search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей

Дух демократии Российско-канадский проект

Интернет стремительно врывается в нашу повседневную жизнь. То, что еще 10 лет назад казалось фантастикой, теперь стало реальностью благодаря существованию глобальной компьютерной сети. Даже антиглобалисты вынуждены смириться с Интернетом и активно использовать его в своих целях.
Школа признает современные реалии, но пока еще в России преобладают традиционные источники информации – учитель, книга, словари, энциклопедии и т.п.
В связи с этим нельзя не отметить особенности нового российско-канадского проекта “Дух демократии”, связанного с преподаванием общественных дисциплин. Проект возник в результате сотрудничества Межрегиональной ассоциации “За гражданское образование” и группы по гражданскому образованию университета Нью-Бранзвик (г. Фредериктон, Канада) при поддержке Канадского агентства международного развития. С российской стороны его возглавляет кандидат педагогических наук, первый вице-президент ассоциации Наталия Воскресенская, с канадской – профессор Эндрю Хьюз. Интересна история появления названия проекта. Пять лет назад канадская делегация участвовала в конференции по гражданскому образованию, которую проводил Центр гражданского образования (Калифорния, США). Там была встреча с аргентинцами, которые не так давно освободились от диктатуры и строят демократическое общество. Они сказали, что уже много знают о принципах демократии, теориях, законодательной основе, но при этом хотели бы почувствовать сам дух демократии. Через два года канадцы оказались на семинаре в Москве и услышали практически те же слова – недостаточно одних только знаний о механизмах демократии, нужно воспитывать подростков в духе демократии. Так и возникла идея объединения усилий в реализации проекта “Дух демократии”, стартовавшего летом 2000 года. Через год на семинаре в Самаре одна из групп преподавателей символически изобразила дух демократии в виде существа, которое обитает в горах, дорога до него идет от источника, но путь к цели преграждает болото равнодушия и пассивности.

Цели проекта “Дух демократии”:
поддержка демократических институтов в России;
оказание практической помощи российским преподавателям граждановедения в создании современных и эффективных учебных программ;
создание интернет-форума для обсуждения идеалов демократии.
Мероприятия, которые будут осуществлены в ходе проекта:
Проведение семинаров по теме проекта для преподавателей средних школ (60-100 участников) в 2-3 российских городах (прошли в июне-июле 2001 г. в Самаре, Орле и Москве).
Осуществление контактов между канадскими и российскими педагогами и учащимися по общим проблемам, стоящим перед гражданами этих двух стран.
Подготовка учебных материалов российскими и канадскими авторами, распространяемых в печатном виде, по сети “Интернет”, а также на лазерных дисках (CD-ROM).
Создание и ведение страницы в Интернете, посвященной проекту. Обучение преподавателей средних школ работе в Интернете.
Методическая работа с преподавателями по использованию материалов на различных носителях (Интернет, магнитные и лазерные диски, печатные материалы), подготовленных в рамках проекта.
Проведение экспериментальных занятий в ряде школ по материалам проекта.
Распространение опыта, полученного в результате работы над проектом.
Ожидаемые результаты:
Обновляемая страница в Интернете, посвященная проекту. Вхождение в ряд уже существующих интернет-ресурсов схожей тематики. Материалы по проекту (веб-сайт, магнитные и лазерные носители, печатные материалы).
Доступная для широкого круга российских педагогов и учащихся база материалов по граждановедению (Интернет, магнитные и лазерные носители, печатные материалы, статьи в периодических педагогических изданиях).
Повышение квалификации преподавателей общественных дисциплин.
Использование педагогами новых технологий (работа в Интернете, создание веб-страниц) в своей работе.
Ознакомление педагогической общественности с целями и материалами проекта.
Включение материалов, подготовленных в рамках проекта, в число материалов, используемых в гражданском образовании и воспитании в российских средних школах.
Повышение интереса к проблемам популяризации демократических идеалов в российском обществе.
Установление межпредметных связей в гражданском образовании.
Укрепление профессиональных связей между канадскими и российскими педагогами.
Проект адресован российским преподавателям и учащимся средних школ; внешкольным общественным организациям, занимающимся вопросами гражданского образования и обладающим возможностями пользоваться материалами из сети “Интернет”.
В течение 2000-2001 г. были подготовлены российский и канадский сайты для Интернета (первый вариант), определены регионы, включенные в реализацию проекта (Москва и область, Самарская и Орловская области), отобраны учителя для первых семинаров в России. Сложность работы для российских участников проекта заключалась в том, что в школьном преподавании общественных дисциплин Интернет практически не используется как источник информации, если только за исключением случаев, когда предприимчивые учащиеся находят там готовые рефераты для экзаменов или зачетов. Поэтому одним из условий включения школы в реализацию проекта стало наличие команды, в которую, помимо преподавателя общественных дисциплин, входили бы учителя информатики и иностранного языка (в дальнейшем планируется устроить обмен мнениями между российскими и канадскими школьниками через Интернет по наиболее важным и острым вопросам общественной жизни).
В июне-июле 2001 г. прошли три стартовых семинара в России, имевших существенные отличия: во-первых, занятие вел не один тренер, как обычно, а целая российско-канадская команда, состоящая из четырех человек (по 2 преподавателя с каждой стороны. Каждое занятие вел один российский и один канадский преподаватель). Во-вторых, на каждом занятии использовался компьютер и материалы подготовленного сайта. В-третьих, были затронуты необычные для российской школы темы: “Уважение многообразия”, “Неприкосновенность частной жизни”, “Сравнительный анализ общественных ценностей”, “Свобода и ее ограничения”, “Различные формы участия граждан в общественной и политической жизни”. Наконец, в-четвертых, методика проведения занятий была очень разнообразной. Ролевая игра сочеталась с изучением документа. Короткая лекция заканчивалась мозговым штурмом. Выполнение задания в группе переходило в дискуссию, составление графиков сменялось работой с понятийным аппаратом. В-пятых, особое внимание уделялось установлению межпредметных связей в гражданском образовании (на занятиях использовались картины российских художников. Изучался исторический материал, привлекалась поэзия и другая художественная литература. Анализировались различные нормативные акты – Конституция, уголовное и гражданское законодательство). Каждое занятие строилось по определенной модели. Начиналось с мотивационной ситуации (это могла быть история, статья из газеты, картина, необычный вопрос, цитата, рассмотрение ситуации и т.п.), которая служила своего рода трамплином к занятию. Затем шел ведущий методический прием – обычно с разделением всех участников на группы (работа с документом, ролевая игра, дискуссия, обсуждение основных понятий, анализ статистических данных). После этого группы представляли результаты своей работы (заполненные таблицы, нарисованные символы, подготовленные ответы на вопросы), происходило короткое обсуждение (участники задавали друг другу уточняющие или дискуссионные вопросы). Группы создавали собственные примеры (ситуации, набор вопросов, предлагали документы и ролевые игры). Итогом рассмотрения каждой темы было установление связи затронутых вопросов с государственными требованиями к преподаванию общественных дисциплин через рассмотрение таблицы, полученной каждым участником семинара:
Особый интерес у российских учителей вызвали темы, связанные с частной жизнью и социальным многообразием. Существовавшее долгие годы в нашей стране коллективное сознание создало ситуацию, когда потребности и интересы отдельного человека, его взгляды и настроения не являются самостоятельной ценностью, господствует мнение большинства. Очень интересно, что одно из занятий начиналось с обсуждения высказывания канадского ученого Михаила Игнатьева, родители которого в начале ХХ века эмигрировали из России: “Верить в права – значит верить в защиту различий”. Общество при его более близком изучении оказалось похожим на мозаичное панно, состоящее из отдельных мелких фрагментов – религиозных и национальных групп, молодежных объединений, клубов по интересам. Оказалось, что мир вокруг нас очень разнообразен, что в нем есть инвалиды, вегетарианцы, верующие и неверующие, пацифисты и нигилисты. Учитывает ли государство это многообразие? Всегда ли помним об этом мы в своей повседневной жизни? Обсуждение этих вопросов вызвало живой отклик участников. При этом разговор шел не только о многообразии, но и о том, что объединяет представителей общества одной страны, ведь доведенное до абсурда социальное разнообразие грозит распадом и прекращением существования веками создаваемого единства. Педагоги сошлись во мнении, что таким объединяющим началом являются определенные ценности, разделяемые представителями данного общества. Что же это за ценности и есть ли они у современного российского общества? Российские преподаватели в основном выделяли такие ценности, как коллективизм (общинность), сильное государство, духовность, сохранение традиций (исторических и культурных), патриотизм, правдоискательство, терпимость (отмечалась редко). Канадцы говорили о ценностях своей страны, а потом делились своими впечатлениями о российских ценностях, выделяя важную роль семьи, устремленность в будущее, трепетное отношение к искусству и его представителям (интересно, но такого большого количества музеев-усадеб, по мнению наших гостей, нет ни в одной стране мира), щедрость, любовь к дискуссиям и различным обсуждениям, а также умение веселиться.
Не оставила равнодушными преподавателей и проблема защиты частной жизни. При этом возникали жаркие споры и острые дискуссии – могут ли родители читать письма и дневники их детей (с одной стороны, это нарушение частной жизни, но в то же время таким образом родители могут удержать подростка от совершения роковой жизненной ошибки. На одном семинаре привели даже пример из жизни, когда родители старого холостяка прочитали письмо с признанием в любви, адресованное ему девушкой, и не только удержали от решения бежать, но и способствовали их встрече. В результате образовалась семья и все были счастливы, но этого бы не произошло без вмешательства в частную жизнь). Стоит ли перед всем классом объявлять оценки за контрольную и комментировать их; каким должен быть внешний вид учащегося и надо ли на это реагировать? Не всегда достигалось единое мнение, что было вполне в духе уважения многообразия, но сама возможность задуматься над этими вопросами дала хорошую пищу для размышлений. Кроме того, полученные материалы могут помочь каждому учителю подготовить собственное занятие, дать задания учащимся для самостоятельной работы.

Можно выделить самые различные критерии выделения социальных групп. Среди них – социально-экономическая и профессиональная сфера (нищие, бизнесмены, средний класс, военные, безработные). Повседневная жизнь (вегетарианцы, курящие и некурящие, семейные и холостые). Национальные различия (малые народы, коренные народы, национальные меньшинства). Отношение к религии (сектанты, священники, верующие, неверующие); личные интересы (спортсмены, филателисты, меломаны, болельщики, охотники, грибники) и т.д.

На каждом из трех семинаров (в Московской области, Орле и Самарской области) рассматривались четыре основные темы – формы политического участия, уважение разнообразия, неприкосновенность частной жизни, свобода. Однако, помимо этого, учителя выразили желание рассмотреть и такие проблемы, как двойной стандарт, выбор и ответственность, дефицит демократии (разница между теорией-идеалом и практикой, этот дефицит невозможно ликвидировать), проблема учебников в общественных дисциплинах. Появилось много новых оригинальных идей и мыслей. Например, в Орле по вопросу о рамках свободы было подготовлено мини-представление в виде продажи на ярмарке рамок для свободы. Всего было предложено три вида рамок: маленькая тоталитарная, рамка с разрывами и пробелами – анархическая и рамка средних размеров – демократическая. А после этого игрового вступления предстояла серьезная работа с текстом Конституции РФ, нахождением там основных свобод (учителя чаще всего называли свободу мнений, мысли и слова, передвижения, частной жизни, вероисповедания, информации, объединений, участия в управлении, предпринимательства, творчества, труда), разделением их на политические, экономические, социальные, духовные.
Очень важно отметить, что канадские партнеры не ставили задачи навязать россиянам определенных ценностей или научить их демократии. Внимание акцентировалось на сотрудничестве, на культурном обмене. Оказалось, что у россиян и канадцев очень много общего, в том числе и в проблемах общественной жизни. Даже сам символ проекта “Дух демократии” отражает партнерское отношение двух стран – два флага России и Канады как бы слились в единое целое, и в то же время каждый из них сохранил свой первоначальный вид. Именно в этом организаторы и участники видят смысл сотрудничества разных стран и культур – в сохранении разнообразия на основе диалога и дружбы. Организаторы проекта не сомневаются, что в течение всего лишь нескольких дней общения канадских преподавателей с российскими учителями установились не только полезные деловые контакты, но и была создана дружеская атмосфера, появилось желание лучше понять друг друга. А это и есть основа духа демократии.
Проект не заканчивается. На протяжении следующих двух лет 10 российских школ получат возможность активно использовать Интернет на уроках общественных дисциплин (каждая из школ получит несколько компьютеров и оплаченное время работы в глобальной Сети), а остальные участники также могут использовать полученные материалы, в том числе и подготовленный российско-канадский сайт (его оформление заканчивается, и в ближайшем будущем можно узнать его адрес). Будут проведены конкурсы на разработку дополнительных образовательных материалов.
Каждая школа, заинтересованная в модернизации своей образовательной деятельности, имеет возможность присоединиться к проекту. Ассоциация “За гражданское образование” будет рада получить ваши предложения и пожелания. Пишите в приложение “Граждановедение” – двери нашего проекта открыты для каждой заинтересованной школы и активного учителя.

Наталия ВОСКРЕСЕНСКАЯ,
кандидат педагогических наук;
Андрей ИОФФЕ,
кандидат исторических наук

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте