search
main
Топ 10
Во время ремонта школы в Подмосковье нашли послание из 1972 года: что написали нам 51 год назад Директора школы уволили после показа на уроке фото статуй Микеланджело Вниманию абитуриентов: в 2023 году количество специальностей для поступления в вузы сокращается в два раза «Неустойчивые» выражения: топ-10 фразеологизмов, которые мы произносим неправильно Нормативы ГТО в 2023 году – что поменялось в новой редакции Год педагога и наставника стартовал в Москве Приоритетные задачи Года педагога и наставника назвали в Минпросвещения России Министр просвещения рассказал о поддержке учителей В России стартовал новый сезон проекта «Флагманы образования» О ключевой роли образования в предотвращении геноцида В Москве огласили имена победителей Всероссийской олимпиады школьников по экономике В Салоне образования в Москве участвовали более 10 тысяч экспертов Все российские школьники завоевали медали на олимпиаде по физике в Бухаресте В школах Сочи ждут земских учителей Новый порядок распределения бюджетных мест разработало Минобрнауки В России появится закон о наставничестве Минпросвещения: учебник по обществознанию разрабатывается под руководством председателя РВИО Тренажеры по чистописанию в начальной школе – основа грамотной письменной речи Для тех, кто не доучился в вузе, могут ввести «базовый специалитет» Систему школьных олимпиад ожидает кризис доверия из-за использования диалоговых интеллектуальных систем
0

Душа противится стандарту? Возможно, оттого что вы его ей еще не прочитали..

«В стандарте меня напрягает все. От самого понятия и несовместимости его с развитием творческой личности до отсутствия в нем ответа на самые главные вопросы: чему и зачем мы хотим учить детей?!» – ропщут учителя. А ведь согласно приказу Министерства труда и социальной защиты РФ №544н профессиональный стандарт педагога практически реальность российских школ (первоначально профстандарт планировали ввести в 2014 году; по согласованию с Минобрнауки России и профсоюзами разработчики добились переноса внедрения на 2018 год). Значит ли это, что людям навязывают нечто, что категорически неприемлемо для них и их работы? И тут выясняется самое интересное: учителя негативно реагируют на слово, оно их обижает, оно ассоциируется у них с попыткой загнать творческого человека в рамки непонятных им норм, а с самой концепцией правил поведения на любимой работе люди просто-напросто не знакомы. Разобраться с терминами и эмоциями, возможно, поможет Всероссийский съезд участников апробации и внедрения профессионального стандарта педагога, который проходит с 10 по 13 ноября в Московском городском психолого-педагогическом университете. Накануне же этого события о рисках внедрения профстандарта и тонкостях восприятия мы решили поговорить с руководителем группы разработчиков его концепции, директором Центра образования №109 академиком Евгением ЯМБУРГОМ.

– Евгений Александрович, вывесив на сайте газеты внушительную таблицу «Профессиональный стандарт педагога», мы получили множество критических откликов учителей, которых прямо-таки возмутил факт подобных должностных инструкций. Вы уверены, что внедрение профстандарта нам действительно необходимо?

– Смущает определение «стандарт».

– На ваш взгляд, каждый предметник способен соответствовать меркам стандарта?

– Наверное, формализованный подход – это всегда опасность?

– Можно ли учителя защитить от этого?

– Влияет ли стандарт на прием человека на работу?

– Да, многих стандарт испугал тем, что он учителя заставляет быть неким сверхчеловеком. А оказывается, педагог просто не должен скрывать своих талантов?

– Надеюсь, у наших читателей после ваших разъяснений появится желание не только узнать, что в голове у ребенка, но и определить, для чего им нужен профессиональный стандарт самим. Спасибо вам огромное, Евгений Александрович, вы всегда приходите на помощь «Учительской газете»…

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте