search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой ОГЭ по русскому языку: как пройти итоговое собеседование Ситуация с 9-летней студенткой МГУ Алисой Тепляковой вновь привлекла внимание общественности Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Тайный дневник, 1900 км, 600 человек: девятые сутки под Волгоградом ищут пропавшую школьницу Международный день объятий, который отмечают 21 января, – праздник не новый, ему 35 лет

Доживем ли до понедельника? “Русский крест”: причины кроются в школе

Удивительное и беспрецедентное для нашего смутного времени событие произошло год назад в России. По инициативе губернатора Ставропольского края Александра Черногорова с 5 мая по 5 июля сего года в Ставрополе был проведен открытый конкурс на разработку краевой целевой программы “Здоровьесберегающие технологии в обучении и воспитании детей”. Среди трех десятков программ, представленных на конкурс из России, Узбекистана и Украины, победила программа, разработанная руководителем Московской областной лаборатории физиолого-здравоохранительных проблем образования, доктором медицинских наук Владимиром Филипповичем БАЗАРНЫМ. Девиз программы: “Спасем детей – спасем Россию!”

Чем же был вызван этот конкурс? И почему это событие является беспрецедентным?
Конкурс был вызван к жизни тем, что к концу ХХ столетия подавляющее большинство молодых людей нашей страны оказалось хилым, болезненным, безволевым и безмыслящим поколением, о чем свидетельствует бесстрастная статистика. По официальным данным, сегодня лишь 5% выпускников школ практически здоровы, 80% школьников хронически больны, свыше 70% страдают нервно-психическими расстройствами. Из каждой тысячи рождающихся младенцев свыше 900 имеют врожденные пороки развития. В ряде регионов России от 50 до 70% молодых людей призывного возраста не способны нести службу в современной армии по медицинским показаниям. Уже в начале 90-х годов тревожным набатом прозвучало заключение одного из авторитетнейших педиатров России академика АМН А.А.Баранова: “Пройдет не так уж много времени – и может не стать государства. Просто некому будет его защищать и некому будет рожать детей”. А специалисты ЮНЕСКО и Всемирной организации здравоохранения, в 1992-1993 годах исследовавшие проблему жизнеспособности различных наций и государств и оценивавшие ее по пятибалльной шкале, жизнеспособность России оценили лишь в 1,4 балла – уровень, ниже которого начинается необратимая деградация страны1. Подтверждением вывода ЮНЕСКО и ВОЗ является совершающаяся в России депопуляция – вымирание населения. Эта ситуация получила название “русский крест”. Если наложить друг на друга два графика – увеличивающейся год от года смертности и уменьшающейся рождаемости, мы получим названную фигуру. Сегодня на этом кресте распинается народ России. На наших глазах разворачивается и набирает силу демографическая трагедия – угасание жизнеспособности народа в череде его поколений. Еще одно поколение – и этот процесс может стать необратимым! И самое парадоксальное в этой ситуации то, что ее невозможно преодолеть средствами современной медицины, сколько бы денег и средств в нее ни вкладывали и какие бы программы ни принимались. Поскольку глубинные корни проблемы, а значит, и ее решение находятся вне ее сферы и, следовательно, вне возможностей медицинской коррекции. К сожалению, ни в обществе, ни в научных кругах, ни во властных структурах этого до сих пор не понимают.
Примером этого непонимания могут служить парламентские слушания на тему “Национальная стратегия охраны здоровья детей в России и ее правовое обеспечение”, состоявшиеся 19 февраля 2001 года. Их инициаторы, как писалось в пресс-релизе, были глубоко обеспокоены “нарастанием социально обусловленных негативных тенденций в динамике состояния здоровья детей и невыполнением в России ряда важных положений Конвенции ООН о правах ребенка”. Они также понимали “особую значимость этой проблемы для будущего России”. Однако отсутствие среди инициаторов слушаний комитетов Госдумы по науке и образованию, по культуре и по делам печати, а также отсутствие среди заявленных участников педагогов, в том числе представителей Российской академии образования, говорит о том, что инициаторы данного мероприятия не понимали глубинной сути проблемы и поэтому рассматривали и обсуждали ее только с позиций медицины. В то время как в стратегическом плане она является проблемой педагогической, т.е. проблемой способа воспитания и обучения детей – проблемой народного образования.
Но есть ли все-таки выход из нынешней демографической ситуации? Существует ли решение проблемы? И при чем здесь школа?
Здоровье – категория педагогическая!
Безвыходных ситуаций не бывает! А для предотвращения нашей демографической катастрофы необходимо прежде всего осознание внутренних законов, по которым она совершается.
Так в чем же дело? Почему русский народ, некогда один из самых здоровых по духу и телу народов планеты, стал сегодня одним из самых больных? Как пришли мы к этой трагической ситуации? Специалисты обычно называют целый ряд причин, связанных с процессами, протекающими в стране в последнее десятилетие: ухудшение качества питания у большей части населения в связи с его обнищанием, нехватка денег на здравоохранение и социальные программы, вызванная разрушением экономики и падением производства, ухудшение экологической обстановки, дефицит микроэлементов (например, йода или кальция) в воде и пище, глубокий нервно-психологический шок у народа от катастрофических результатов проводимых в стране “реформ” и т.д. и т.п. И общество подобные объяснения вполне удовлетворяют. Но при этом мало кто задумывается о том, почему в экологически благополучных регионах и странах ситуация со здоровьем детей такая же трагическая, как и в неблагополучных? Почему среди детей богатых “новых русских”, обучающихся в элитарных, всем обеспеченных гимназиях и лицеях, соматических и нервно-психических нарушений ничуть не меньше, а даже больше, чем у учащихся нищих государственных школ? Почему в самые экономически и политически стабильные годы, согласно официальным публикациям бывшего главного психиатра Министерства обороны СССР профессора В. Смирнова, количество нервно-психических отклонений среди призывников достигло уже к 1989 году запредельного уровня – 45%? Почему в блокадном Ленинграде жизнеспособность новорожденных была выше, чем сегодня? Вопросы, вопросы…
Дело в том, что такие масштабные популяционные трагедии никогда не начинаются вдруг. Они готовятся исподволь в течение длительного времени – десятилетий и даже столетий. Поэтому несмотря на то, что объяснений описанным выше трагическим фактам предлагается множество, но и вопросов к объяснителям остается ничуть не меньше. К тому же приведенные объяснения ни педагогов, ни родителей ни к чему не обязывают – ведь все перечисленные причины от них вроде бы не зависят, а значит, их собственной вины в той трагедии, что происходит с детьми, как бы и нет. Однако это не так.
Все эти объяснения исходят из представления о здоровье как явлении исключительно медико-биологическом. Но это неверное представление. “Как же так? – спросите вы. – Разве здоровье человека не зависит от того, в каких условиях он живет, чем он дышит, что и сколько он ест?” Конечно зависит, но не в решающей степени. Вспомните, что ели солдаты на фронте, в каких условиях они там находились. Но известно много случаев, когда именно на фронте в сырых окопах у солдат исчезал ревматизм, в нервном сверхнапряжении нормализовывалось артериальное давление и зарубцовывалась язва желудка. Возвращались домой – и все болезни открывались снова! Традиционная медицина эти факты не объяснила. А все дело в том, что здоровье человека как социально-духовного существа – это категория не медицинская и даже не биологическая. Медицинская категория – это болезнь. А здоровье – это мера реализации генетических потенциалов. Это резервы жизни, жизнеспособность человека как целостного существа в единстве его телесных, психических и духовно-нравственных характеристик. Причем эта жизнеспособность, эти резервы не даны изначально в готовом виде. Они, словно ростки, формируются, развиваются и укрепляются в процессе воспитания. И только сообразное человеческой природе воспитание раскрывает и приумножает эти видовые резервы жизнеспособности. Воспитание же несообразное природе разрушает и истощает их от поколения к поколению. А это уже область педагогики. Следовательно, здоровье – категория педагогическая. Оно либо формируется и развивается, либо расстраивается и утрачивается в процессе воспитания человека. Именно в этом корень проблемы. И главная причина нынешнего нездоровья нации – это способ, система воспитания детей как в семье, так и в школе. Эта система породила эволюционную цепь телесной, психической и духовно-нравственной деградации сменяющих друг друга поколений не только у нас в стране, но и практически во всей современной цивилизации. В результате большинство детей сегодня уже рождаются с ослабленными жизненными силами. А родители, воспитатели и учителя еще более усугубляют их состояние.
Раньше, когда не было всех этих комфортно-расслабляющих приспособлений цивилизации, с помощью которых родители “облегчают” себе и своему ребенку жизнь (коляски, каталки, всякого рода подпорки), дети очень много двигались: ползали, ходили, бегали. Причем большей частью – на воздухе, на открытых природных пространствах. Именно в постоянном движении формировалась и укреплялась их телесность, развивалось телесное чувство пространства – начало психической сути человека. Ведь природа за миллионы лет эволюции создала наш организм таким образом, что движение – основной принцип его бытия, главный момент его телесной и психической жизни. Недостаток же движения, особенно в первые месяцы и годы жизни ребенка, ведет к блокировке его генофонда, к задержке телесного и психического развития. А что делают современные родители (да и воспитатели детских садов и яслей)? Они делают все для того, чтобы дети с самого раннего возраста двигались как можно меньше, сажая их на различного рода коляски и каталки, за столы и стулья, лишая их необходимой телесно-моторной и мышечной активности. “Облегчая” себе жизнь, папы и мамы, дедушки и бабушки осложняют тем самым жизнь своим детям и внукам, “секвестируя” их генофонд, сея в них семена немощи и болезней на всю оставшуюся жизнь, – и взрастают поколения “расслабленных”.
А как это преодолеть? Только одним способом, которым еще Христос лечил “расслабленных”: “Встань и ходи!” – т.е. двигайся. Другого пути просто нет. А что говорят родители и учителя детям? “Сядь и сиди! Сиди смирно! Не бегай, не прыгай – упадешь! Сиди и слушай! Пиши и не вертись!” – вот их главные воспитательные установки. А что нам, взрослым, предлагали и предлагают для паралича нашей воли и разума на массовых сеансах и с экранов телевизоров разного рода кашпировские? “Сядь и расслабься!” И мы все до того расслабились и телесно, и духовно, что не смогли оказать сопротивления темным силам, позволили им разрушить и разграбить страну.
Но телесная и волевая наша расслабленность с самого раннего детства – это хотя и важнейший, но не единственный фактор нездоровья возрастающих поколений России.
Владимир ГОРЯЧЕВ
Москва

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте