search
main
Топ 10
Учителя Ульяновской области отметили избыточность конкурсов и тотальную отчетность Абсолютным победителем конкурса педагогического мастерства стал учитель из Северной Осетии Власти Владивостока продлили свободное посещение школ из-за снежного циклона Какие олимпиады могут помочь при поступлении в вуз в 2023 году Литература для итогового сочинения, рекомендации для подготовки – советы от «Учителя года» День придумывания новых слов, который отмечают 28 ноября, имеет глубокие корни Поступление в колледж: какие правила будут действовать в 2023 году 70% школьников боятся писать итоговое сочинение из-за нововведений Минобрнауки Калужской области: в регионе апробация ФГИС «Моя школа» прошла успешно Непогода во Владивостоке сделала посещение школ свободным Шесть золотых медалей и четыре серебряных привезли российские школьники с олимпиады по физике в Минске В школьных уроках появятся видеоматериалы Стало известно, кто будет исполнять обязанности ректора РГУ имени Есенина Единые программы по истории подготовят для российских школьников Подготовкой учителей финграмотности займется Министерство финансов Тверская область приняла эстафету Великой Северной экспедиции В Челябинске отменили уроки в школах Все ВПР не планируют переводить в компьютерный формат Подготовлен проект приказа об изменении порядка реализации сетевых образовательных программ Минобрнауки России проанализирует работу вузов по вовлечению школьников в научно-техническое творчество
0

Дождь… и где-то начинается радуга. 72 процента детей хотят вернуться в Карелию

В лагерь «Большое Приключение», который уже девятый сезон работает в Карелии, приезжают мальчики и девочки в возрасте 13-17 лет. По-разному их можно называть: дети, подростки, молодые люди. Но все-таки лучше всего – дети, и мы, организаторы и персонал лагеря, видя их, понимаем: и впрямь дети. Они, как губка воду, впитывают все хорошее и плохое и проходят в своей жизни важный период – всестороннего развития и социальной адаптации. Наша задача – выстроить события, занятия и приключения в лагере так, чтобы ребятам было интересно, чтобы их кругозор расширялся. Чтобы абстрактные истины становились для них внятными и конкретными: природа – прекрасна и я – ее защитник; работая в команде, можно добиться больших результатов, чем действуя в одиночку; я – сильный и могу то, что мне и во сне не снилось; победа, в том числе над самим собой, приносит счастье. Последовательные педагогические технологии, развивающие ребят, – вот что такое «Большое Приключение».

Для нас очень важна обратная связь с детьми. Во время похода, а особенно после него, подростки предельно откровенны. Например, они охотно отвечают на вопросы анкеты. Из общей массы анкет мы случайным образом выбрали 600: половину заполнили мальчики, половину – девочки.

Какие занятия в лагере тебе понравились больше всего?

Абсолютный лидер – веревочный курс: 189 мальчиков и 224 девочки (69%). Далее предпочтения разделились.

– Мальчики: теннис, футбол, волейбол – 41 человек; профильные тренировки (водные, велосипедные, занятия с собаками) – 35 человек; «кушать» – 31 человек; беседы у костра, игры – 24 человека; походные навыки (рубка дров, готовка на костре, установка палаток, сборка катамаранов) – 23; ориентирование – 9; «все» – 7; отдыхать, ничего не делать, спать – 7. (Другие варианты ответов – баня, рыбалка, занятия по медицине, по кулинарии, по технике безопасности – набрали от одного до пяти голосов.)

– Девочки: профильные тренировки – 27; походные навыки – 23; беседы у костра, игры – 20; теннис, футбол, волейбол – 14; «все» – 13; баня – 7, «кушать» – 5. (Малочисленные варианты ответов: рисовать плакаты, ориентирование, отдыхать, ходить в курилку, занятия по медицине и технике безопасности.)

Какие занятия тебе не понравились?

Самый популярный ответ (мы можем гордиться!) – «нет таких»: 149 мальчиков и 166 девочек (53%). Другие ответы:

– Мальчики: походные навыки – 62; веревочный курс – 21; профильные тренировки – 16; занятия по медицине – 11; ориентирование -10.

– Девочки: походные навыки – 54; профильные тренировки – 27; веревочный курс – 10; ориентирование – 7.

Что для тебя было самым трудным в походе?

Популярный ответ – «тяжелые физические нагрузки» (то есть долго грести, плыть против течения, ехать на велосипеде в горку) – 88 мальчиков и 122 девочки. Девочек заметно больше, что логично.

– Мальчики: «ничего» – 71 человек; походные навыки – 40; привыкание к новым условиям (ранний подъем, ограничения в еде и т. п.) – 34; межличностные отношения (конфликты, разногласия) – 25; плохая погода и все, что с нею связано (быть мокрым, сушить одежду) – 22; работа над собой (преодолевать свои слабости, научиться доверять товарищам) – 14; комары – 7.

– Девочки: межличностные отношения – 45; плохая погода – 37; привыкание к новым условиям – 36; «ничего» – 35; походные навыки – 24; работа над собой – 19; комары – 18; пороги – 11; «все» – 4.

Что помогло преодолеть эти трудности?

Ответы четко делятся на две группы: окружающие люди (инструктор, команда, друзья, сопровождающий) – 114 мальчиков и 126 девочек; свои внутренние резервы (терпение, вера в победу, сила воли, чувство долга) – 134 мальчика и 139 девочек.

Как ты считаешь, стала ли ваша группа настоящей командой?

– Мальчики: да – 183 человека; нет – 41; не уверен – 76.

– Девочки: да – 162; нет – 44; не уверена – 93.

Нашел ли ты себе новых друзей в лагере?

– Мальчики: да – 209; нет – 26; не друзей, а знакомых – 72.

– Девочки: да – 194; нет – 9; не друзей, а знакомых – 94.

Хотел бы ты приехать в лагерь еще раз?

– Мальчики: да – 221 (из них 8 – инструктором); нет – 28; не знаю – 45.

– Девочки: да – 213 (из них 9 – сопровождающей); нет – 35; не знаю – 49.

Общая статистика: из 600 опрошенных ребят хотят приехать в лагерь 434 человека (72%), не хотят – 63 (10%), не определились – 94 (16%).

От статистики обратимся к самим детским ответам.

Что тебе больше всего запомнилось в путешествии?

Каждая секунда, проведенная в походе.

Как мы потеряли два катамарана, связанных в «лимузин», и плыли за ними на моторке.

Много чего… Наверное, как впервые рубила дрова, как проходили пороги, как на одном из них окатило подругу справа.

Рядом, совсем рядом – порог и бобер. Я засмотрелась и начала кричать от восторга. Саша мне кричит: «Греби! Я жить хочу!»

Когда мы ночью ложились спать, около нашей палатки кто-то ходил. Я очень испугалась, подумала, что это медведь, но оказалось – рысь.

Было круто. Очень, очень понравилось, когда мы плыли в дождь, и прямо на воде, где-то в метре от нас, начиналась радуга!

Великая река Чирка-Кемь.

Наш классный инструктор Паша. Какой инструктор – такой и поход.

Веревочный курс, потому что веревки – мое призвание. Лежание на спальнике в палатке – так крепко я не спал никогда. Готовить на костре. Играть в футбол с Никитой Шпаро.

Мне понравился третий этап веревочного курса, так как за все три раза, что я был в лагере, я не прошел его.

Разжигание костров и готовка еды, потому что это самое главное.

Мне не понравилось спать на муравьях.

Собирать катамаран. Была жара, и очень хотелось пить, а собирать пришлось долго.

Мне не нравилось колоть дрова, так как топор был очень странный.

Собирать мусор, так как это нудно, грязно и вообще это дело дворников.

Быть дежурным. Есть люблю, но вот готовить…

Идти по местности с собакой и натертыми мозолями одновременно.

Сдерживать себя и свои нервы.

Сдружиться с коллективом, потому что я лыжник, а это индивидуальный вид спорта.

Жить без посуды после того, как перевернулся катамаран.

Характер нашего инструктора.

Отсутствие кровати.

Ждать, пока закипит вода.

Есть такое слово «надо».

Я видел, что другим также несладко, но все терпят.

Глубокие вдохи и выдохи.

Сила воли, хотя у меня ее нет.

Средство от комаров и активное махание руками.

Разговор по душам.

Изменился ли ты за время, проведенное в лагере?

Я думаю, что да, потому что у меня стала сильней воля.

Нет, моя команда не дала мне раскрыться, я не показал свою настоящую дружелюбную сущность.

Я научилась действовать сообща и поняла, что одному в этой жизни не выкарабкаться.

Я стал взрослее.

Этот лагерь сделал меня настоящим мужчиной.

Да, я понял, что слишком урбанизирован.

Я был ленивым человеком, который не мог обходиться без электричества, но благодаря лагерю я стал другим человеком. Спасибо лагерю!

Я бы, конечно, не хотел об этом никому говорить, по крайней мере родителям: я старался отучиться от мата, я просто молчал, когда сидел в катамаране.

Я поняла, что есть какая-то иная жизнь, что можно приспосабливаться к обстоятельствам, я полюбила кашу!

Ты хотел бы приехать в лагерь еще раз?

Думаю, да, потому что можно спокойно отдохнуть от Москвы и подкачать мышечную массу (ответ девочки).

Конечно! Потому что после этого по-другому смотришь на жизнь.

Я сюда приехал, потому что меня мама заставила.

Да! Я бы отсюда не уезжала!

Нет. Извините, это было уроком жизни, надо покорять другие вершины.

Я тут был, есть и буду!

Екатерина КОЛЕСНИКОВА, Дмитрий ШПАРО

Генеральный спонсор «Большого Приключения» – Nycomed.

Спонсоры: «Нестле», «Макдоналдс», «Крекер», «Богучарово-Маркет», «Каргилл АО», ОВА, «Быстров», Biomill, «Юнилевер», «Геркулес», ГУП «Столичные аптеки», «Леовит», компания «Благо» (Санкт-Петербург), «Санта-Мария».

Продолжение следует

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте