотоводца Павла Степановича Нахимова. Правительство РФ поручило Министерству обороны организовать и провести праздничные мероприятия, тем самым отдавая дань замечательным заслугам адмирала Нахимова в деле служения Отечеству и народу.

Павел Степанович Нахимов родился в селе Городок Вяземского уезда Смоленской губернии (ныне село Нахимовское Андреевского района Смоленской области) в семье офицера.
В 1818 году после окончания Морского кадетского корпуса он получил назначение на Балтийский флот. Через четыре года на фрегате “Крейсер” Нахимов ушел в трехгодичное кругосветное плавание под командованием М.П. Лазарева, влияние которого на Нахимова было особенно велико. Лазарев так характеризовал Нахимова: “Душою чист и любит море”.
Через семь лет по настоянию Лазарева Нахимова перевели в Севастополь и назначили командиром 41-го флотского экипажа и линкора “Силистрия” с присвоением звания капитана 1 ранга. Затем Нахимов командовал 1-й бригадой, 4-й и 5-й флотскими дивизиями, эскадрой, будучи контр-адмиралом, вице-адмиралом. За отличие при обороне Севастополя он был произведен в адмиралы.
Когда князь Меньшиков, желая польстить Нахимову, перед началом Крымской войны заявил ему:
– Я убежден, что в настоящей кампании вы покроете себя славой. Мир назовет вас русским Нельсоном!
Нахимов с негодованием ответил:
– Иноземным лаврам, ваша светлость, никогда не завидовал. Сочту за честь всегда называться просто Нахимовым… учеником адмирала Лазарева.
Для простых русских людей, черноморских матросов, Нахимов был “свой человек”, которого они уважительно и вместе с тем по-свойски величали по имени- отчеству: “Павел Степанович”. Для Нахимова матросы были единственной семьей. Загруженный служебными делами, много времени проводя в дальних походах, он не сумел устроить свою личную семейную жизнь и остался холостяком. Все свои деньги Нахимов тратил на помощь нуждающимся матросам, знал по фамилиям комендоров на батареях. Они были его особые любимцы, и, подходя к тому или иному из них, говорил улыбаясь:
– А-а, жив, здоров? Ну слава Богу! Здравствуй, Сенько!
Когда в Севастополе узнали о производстве Нахимова в адмиралы, адъютанты убедили его в том, что по такому случаю ему необходимо выпустить соответствующий приказ. Этот документ составлялся не только старшим адъютантом. Всем другим тоже хотелось вставить в него свое словечко, но когда проект приказа был принесен на подпись адмиралу, тот не только решительно отверг его, но даже как будто рассердился. И сам переписал приказ, начав его знаменитыми словами: “Матросы! Мне ли говорить вам о ваших подвигах на защиту родного нам Севастополя и флота! Я с юных лет был постоянно свидетелем ваших трудов и готовности умереть по первому приказанию. Мы сдружились давно, я горжусь вами с детства…”
При подготовке молодых офицеров Нахимов старался развивать их самостоятельность. Он считал, что совсем необязательно старшему офицеру быть наверху при работах, исполняемых вахтой: “Не слишком выгодное заключение сделаешь о лейтенанте, которому нельзя дозволить поворотить”.
Инициативы и самостоятельности он требовал и от командиров кораблей в боевой обстановке. В приказе перед Синопским сражением в 1853 году об атаке неприятельского флота адмирал писал: “В заключение я выскажу свою мысль, что все предварительные наставления при переменившихся обстоятельствах могут затруднить командира, знающего свое дело, и потому я предоставляю каждому совершенно независимо действовать по усмотрению своему, но непременно исполнить свой долг”.
С началом военных действий в Крымской войне 1853-1856 годов Черноморский флот получил задачу обеспечить коммуникации на море, блокировать западное побережье Закавказья, находившееся в руках противника, и обеспечить переброску подкреплений морем на Кавказ. Решение этой задачи требовало быстрейшего разгрома турецкого флота до прихода англо-французских военно-морских сил. Стремясь к достижению этой цели, эскадра вице-адмирала П.С. Нахимова, который держал свой флаг на корабле “Императрица Мария”, вышла в море и вскоре установила, что основные силы турецкого флота находятся в Синопе.
Однако силы были слишком неравны. Турки имели 16 кораблей, в том числе два парохода и два транспорта. На вооружении турецкой эскадры находилось 472 орудия. Кроме того, эскадру могли поддерживать 44 орудия шести береговых батарей. У Нахимова вначале было только четыре корабля. Поэтому он решил использовать штормовую погоду, блокировать турецкий флот в бухте и вызвать подкрепление из Севастополя.
16 (28) ноября прибыл отряд контр-адмирала Ф.М. Новосильского. Численный перевес и после этого оставался на стороне турок, но перевес в артиллерии был на стороне русских.
Для атаки турецкого флота 18 (30) ноября Нахимов построил свою эскадру в две кильватерные колонны, что вдвое сокращало время пребывания эскадры под огнем противника при входе на Синопский рейд.
В 9 часов 30 минут 18 (30) ноября эскадра снялась с якорей. В полдень она вошла на Синопский рейд и миновала одну из береговых батарей.
Около 12 часов 30 минут, когда русские корабли подошли к назначенным местам, турецкая эскадра и береговые батареи открыли сильный огонь. Русские корабли почти одновременно вступили в бой. Уже через полчаса флагманский фрегат “Авни-Аллах”, не выдержав огня “Императрицы Марии”, отклепал якорь-цепь и выбросился на мель. Вскоре его судьбу разделил другой фрегат – “Фазли-Аллах”.
К 16 часам бой закончился. Из 16 кораблей турки потеряли 15. Спасся лишь один пароход “Таиф”. В Синопском бою турки потеряли убитыми и утонувшими 3 тысячи человек. В плен было взято несколько сотен матросов и офицеров, в том числе командующий эскадрой Осман-паша. Русский флот не потерял ни одного корабля. Потери русских моряков составили: убитыми 37 человек и ранеными – 233. Безусловно, смелость, мужество и героизм наших моряков под командованием Нахимова и флотоводческий талант адмирала достойны восхищения.
В возрасте 53 лет Павел Степанович Нахимов скончался от смертельного ранения штуцерной пулей в висок на Малаховом кургане и был похоронен в Севастополе во Владимирском соборе рядом с М.П. Лазаревым, В.А. Корниловым, В.И. Истоминым, а в послевоенные годы перезахоронен вместе с другими адмиралами на Севастопольском мемориальном кладбище.
Наш народ и его вооруженные защитники чтят память о прославленном русском адмирале. В годы Великой Отечественной войны были учреждены орден и медаль Нахимова, которыми награждались военные моряки за доблесть в борьбе с фашистскими захватчиками. Медаль Нахимова вручалась и в послевоенные мирные годы за образцовое выполнение заданий командования в море и Мировом океане. Хотелось бы, чтобы эта добрая традиция была возрождена к 200-летнему юбилею со дня рождения прославленного флотоводца.
Автору этих строк в лейтенантские годы довелось служить на Черноморском крейсере “Адмирал Нахимов”. Командование корабля поддерживало связи с самыми юными моряками – курсантами Нахимовского училища и Черноморского высшего военно-морского училища имени П.С. Нахимова. Жаль, что оно было упразднено.
На смену крейсеру пришел современный большой противолодочный корабль “Адмирал Нахимов”, плававший в составе Северного флота. Он тоже отслужил свой век, а в строю сегодня тяжелый атомный ракетный крейсер “Адмирал Нахимов”.
Время не властно над памятью о делах и подвигах выдающегося русского флотоводца Павла Степановича Нахимова.

Контр-адмирал запаса
Юрий ЗВЕРЕВ,
кандидат исторических наук, доцент

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте