Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Портрет

Дотянуться до звезд

Лучший педагог дополнительного образования страны открывает детям тайны Вселенной
Мой профсоюз, №01 от 20 января 2021. Читать номер
Автор:

25‑летняя Анна Григорьева из Казани в 2020 году стала абсолютным победителем Всероссийского конкурса профессионального мастерства работников сферы дополнительного образования «Сердце отдаю детям». Молодой педагог получила не только всеобщее признание, но и сто тысяч рублей от Общероссийского Профсоюза образования. Корреспондент «МП» узнала, как Анна подбирает ключи к сердцам ребят и почему звезды к ней благосклонны.

Анна ГРИГОРЬЕВА с воспитанниками

Просто космос!

Вот уже несколько лет Анна Григорьева открывает детям тайны Вселенной, прививает любовь к космосу и естественным наукам. Она ведет уроки астрономии в двух казанских школах, а на базе Центра внешкольной работы Авиастроительного района Казани создала отряд «Космические разведчики», в котором состоят ребята от 9 до 17 лет.

Мальчишки и девчонки изучают звездное небо, участвуют в астрономических исследованиях, ездят в экспедиции. Здесь все, как в настоящем отряде космонавтов: экипажи по 4-6 человек, командиры, штурманы…

Отряд носит имя Алексея Леонова – первого человека, вышедшего в открытый космос. Алексей Архипович, узнав об этом, был очень тронут и подарил «Космическим разведчикам» свою книгу с автографом. Ребята в свою очередь передали космонавту свои рисунки, зная о том, что он еще и художник.

Подопечные молодого педагога встречались не только с Леоновым, но и с другими космонавтами: Александром Лазуткиным, Еленой Серовой, Сергеем Рыжиковым, Олегом Кононенко… Флаг отряда «Космические разведчики» даже побывал в космосе.

Флаг «Космических разведчиков» на МКС

«На Международную космическую станцию наш флаг доставил 117‑й космонавт России, первый в мире ученый – командир космического корабля Сергей Рязанский, который является еще и председателем Российского движения школьников, – рассказывает Анна. – Я попросила его захватить с собой в экспедицию уменьшенную копию нашего флага, когда он приезжал в Казань.

Честно говоря, была не уверена, что получится, ведь космонавты могут брать на МКС не более 1 килограмма личных вещей. Но Сергей Николаевич не только выполнил просьбу, но еще и сфотографировал флаг на фоне космического пространства. Дети, конечно, были в полном восторге».

Однако для Анны Игоревны удивить ребят не самоцель. По ее словам, гораздо важнее привить истинный вкус к изучению естественных наук. «Сейчас очень много зрелищных научных шоу, где взрослые, демонстрируя физические и химические «фокусы», порой лишь поверхностно объясняют суть тех или иных явлений. Дети пресытились такими шоу, им хочется нормального, спокойного изучения, без всей этой театральной мишуры», – утверждает педагог.

Именно это и находят ребята на занятиях Анны Игоревны. В распоряжении «Космических разведчиков» небольшой прибор-планетарий для проецирования звездного неба, микроскоп, телескопы. Ребята выполняют лабораторные работы, придумывают и воплощают в жизнь собственные проекты, с которыми побеждают на международных и всероссийских конкурсах.

Но больше всего «Космическим разведчикам» нравятся экспедиции. Как правило, ребята выезжают с телескопами на одну ночь, а раз в год педагог устраивает многодневную научную экспедицию.

«В августе мы с ребятами обычно ездим в Камское Устье наблюдать поток Персеиды, – говорит Анна. – Перестраиваемся на режим астрономов: днем спим, а ночью следим за метеорными потоками, которые появляются в это время года со стороны созвездия Персея.

Это очень увлекательный процесс. Дети записывают данные по каждой упавшей звезде: яркость, скорость, длина трека и так далее».

Собранные данные юные астрономы отправляют в Международную метеорную организацию, внося свой вклад в изучение метеорных потоков.

Папина дочка

Любовь к астрономии у Анны Григорьевой с детства. Не витать в облаках, а серьезно исследовать все, что тебя окружает, ее приучил папа – учитель физики и астрономии, основатель и первый директор экспериментальной школы-лицея при физическом факультете Казанского государственного университета Игорь Григорьев.

Так получилось, что он воспитывал ребенка один, помогала бабушка. «Если бабушка привила любовь к театру, классической музыке, то папа дал правильные ориентиры в жизни. Кажется, я знаю, куда идти», – с улыбкой поясняет Анна.

Папина дочка с трепетом вспоминает, как отец каждый день, приходя с работы, обязательно ей что-нибудь читал. Любимая книга – «Незнайка на Луне» Николая Носова.

Теперь эта семейная традиция прочно вошла и в профессиональную жизнь Анны. На переменках, когда детям нужно немного отдохнуть, она частенько читает им вслух познавательные книжки.

«А еще папа вечерами любил мне рассказывать о Вселенной, – делится детскими воспоминаниями педагог. – Например, объяснял, как спутники двигаются вокруг Земли и как им вылететь за пределы Солнечной системы. После таких рассказов не влюбиться в космос было просто невозможно».

Кроме того, когда Аня была совсем крохой, Игорь Петрович создал в своей школе детско-юношескую общественную организацию для ребят, увлеченных астрономией и космонавтикой, под уже знакомым нам названием «Космические разведчики». Анна выросла в этой среде.

Постоянно бывая у папы на работе, она с четырех лет наблюдала, как ребята создают проекты. Когда они уезжали в Звездный городок на прямую связь с МКС, с нетерпением ждала их возвращения, вместе со всеми ходила в походы и экспедиции.

Пик интереса к астрономии и науке пришелся на 9‑й класс. Уж очень хотелось поскорее в университет, поэтому она экстерном окончила лицей и, следуя за своей мечтой, поступила в Казанский федеральный университет, на кафедру астрономии и космической геодезии.

Уже после второго курса Анна Григорьева пришла работать в центр внешкольной работы Авиастроительного района Казани. Совершенно случайно узнала, что в центре благодаря гранту появились телескопы и требуется специалист. С тех пор с космической скоростью пролетели семь лет. За это время педагог и ее воспитанники покорили не одну высоту…

«Звезды смотрят на разведчика всегда»

На вопрос «Что бы вы изменили в существующей системе дополнительного образования?» Анна ответила прямо: «Сегодня детям мало просто карандашей и бумаги. Все направления, а техническое и естественно-научное особенно, требуют современного оборудования.

Бюджетные средства, разовая спонсорская помощь или гранты очень помогают, но не решают проблему коренным образом. Недостаточно купить высокотехнологичный станок. Чтобы дети могли с ним работать, необходимы расходные материалы, а значит, дополнительное финансирование».

Педагог рассказала, какую смекалку ей пришлось проявить, чтобы создать отрядную библиотеку. «Когда я поняла, что моим ребятам нужны образовательные книги и настольные игры, написала письма во все издательства с просьбой отправить нам свои новинки. К счастью, многие откликнулись, хотя я не особо надеялась», – говорит Анна.

Помогают и личные контакты. Нередко в гостях у «Космических разведчиков» бывают однокурсники Ани или ребята из отряда, в котором она состояла в детстве.

«Как-то приезжала Полина Матавина – специалист, работающая в офисе компании Google в Лондоне, объясняла детям, что такое компьютерная лингвистика, – рассказывает педагог. – Когда освоили дистанционные технологии, провели онлайн-встречу с Ксенией Зариповой, которая работает в Институте медико-биологических проблем Российской академии наук и состоит в контрольной группе эксперимента сухой иммерсии.

Впервые в мире женщин-добровольцев погружают в состояние невесомости на Земле, изучая влияние длительного отсутствия силы тяжести на организм. Раньше в таких исследованиях участвовали исключительно мужчины.

На мой взгляд, познакомиться с людьми, которые успешны в той или иной профессии, увидеть вживую рабочий процесс – для детей уникально. Это отличная профориентация, у дополнительного образования здесь гигантский потенциал».

О чем сегодня мечтает молодой педагог? Чтобы загадать все желания, не хватит падающих с неба звезд. Но одна мечта остается неизменной – полететь в космос. Анна уверена, это обязательно когда-нибудь случится, ведь еще 60 лет назад никто и не думал, что человек сможет летать в безвоздушном пространстве. «Буду на выходные гонять к своему внуку на Луну», – смеется она.

А еще Анна очень хочет создать на базе родного ЦВР космический центр с уникальными активностями и музеем космонавтики, которого пока в миллионной Казани нет.

«Столица Татарстана имеет богатую «космическую» историю, – говорит Анна Григорьева. – Здесь находится старейшая кафедра астрономии в России, на казанском заводе «Электроприбор» делали приборы для стыковки космических кораблей, сюда приезжал Юрий Гагарин. Да что там говорить, наш центр находится в уникальном месте – Авиастроительном районе. А через несколько домов на улице Лядова жил главный конструктор пилотируемых космических кораблей Сергей Королев».

Завершая наш разговор, Анна отметила, что в отряде «Космические разведчики» живут по законам братства, придуманным когда-то ее отцом: «Разведчик – друг всем и брат всякому другому разведчику», «Вместе разведчики осилят любое дело», «Разведчик приходит на помощь сам, не дает в обиду слабого и младшего». Самый ее любимый последний в списке – «Звезды смотрят на разведчика всегда». Это значит, что ты всегда все сможешь!

Елена ГАЛЯВЕТДИНОВА. Фото автора и из личного архива Анны Григорьевой, Казань


Комментарии


Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt