search
main
Топ 10
ЕГЭ досрочно: стало известно, сколько человек будут сдавать экзамен этой весной В России появятся учебно-педагогические округа: непрерывное педагогическое образование в них обеспечат педвузы Рособрнадзор предложил проверять школы на добросовестность Госнаграды и сертификаты на полмиллиона рублей вручили костромским учителям Педагогические династии чествовали в Мордовии на открытии Года педагога и наставника Чем отличается детская школа искусств, которую Владимир Путин открыл в Херсонесе Рособрнадзору поручен анализ бюрократической нагрузки на педагогов Утвержден состав оргкомитета Всероссийского конкурса «Первый учитель» Президент РФ высказался по вопросу отмены ЕГЭ Главный редактор сетевого издания «Учительская газета» вручил спецприз конкурса «Педагоги года Москвы» Авторами лучших посланий учителю стали чиновник, методист, директор школы и писательница Школьников приглашают в Эрмитаж рассказать о своей Родине в рамках конкурса проекта «Я живу в России» Липецким школьникам преподают «Окружающий мир» на нестандартных занятиях В Минобороны выбрали всеармейского «Педагога года» «В помощь учителю»: 27 марта в РАО расскажут, как отношение родителей влияет на учебные успехи школьников Российские школьники начали изучать языки народов Африки, чего не было даже в СССР Сердце отдают детям: в Москве назвали имена лучших педагогов дополнительного образования В 2022 году более 5 тысяч белгородских учителей подали заявление на аттестацию онлайн Демонстрационный экзамен, приложение к диплому, «Профессионалитет»: что Минпросвещения делает для развития СПО В Казани проходит финал всероссийской олимпиады школьников по искусству
0

Драматургия и перемена декораций. Школьная реформа в Австрии

Благосостояние общества зарождается в школьном классе. К.Шмид

Ольга МАРЧИЧ, Вена

Австрия – ближайшая к России страна в Центральной Европе – тоже борется за успех реформы школьного образования.

Название реформы – «Новая средняя школа» – звучит очень схоже с президентской программой Дмитрия Медведева «Наша новая школа».

Правда, в сравнении с нами Австрия планирует завершить основной процесс школьного реформирования уже к 2013 году и отпраздновать свой финал не позднее смены нынешнего правительства, в 2018-м.

Наш собеседник – инициатор новой средней школы в Австрии – министр образования, искусства и культуры Клаудия Шмид.

– Клаудия, для чего нужна школьная реформа? Казалось бы, общество давно привыкло к старой доброй школьной системе, к общепринятым нормам образования, и одновременно с этим современное общество нельзя назвать отсталым.

– На сегодня отправной точкой школьного устройства в Австрии считается 1962 год. Тогда у нас была последняя большая реформа. С тех пор произошли колоссальные изменения. Но весь уклад школьной системы долго продолжал стоять на месте. Мое самое большое желание – сделать самостоятельную, независимую школу. Я бы хотела видеть больше личной ответственности как со стороны учителей, так и учеников. Школа должна содействовать гражданам в том, чтобы после ее окончания они шли по жизни самоуверенно.

Кроме того, необходимо отойти от никому ненужных доминирующих сейчас в школьных структурах законов и бесчисленных предписаний и приблизиться к самостоятельности и независимости. Именно поэтому школьная реформа сейчас очень актуальна.

– Каковы основные этапы вашей школьной реформы?

– Все начинается еще в детском саду. В Вене 50% учеников начальной школы – это дети иммигрантов. Это значит, что дома они не говорят по-немецки. Именно поэтому очень важно начинать содействие в вопросах языка еще с детского сада. (С 2010 в Австрии обязательным для каждого ребенка является посещение дошкольной группы детского сада.) Большую роль играют социальные контакты. Благодаря им с самого юного возраста развивается взаимодействие друг с другом, тренируется, насколько это возможно, координация жизни в обществе.

Для начальной школы необходимы общие условия, например небольшие классы, чтобы учителя могли лучше концентрировать свое внимание на учениках.

И самое главное – это острая необходимость в школах полного дня пребывания. Все больше родителей целыми днями заняты на работе. Поэтому очень логично было бы обеспечить каждого ребенка государственной школы полным спектром образовательных и прочих услуг, предоставляемых на целый день.

Как и во многих странах, в Австрии дети окачивают начальную школу в 10 лет, после чего на основании школьного табеля оценок они переходят на следующий этап – в среднюю школу. «Хорошие» ученики идут в гимназию, а «плохие» в обычную, народную школу. Подобная селекция детей невыносима. Детям нужно дать больше времени для развития и поиска себя. Несмотря на сильное политическое сопротивление, я работаю над возможностью обеспечить школьникам переход на следующую школьную ступень с 14 лет. Я хочу, чтобы дети только в 14 лет принимали решение, где и что им дальше учить.

– Подготовка педагогического состава тоже подвержена реформированию?

– Да, я хочу придать ей новый вид. Мне хотелось бы, чтобы профессия учителя стала осознанным решением каждого. Мне нужны учителя, для которых ремесло учителя – это призвание, а значит, очень важная часть жизненной темы.

– А где можно «выучиться», говоря по-простому, на директора школы?

– Для этого у нас сейчас есть академия школьных руководителей (Leadership Academy) в городе Альпбах (Тироль) как подготовка и квалификация для директоров школ. В новой программе высшей школы будет утверждено новое отделение для менеджеров, где специальность «директор школы» можно будет получить в качестве основной. Очень важно, чтобы обучение этой управленческой функции проходило до того, как кандидат подаст заявку на должность директора.

– Сейчас дело обстоит иначе?

– В настоящее время уже выбранный или подавший заявление соискатель на вакансию директора школы обязан пройти лишь общий курс повышения квалификации.

– Что вам кажется наиболее важным при новом подходе к подготовке учителей?

– Очень важно привлечь как можно больше мужчин-педагогов, а также обеспечить возможность перехода в школу людей со стороны, то есть с опытом работы в других специальностях. Cделать так, чтобы они без отрыва от производства смогли пройти педагогическую подготовку. У нас уже сейчас, особенно в профильных школах, очень много успешных учителей, принесших в образование опыт из других сфер профессиональной деятельности.

Их успех подтверждают многие. Как для школьников, так и для основного педагогического состава школы очень важно, когда в коллективе есть люди с опытом работы в других областях.

– Как конкретно функционирует средняя школа в Австрии по отношению к обществу, как, по-вашему, школа должна реагировать на кризисный период?

– Это очень интересный вопрос, потому что он подразумевает два разных подхода к образованию в целом. Один – гумбольтовский, который, как известно, является идеалом образования, то есть обучение без необходимого аспекта совмещения с профессией. С другой стороны, есть представители, для которых образование – это в первую очередь получение специальности. Лично я вижу в обоих случаях множество приоритетов. По моему мнению, в современном образовании главным является его составная часть. Профессиональные запросы нашего общества меняются очень стремительно, и мы не можем с уверенностью сказать, какая профессия будет наиболее востребованной через 10-20 лет. Процессы изменения будут проходить очень быстро.

В первую очередь важны социальная подготовка людей, способность к работе в коллективе, умение приспосабливаться к различным ситуациям, очень важны личные качества и достоинства человека – самостоятельность, ответственность, гражданское мужество, а также политическая осведомленность. Для всего этого нам необходима хорошая база общего образования. Поэтому концепт школьной реформы, когда школьники с 14 лет принимают решение о своем дальнейшем направлении школьного образования, я нахожу очень осмысленным и рациональным.

– Клаудия, я знаю, что в Австрии есть новый проект «Искусство правит школой». Это дополнительная, альтернативная форма школьных занятий со многими аспектами, которые невозможно постичь во время классического урока?

– Это один из моих любимых проектов. Очень важно, чтобы у нас получилось суметь увлечь детей искусством. Это укрепляет в них уверенность в себе. Очень многие учителя рассказывают мне, что через общение с профессиональными творческими людьми – актерами, драматургами, писателями – зачастую меняется климат в классе, если, например, раньше были какие-либо проблемы. Многие застенчивые дети, будучи в стороне, раскрываются посредством театра. После этого их школьные результаты улучшаются даже по математике. Речь, конечно, не идет о том, чтобы сделать из каждого школьника актера или человека искусства. Я хочу просто разбудить в них душевный восторг, чтобы позже это способствовало им в жизни.

У меня есть и личный опыт в этой области. Когда я преподавала на экономическом факультете Венского университета, на одном из семинаров заметила, что студенты неспособны подвергать что-либо критике. Они не ставят себе вопроса: так ли это? Они, конечно, могут рассуждать логично, но лишь с очень малым критическим потенциалом. Я постоянно спрашивала себя: почему так? С умеренным успехом я пробовала разные способы, чтобы расшевелить студентов для дискуссии. Но настоящий успех у меня был на семинаре под названием «Роль экономики в литературе». В качестве примера был взят роман Томаса Манна «Будденброки». Мне показалось, что по действию этого романа можно проанализировать проблемы преемственности семейного бизнеса. И вдруг студенты со мной заговорили, стали высказывать свое мнение.

Нам всем нужны напряжение, драматургия и перемена декораций, чтобы снова и снова иметь возможность говорить о самых насущных проблемах нашей жизни.

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте