search
Топ 10

Доверьтесь музыке

Шум моря вылечит душу

Эрик Фром рассматривает здоровье как непрерывное саморазвитие. Жить – это ежеминутно рождаться. Клетки постоянно делятся, тело обновляется. То же должно происходить и в психической жизни: непрерывное рождение новых душевных состояний, идей, планов, образов, поступков… Остановка в развитии, вызванная какой-то поломкой, препятствием, приводит к состоянию, которое и есть “стесненная в своей свободе жизнь”. Эта незаконченность движения, внутреннего действия создает психоэмоциональное напряжение. И тут музыка, специальная музыкальная композиция, выступает катализатором эмоциональных реакций, усилителем воли и интеллекта, дает человеку новый опыт полноты, законченности, завершенности переживания, разрядку, позволяет человеку на уровне чувств или образности смоделировать выход из состояния напряженности. Конечно, для решения разных проблем необходимы различные композиции.

Одна и та же музыка на разных людей нередко действует по-разному.

– Где же выход?

– Выход – создание эффективной музыкотерапии – ищут во всем мире: в ФРГ исследуют музыку Древней Греции, конструируют специальные музыкальные инструменты, комплексы ритмо-мелодических и дыхательных упражнений. В Англии используют музыку при лечении рака, болезней старения, коррекции развития (усиливается способность к обучению). В США давно изучают влияние музыки на эмоции и память человека, применяют музыкотерапию в госпиталях. Во Франции учат эмоциональной адаптации и самовыражению. В Швейцарии психотерапевты обучают игре на бамбуковой флейте, импровизируют ритмический контрапункт с целью решения внутренних конфликтов. Все вместе пытаются создать такие программы, которые бы однозначно и предсказуемо воздействовали на человека. В Вашингтоне, например, более 100 музыкальных произведений прошли тестирование на 1000 студентов, создана специальная таблица, где музыка соотнесена с ее психоэмоциональным воздействием.

Группа А: счастливая, дружественная, увлекающая, триумфальная.

Группа В: возбуждающая, тревожная, раздражающая.

Группа С: сентиментальная, усмиряющая, медитативная.

Группа D: благоговейная, духовная.

Группа Е: траурная, депрессивная.

Группа F: судьбоносная, зловещая, гротескная… и т.д.

К группе С, которая хороша для релаксации, медитаций, относятся, например, такие произведения, как средняя часть “Rapsody in Blue” Гершвина, Jiebestraum # 3 Листа, “Claire de Lune” Дебюсси, “Pavane pour une enfant defunte” Равеля, “Вальс цветов” из “Щелкунчика” Чайковского…

Эти и другие классические произведения обладают способностью успокаивать независимо от образования, вкусов и опыта слушателя. Музыка содержит в себе нечто, о чем Бах говорил: “Я играю ноты, а музыку создает Бог”.

– В Новосибирске огромной популярностью пользуется ваша собственная программа “Психологическое здоровье”. Говорят, что психотерапевты стали использовать ваши подходы и ваши композиции для лечения.

– Жизнь всегда интереснее вымысла. То, что моя программа “Высь и бездна”, где соединены шум воды, Вагнер и Анугама, способствовала быстрому заживлению язвы желудка, а программа “Гольдберг-вариации”, где соединяются шум моря и музыка Баха как очищающая чудная молитва, которая приносит чувство прощения, мир в душе, показала снижение АД со 170/90 до 120/80 и стала любимой гипертониками, – все это казалось вначале “побочным” эффектом. Но долгий опыт и исследования позволили нам ввести в программу психического оздоровления новые циклы. Сейчас, когда большинство из нас находится под экстремальным воздействием окружающей среды, музыкальная терапия дает человеку передышку, возможность прожить некоторое время не в стрессовой, а в иной ситуации с помощью искусства. Конечно, музыкальная терапия не может изменить жизненную ситуацию, но она изменяет отношение к ней, организует воскрешение через музыку, восстанавливает способности к восприятию нового, к обновлению души и очищению сердца, к осознанию своих возможностей и своей миссии в жизни. Многим моим пациентам одна-единственная программа, прослушанная многократно, помогла “перестать тревожиться и начать жить”, избавила от тяжелых неврозов.

– Вы не могли бы дать несколько советов нашим читателям?

– Эти “инструкции” распечатаны у нас в виде буклета. Назову лишь этапы музыкальной разрядки: сформулируйте то, чего вы хотите добиться. Чего вы на самом деле хотите? Ваше реалистическое желание – основная цель бессознательных процессов САМООЗДОРОВЛЕНИЯ и РОСТА ЛИЧНОСТИ. Отделите цель музыкотерапии (например, уменьшение боли, страха, напряжения) от процесса разрядки и развития музыкального переживания, доверьтесь музыке и реакциям организма на ее воздействие. Позвольте вниманию перераспределиться, а вашему бессознательному – свободно делать выбор. Пассивно регистрируйте происходящее – вы не знаете, что искать в себе. Не давайте оценок происходящему, когда организм сам выбирает путь разрядки. Не противьтесь бессознательно возникающим образам. Позвольте случиться всему, что может случиться: музыка вносит в вашу жизнь изменения. Отстранитесь от собственного “Я” – сможете увидеть невидимую ранее сторону вашей внутренней жизни. Доверьтесь творческой воле. Она способна вызвать удивительные превращения в вашем организме.

– Словом, слушай музыку, твори, выдумывай, пробуй – и врач не нужен?

– Конечно, это и есть цель психотерапии – чтобы врач стал пациенту не нужен. Но самостоятельные “эксперименты” над психикой не так уж и невинны. Например, погружение в мир мелодий и образов группы “Агата Кристи” привело девочку к суицидальным предпосылкам: она стала мечтать о смерти. Опасно оставлять человека одного в состоянии медитации. Для многих почитателей Рериха это стало болезненным увлечением. С тяжелыми психозами они попадают в наше отделение.

– Ко всем вашим программам есть комментарии, описываются ожидаемые эффекты, цели, симптомы, например: “Напряжения, связанные с завышенным уровнем притязаний”, “…забывание про себя самого”, “…постоянная борьба с самим собой”, что-то вы рекомендуете психотерапевтам использовать при неврастении, ипохондрии, депрессии. А вот как бороться с детской агрессией? Где музыка, которая успокоила бы всю школу?

– Депрессии – да, по одной из библейских легенд Давид вылечил игрой на арфе от депрессии первого царя Израиля Саула. Скрытая депрессия, которую относят к психосоматическим заболеваниям (проявляется как сосудистые, кожные, гастроэнтерологические, неврологические и другие расстройства), также является результатом хронических психоэмоциональных напряжений, стресса в целом. А с детской агрессией “бороться” (и вообще “бороться” с ребенком!) не надо – следует развивать его личность. И личность педагога. Но это уже другая тема…

Галина ФРОЛОВА

Новосибирск

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте