search
main
0

Дружелюбная петля

НАТО перешагнуло границы постсоветского пространства, вплотную приблизившись к России. На тему последствий столь тесного «соседства» мы попросили порассуждать петербургских учителей истории.

Путь в Европу начинается с лужайки у Белого дома

Если проводить исторические параллели, то, наверное, сегодняшняя ситуация в чем-то схожа с периодом Смутного времени. На русский трон претендовали поляки, уже по сути захватившие Кремль в Москве, и шведы, пытавшиеся отвоевать приладожские территории. Новгородские земли тогда – единственный выход к Балтийскому морю. На русском престоле в этот момент никого нет: династия Рюриковичей прервалась, поэтому шведы предлагают своего короля, а поляки тянут на трон Лжедмитрия II. Причем Новгород и патриарх уже признают власть шведов. Ситуация достаточно критическая: поляки захватили Смоленск, шведы – новгородские земли. Москва и, собственно, само государство под угрозой уничтожения.

Я не случайно говорю об этом сложном периоде середины XVI века. Что тогда спасло страну? Народное ополчение. Минин и Пожарский поднимают восстание и изгоняют поляков, находят в Ипатьевском монастыре под Костромой Михаила Романова и провозглашают на престол. С этого момента государство начинает объединение сил и прекращает гражданскую войну.

История состоит из многочисленных повторений, и даже сегодняшние семиклассники понимают, что угроза независимости государства возникает тогда, когда нет объединяющей силы, когда страна раздираема внутренне и внешне. В тот исторический период, о котором говорилось выше, роль объединяющего начала играла династия. В советское время укрепление государства происходило во многом за счет союза. Однако небезуспешно свершился развал СССР, и это сейчас же повлекло за собой расширение границ НАТО. Безусловно, созданием лагеря социалистических стран мы отодвигали его от себя. Но сегодня все изменилось. В военно-политический блок сейчас входит 26 государств, они располагаются не только в Европе, но и в Азии (Турция). Но, по сути, за блоком стоит одна-единственная держава, которая требует противостояния. Это Америка. Недаром вступающих в НАТО поздравляют на лужайке у Белого дома.

Почему речь идет о противостоянии? Разумеется, с 1949 года, когда образовался блок, прошло много времени: изменился сам НАТО, отношения между государствами. Но несомненным остается факт: НАТО используется, чтобы ослабить могущество России. Америка говорит о присутствии НАТО в Грузии, Узбекистане, Казахстане, Киргизии, и если мы посмотрим в связи с этим на карту, то иного сравнения, кроме окружения, кольца, затягивающейся петли, не подберем. Это очень серьезная угроза независимости страны.

Чем, на мой взгляд, должна озаботиться Европа? Конечно, объединением. Европейским государствам необходимо сплотиться и создать свою систему безопасности. Ведь по большому счету, наступление идет не только на нашу страну. Это наступление на Европу. Последовательное и настойчивое. Прослеживаются попытки понимания этого со стороны Германии, Франции, но в то же время присутствует позиция: с Россией надо считаться, но и с США не хочется портить отношения. Европа как будто спит, не желая видеть, что, в сущности, масхадовы, закаевы – это все звенья одной цепи. Сюда же можно вписать ситуацию в Сербии, где вмешательством альянса создали проблему. Это абсолютный, бесспорный натиск. Сытой, довольной Европе нужны, похоже, еще трагические события, чтобы, наконец, это осознать.

Тамара АВДЕЕВА, учитель истории гимназии № 587

Однополярный мир

Плохо то, что мир сделался однополярным. Он не должен быть таким. Хотя бы потому, что на исторический монополизм ни у кого нет права. Сегодня на роль супердержавы претендуют США, и нужен противовес, чтобы как-то переломить ситуацию. Не обязательно в этой роли выступит Россия, это может быть и Китай. Но соотношение сил должно измениться.

Соседство с твоими границами любого, пусть даже не враждебного блока всегда опасно. НАТО – блок военно-политический, и его близость не может не вызывать тревогу. В свое время, когда Сталин и Гитлер разделили Европу, сделав общую границу, немецкие войска стояли в зловещей близости к СССР. Это был сам по себе взрывоопасный момент, поскольку шло сосредоточение сил, готовых вступить в войну. Сейчас никто не говорит о войне, все стремятся к миру, но никто не может предсказать, как будут в дальнейшем развиваться отношения. Никто не может предвидеть, где и когда возникнут осложнения, но то, что они возникнут, – факт бесспорный. Когда одно государство добивается мирового господства, без конфликтов не обойтись. Они могут быть локальными: скорее всего, мир не допустит третьей мировой войны, и разум возобладает. На земле накоплено такое количество оружия, что угроза полного уничтожения жизни очевидна.

Альтернатива НАТО, на мой взгляд, должна создаваться в Европе. Причем в лице таких стран, как Россия, Германия, Франция, Швеция, Финляндия, – стран, которые способны объединить Европу, создав противовес альянсу своими устоями, отличными от США. Впрочем, такие государства, как Германия или Франция, чувствуют себя независимыми, поскольку самодостаточны.

Единственное, что пока может сделать Россия, – это напомнить о договоре, который был подписан еще Ельциным между нашей страной и НАТО: о несосредоточении большого количества вооружения непосредственно на границах. Естественно, что запретить вступать в блок государствам, граничащим с нами, Россия не вправе.

Надежда СПИРИДОНОВА, учитель истории лицея № 329

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте