Старая версия сайта
12+
Издаётся с 1924 года
В интернете с 1995 года
Топ 10
Открытый урок мужества: ИД «Учительская газета» покажет праздничный концерт, посвященный Великой Победе
Изобретение томских физиков спасло во время войны от осколочных ранений многих солдат
«Для общей Отечеству славы»: 7 мая 1755 года состоялось торжественное открытие Московского университета
Российский дипломат спел легендарную песню «Катюша» в зале заседаний ОНН
Рособрнадзор выяснит, что знают современные школьники о Дне Победы
Следователи проверяют факт осквернения мемориала героям Великой Отечественной войны в Краснодарском крае
11 мая в стране начнутся Всероссийские уроки Победы
«Германская делегация может покинуть зал»: 8 мая 1945 года подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии
Школьники приняли участие в подготовке светового шоу, прошедшего у Ржевского мемориала в Тверской области
Россияне считают, что книги о войне нужно изучать в школе
Открытый урок мужества: ИД «Учительская газета» покажет праздничный концерт, посвященный Великой Победе Изобретение томских физиков спасло во время войны от осколочных ранений многих солдат «Для общей Отечеству славы»: 7 мая 1755 года состоялось торжественное открытие Московского университета Российский дипломат спел легендарную песню «Катюша» в зале заседаний ОНН Рособрнадзор выяснит, что знают современные школьники о Дне Победы Следователи проверяют факт осквернения мемориала героям Великой Отечественной войны в Краснодарском крае 11 мая в стране начнутся Всероссийские уроки Победы «Германская делегация может покинуть зал»: 8 мая 1945 года подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии Школьники приняли участие в подготовке светового шоу, прошедшего у Ржевского мемориала в Тверской области Россияне считают, что книги о войне нужно изучать в школе
Летопись уходящего года

Дотронуться до счастья

Учительская газета, №52 от 29 декабря 2020. Читать номер
Автор:

Этот год вернул меня на родину. Нет, она всегда была в моем сердце, но я в тех местах не была более 20 лет. Еще не тяготел над миром пандемический морок, и в Петербурге один за другим тянулись слякотные новогодние дни, а на моей родине легким морозцем прихватывало щеки и скрипели бодро подошвы на утрамбованных снегом тротуарах.

В Екатеринбурге стояла настоящая зима, а над озером Таватуй холодным серебром сияла полная луна. Такой глубокой тишины я не слышала давно. Укатился куда-то прочь кукольный мир мегаполиса, и остался со мной дымный запах печи из дедова дома и радостный лай Буяна – любимого участника всех детских игр. Родина подарила мне неделю счастья со странным привкусом печали.

И за это ей огромное спасибо, потому что потом настало новое время – время самоизоляции, и постепенно пришло осознание того, что в личном сопротивлении виртуальному миру ты терпишь неминуемый крах.

Встречи, конференции, форумы, на которых работа журналиста напоминает работу разведчика (если внимательно вслушаться и вглядеться, то появится много тем, которые можно впоследствии развить), были отменены или перешли в онлайн-формат, а граница между личным и рабочим временем оказалась стерта.

Долго ли, коротко ли, но все к этому приспособились. Такова натура человека: нет испытания, которое он не попытался бы преодолеть. Но в бесконечном метании с одной электронной платформы на другую утерялось главное – улыбка узнавания, приветственный взмах рукой, два-три добрых слова от людей, которых видишь нечасто, но всегда им рад.

Но и с этим, оказалось, можно справиться, и уже появилась потребность вслушиваться в чужие голоса, ловить интонации, торопливо набирать вопросы в чате, чтобы успеть задать тот, важный, который потом даст начало новой статье…

А когда пришло лето, и мысли об отпуске были сродни навязчивой идее, вдруг наступил удивительный июль. Вдохновленные первой студенческой практикой, открыли с сыном охраняемые природные территории города. Любопытно, что их оказалось много в разных районах Петербурга. Незакрытые, незатоптанные.

По причине дождливой погоды малолюдные. Здесь пели птицы. Их неприметная терпеливая жизнь с ежедневным поиском еды, заботой о малышах и о своем веточном жилище устраняла суету в сердце. Плеск воды (благо ее в Петербурге достаточно!) и шелест травы усмиряли жажду бега за тем, что, в сущности, является лишь иллюзией, – за благополучием.

Сидеть с чашкой чая из термоса на влажном от дождя пеньке и смотреть, как неустанно ныряет за рыбой большая поганка (чомга), оказалось таким же счастьем, как слушать морозную тишину родины. И этого счастья быть вместе с сыном и его увлечением был целый месяц.

В конце года все вернулось к тому, что было в его начале, – к многозапретности. Но это вовсе не означает, что нельзя мыслями дотронуться до того, что было, и до того, что можешь представить в своем воображении.

И я уже рисую себе теплое купе вагона, дробно стучащего, слегка покачивающегося и уносящего меня в еще одно место, связанное с детством. Там будет мягкая зима, и среди березового лабиринта вдруг да и мелькнут образы людей, которых, возможно, уже нет, но которые все еще запечатлены в моей памяти…

Наталья АЛЕКСЮТИНА, собкор «УГ» в Санкт-Петербурге


Читайте также
Комментарии


Выбор дня UG.RU
Профессионалам - профессиональную рассылку!

Подпишитесь, чтобы получать актуальные новости и специальные предложения от «Учительской газеты», не выходя из почтового ящика

Мы никому не передадим Вашу личную информацию
alt