Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10

Душа противится стандарту? Возможно, оттого что вы его ей еще не прочитали..

Учительская газета, №45 от 10 ноября 2015. Читать номер
Автор:

«В стандарте меня напрягает все. От самого понятия и несовместимости его с развитием творческой личности до отсутствия в нем ответа на самые главные вопросы: чему и зачем мы хотим учить детей?!» – ропщут учителя. А ведь согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ №544н профессиональный стандарт педагога практически реальность российских школ (первоначально профстандарт планировали ввести в 2014 году; по согласованию с Минобрнауки России и профсоюзами разработчики добились переноса внедрения на 2018 год). Значит ли это, что людям навязывают нечто, что категорически неприемлемо для них и их работы? И тут выясняется самое интересное: учителя негативно реагируют на слово, оно их обижает, оно ассоциируется у них с попыткой загнать творческого человека в рамки непонятных им норм, а с самой концепцией правил поведения на любимой работе люди просто-напросто не знакомы. Разобраться с терминами и эмоциями, возможно, поможет Всероссийский съезд участников апробации и внедрения профессионального стандарта педагога, который проходит с 10 по 13 ноября в Московском городском психолого-педагогическом университете. Накануне же этого события о рисках внедрения профстандарта и тонкостях восприятия мы решили поговорить с руководителем группы разработчиков его концепции, директором Центра образования №109 академиком Евгением ЯМБУРГОМ.

– Евгений Александрович, вывесив на сайте газеты внушительную таблицу «Профессиональный стандарт педагога», мы получили множество критических откликов учителей, которых прямо-таки возмутил факт подобных должностных инструкций. Вы уверены, что внедрение профстандарта нам действительно необходимо?

– Смущает определение «стандарт».

– На ваш взгляд, каждый предметник способен соответствовать меркам стандарта?

– Наверное, формализованный подход – это всегда опасность?

– Можно ли учителя защитить от этого?

– Влияет ли стандарт на прием человека на работу?

– Да, многих стандарт испугал тем, что он учителя заставляет быть неким сверхчеловеком. А оказывается, педагог просто не должен скрывать своих талантов?

– Надеюсь, у наших читателей после ваших разъяснений появится желание не только узнать, что в голове у ребенка, но и определить, для чего им нужен профессиональный стандарт самим. Спасибо вам огромное, Евгений Александрович, вы всегда приходите на помощь «Учительской газете»…


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt
?Задать вопрос по сайту