0

Душевный разговор

Привет, дедуля,

или Держите хвост морковкой!

Во-первых, основным своим читателем (и участником, разумеется) мы видим человека в возрасте от пятидесяти лет и выше.

А во-вторых, все эмоции в ней будут со знаком “плюс”.

И даже заметки под рубрикой “Знак беды”, мы надеемся, не повергнут вас в отчаяние. Проблема старости не столь драматична, если человек энергичен, молод душой, если у него богатый внутренний мир. Под рубрикой “Душевный разговор” мы будем публиковать интервью с интересными “стариками” – учеными, психологами, учителями…

На фото: “Во саду ли, в огороде…

…Оказывается, все проходит. А быстрее всего – молодость. “И вдруг на молодого меня, который внутри… в зеркале смотрит старик. В молодости я тоже менялся, но незаметно… Здравствуй, кто ты? – Я – ты! – Неправда!” – так писал Юрий Олеша.

– Как тяжело, как страшно, как не хочется стареть… Ведь старость почти всегда – болезни, неуверенность в своих силах и будущем. Почему-то снижается самооценка, растет тревога, теряется душевная стойкость. А ведь это неправильно, так не должно быть?

– Согласен, не должно! – мне улыбается искренней улыбкой симпатичный человек с прекрасной белой головой. Это доктор медицинских наук, профессор Геннадий КОЗЛОВ. Я у него в гостях в эндокринологическом научном центре Российской академии наук. Как профессионалу-эндокринологу проблема старения ему не чужда. Кроме того, 68-летний Геннадий Ильич многое знает и чувствует, что называется, изнутри. Вот почему он – мой собеседник.

– Помните песню: “Старость меня дома не застанет”? Мне кажется, профессор, в том и состоит главная задача человека в возрасте: не поддаваться годам.

– От старости надо удирать во все лопатки. Я это делаю ежедневно: утром бегаю трусцой, делаю зарядку. Работаю как вол с утра до ночи.

– Судя по всему, в том, что вы сказали, как раз и содержатся главные “постулаты” сохранения в себе молодости?

– Верно! Чтобы чувствовать себя человеком, который не поддается старости, не нужно делать каких-то сверхсложных дел, прилагать сверхусилия, иметь сложную жизненную философию. Достаточно вести здоровый образ жизни, а это значит: не жалеть себя и не лениться.

– Наверное, не только физически, но и душой?

– И это верно. Душой тем более лениться не советую. Если человек сосредоточится только на себе, на собственных тревогах и волнениях, вот тут-то старость его и сцапает. Всю зиму я бегаю на лыжах – уверен, фору дам многим молодым. Но этого маловато… Если бы я не любил жизнь и людей, никакая физзарядка меня бы не спасла.

– А что такое: любить жизнь, когда тебе под семьдесят?

– Это то же самое, что и когда тебе двадцать пять. Мне и сегодня страшно интересно жить! Люблю женщин: их милые улыбки, женственность и оптимизм. Люблю по праздникам выпить хорошего вина, спеть красивую песню. А танцевать люблю!

– Да вы здоровый человек…

– Как сказать. У меня целый букет болезней – диабет, например.

– Но вы такой стройный…

– Так говорю же: на лыжах бегаю, не кисну, не стону. И вообще люблю повеселиться.

– Неужели этого достаточно? Наверное, вы прожили спокойную жизнь?

– Вовсе нет. Родился я в хорошей семье. Отец работал в авиации. Я тоже бредил самолетами. Потом переключился на море. Нормальные, знаете ли, были у меня мечтания: стать летчиком или моряком. Когда началась война, я удрал из дома. И, представьте себе, добрался до Владивостока, поступил в морскую школу. Правда, не с ходу. Забраковали было меня по здоровью, хотели коком сделать, но я умудрился где-то словчить, где-то смолчать, где-то соврать – и стал-таки юнгой! На большой корабль попал, ходил в плавание…до самой Америки!

В 45-м вернулся домой, в Москву. Но вскоре уехал в “северную столицу” получать серьезное морское образование. Потом судьба забросила меня в Заполярье. Там я женился, жена была врачом (говорю, “была”, поскольку сейчас ее нет в живых). Я любил ее, помогал во всем, постоянно был на нее настроен, размышлял о ней и ее работе. Задача медика казалась мне возвышенно-благородной. Я видел, как жена почти мертвых людей ставила на ноги, оживляла, как Бог. Однажды она сказала мне: “Тебе надо учиться”.

– И что же?

– В 33 года я поступил в медицинский институт! Ничего не побоялся, круто изменил свою жизнь. Бросил престижную денежную работу и стал студентом… В 39 лет пошел учиться в ординатуру, вскоре защитил кандидатскую, затем докторскую диссертации.

Понимаете, мне кажется, человеку в любом возрасте надо быть смелым, лихим. Жить с куражом! Мужчина должен глядеть орлом в этой жизни! Помните, как Мордюкова в одном из своих фильмов говорила: хороший, мол, ты мужик, но не орел! Так вот, надо быть орлом! Уткнувшись в землю, жить нельзя. Надо воспарить, вознестись над суетой, страхом, горестями… Быть гордым, ставить перед собой высокие жизненные цели. Тогда и в 70 лет приходит как бы второе дыхание, крепнут крылья, отступают болезни и беды.

– Геннадий Ильич, вы что же, ничего в этой жизни не боитесь?

– Ну почему же… Когда сын не звонит дня по два, я волнуюсь: не случилось ли беды? Криминала московского боюсь больше всего. За жену свою боюсь, когда она поздно возвращается с работы.

– А страха перед нищетой, извините за такой вопрос, не бывает?

– На эту тему даже разговаривать не хочется. Но чтобы я из-за денег жизнь себе портил – ни за что!

– Можно еще один, деликатный, вопрос? Вот вы говорили, что не прочь иногда и выпить, что любите женщин, жизнь… Не воскликнут ли наши читатели: “В такие годы – невозможно!”

– Это отчего бы? Душа-то человеческая не стареет! То есть поймите меня правильно. Я вовсе не советую не быть верными своим “половинам”. После смерти первой жены я женился снова. И до сих пор, вот до такой седой головы, очень люблю ее. Но это не мешает мне видеть, как хороши женщины вокруг, как обворожительны их улыбки, нежны голоса… Радость жизни, наслаждение ею я из своей души не изгоняю. Как врач (и не только эндокринолог – я читаю лекции по сексопатологии) утверждаю: не терять интереса к жизни, к противоположному полу – очень важно для эмоционального тонуса пожилого человека.

– Насколько я поняла, от самого человека зависит, какова его старость – со знаком “плюс” или со знаком “минус”.

– Вот именно! Всем, кому перевалило за пятьдесят, я советую: держите хвост морковкой!

Беседу вела

Светлана ЦАРЕГОРОДЦЕВА

Знак беды

Не о таком покое я мечтала

…А жизнь моя очень не сладкая сегодня. Муж умер. Пенсия 320 тысяч рублей, а за ГПД платят, смешно сказать, сто тысяч. Так что на старости лет изо дня в день считаю я копейки. Могу позволить себе лишь молоко и хлеб… Нет, не о таком покое я мечтала.

Валентина ПЛОТНИКОВА

Челябинская область

Святая наука – услышать друг друга

Говорят, у старости свои права – на прощение, уважение, почет, награды, льготы… Но что они значат по сравнению с одиночеством непонятой, никем не услышанной, истерзанной в немоте души! Даже те старики, что живут в семье, выбираются летом с надеждой на лавочку во дворе, чтоб друг с другом словом перекинуться. А если нет ровесников, так и с чужим человеком поговорить – в удовольствие, ведь дома-то всем некогда, все спешат, все давным-давно твои истории знают и наперед на все дают ответ.

Все это передумалось, перечувствовалось, пока не оказалась я в Советском районе Новосибирска, в Академгородке, где сердцевиной жизни, всех обьединяющей семьей, стал Совет ветеранов.

Сейчас его возглавляет обаятельный человек, кандидат педагогических наук Василий Константинович Бахтин, при чьем участии и руководстве создавался музей-усадьба основателя Академгородка академика Лаврентьева – теперешний центр духовной жизни и культуры. Здесь, в педагогической гостиной, вместе с Василием Константиновичем собирает нас на чудесные вечера руководитель педагогического Совета ветеранов – не стареющая душой Лариса Александровна Копейкина, учитель-методист, выпустившая не один педагогический класс в УПК Советского района.

Организаторы совета мудро продумали структуру работы с ветеранами: и с теми, кто работает, и с теми, кто увлечен каким-то искусством, самодеятельным творчеством, кто болен и кто одинок. С теми, в ком жива педагогическая, коллективистская жилка и для кого общественная работа – живая вода, живительная, питательная среда, возвращающая молодость, бодрость, светлый взгляд на мир.

Секцию по работе с приезжими учителями, например, ведет щедрой души человек, тактичная, милосердная, неунывающая даже в черные дни Мария Ивановна Евсеенко, бывшая и фронтовой медсестрой, и наставницей малолетних правонарушителей, и учителем литературы, ставшая сердечным другом многим и многим одиноким ветеранам, нуждающимся и в добром слове, и в хлебе насущном.

Всех знает, обо всех помнит: кто болен, кто затосковал, кому нужен шеф из школы, кому – путевка в санаторий. Благодаря ей полечилась в учительском пансионате в Речкуновке и я. И хотя в 75 лет мне страшновато было куда-то перемещаться, но условия и окружающие люди оказались так прекрасны, что я там и душой помолодела, и духом окрепла.

Совет очень много делает для лечения, оздоровления, решения квартирных, бытовых вопросов ветеранов, но, может, самое ценное – это роскошь вот такого духовного, интеллектуального общения. Лариса Александровна Копейкина, которая не напрасно называет себя “пионерским директором”, умеет и оригинальный сценарий создать, и интересных людей пригласить, и связь времен восстановить, и даже средства раздобыть: среди многочисленных ее воспитанников есть и глава администрации Советского района, и председатель профкома крупного предприятия, и учредители фирм.

Может, оттого, что совет сумел высоко поставить в районе заботу о ветеранах, по особому тепло и бережно относятся здесь к работающим учителям-пенсионерам, а среди них есть и такие, кому не менее 70 лет. Конечно, хорошо бы им отдыхать и путешествовать по свету, как они мечтали, да ведь не на что – на всех ведь спонсоров не хватит.

Мария Михайловна Кабанова в свои 75 лет работает в школе с той же любовью и изобретательностью, что и в молодости. Свой первый урок она дала в тот год, когда началась вторая мировая война, четверых собственных детей вырастила, внуков и правнуков растит, мужа схоронила. Столько горя и бед выдержала, а в продленную группу к ребятишкам, как в любимую семью, приходит и много приносит радости! Раиса Михайловна Андрусевич, Зинаида Павловна Яцук, Галина Анатольевна Левицкая – их много в районе, ветеранов педагогического труда, продолжающих “сеять разумное, доброе” и передавать новым поколениям учителей свой бесценный опыт.

Софья УШАКОВА,

учительница – пенсионерка,