search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Дорогой диплом

Большинство будущих немецких специалистов зарабатывают на учебу сами

Ложась вечером спать, Жюли Вайсбах тщательно продумывает завтрашний день. Чтобы закупить на рынке цветы для магазина, где она работает, нужно встать в пять часов. Далее приходится выбирать между лабораторными занятиями в институте – с восьми и лекцией в университете – с десяти. Вот уже три года как двадцатитрехлетняя девушка изучает в Мюнхене биологию. Помимо учебы, она подрабатывает в качестве цветочницы, официантки, продавца – везде, где есть возможность подработать. Выбирать не приходится. Подобно ей в Германии учатся 800 тысяч молодых женщин, что составляет 43% всех учащихся. Число студентов-женщин продолжает расти. В чем причина? Является ли при этом невозможность успешной профессиональной деятельности без высшего образования решающим фактором? Или дает о себе знать распространенное представление о пути женщины к личной свободе и независимости?

У Жюли Вайсбах для размышления над этими вопросами времени нет совершенно. Ее учеба организована строго по графику: 30 часов в неделю лекции и семинары, помимо этого – лабораторная практика. Из-за различных подработок вне института для “беззаботной студенческой жизни” остается мало времени. Но это Жюли не смущает. Она безумно рада, что смогла поступить в университет. Ничего лучшего она не может себе представить. “Биология всегда была моей страстью”, – говорит Жюли. Благодаря щедрости родителей и возможности подработать – Жюли оплачивает квартиру (500 марок в месяц) – ей редко приходится “сидеть на мели”. В целом ее бюджет составляет ежемесячно около 1300 марок. Питание, одежда, вылазки в “ночную жизнь Мюнхена” – основные расходы. По подсчетам института немецкой экономики, средний студенческий доход составляет на сегодняшний день примерно 1200 марок на западе страны и 720 марок – на востоке. Львиную долю расходов при этом несут родители, 70% всех студентов получают помощь из родительского дома. Почти столько же – 66% – подрабатывают (в том числе и те, кого финансируют родители). Несколько сот тысяч студентов получают материальную помощь по закону о государственной финансовой поддержке студенчества. Но государство намерено в будущем сократить эти выплаты. Для многих студентов, не имеющих родителей-спонсоров, материальный вопрос становится одним из самых главных. Статистические данные (относящиеся, правда, лишь к студентам из западной части Германии) показывают, что 69% зарабатывают на учебу сами, 69% пользуются родительской поддержкой, 28% получают стипендию, 20% живут за счет сбережений.

Татьяна ВОСКРЕСЕНСКАЯ

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте