search
main
Топ 10
В Рособрнадзоре напомнили о минимальных баллах ЕГЭ Алтайскому госуниверситету – 50 лет: состоялась встреча первых выпускников В ОГУ стало известно имя нового руководителя вуза Массовое внедрение федеральных основных образовательных программ пройдет в течение двух лет В международном детском центре рассказали историю юной продолжательницы педагогической династии Восемь золотых медалей завоевала российская сборная на Азиатской физической олимпиаде Досрочно завершили учебный год и перенесли ЕГЭ в приграничных районах Белгородской области В Рособрнадзоре заявили, что выявлять нарушения на ЕГЭ помогает нейросеть Новосибирский школьник запечатлел вспышку сверхновой звезды Как и в какие сроки подавать апелляцию ОГЭ И ЕГЭ Четыре правила по улучшению памяти перед экзаменами от преподавателей РАНХиГС Наслаждаться участием в конкурсе: лучшие педагоги столицы рассказали о своих впечатлениях от профессиональных состязаний В Омской области поздравили педагога-наставника, награжденного Президентом РФ В России открывают первую научную детскую площадку Спикер Госдумы призвал уходить от практики обучать в магистратуре бакалавров, отучившихся по другому профилю Сельским учителям-новоселам в Хакасии будут предоставлять квартиры Московская театральная школа Олега Табакова приглашает на прослушивания молодых талантов Минпросвещения разработало проект Концепции развития дошкольного образования Что такое эффективный диалог? Как научиться разговаривать с коллегами, школьниками и их родителями В «Мусейоне» изучили уникальную авторскую методику арт-терапии
0

Дорогая Александра Николаевна…

Мне, наверное, повезло, но жизнь сводила меня с замечательными людьми, которые были или моими школьными учителями, или друзьями, посвятившими себя потом этой профессии, или коллегами по работе. Сколько же имен хранит память! Но одно занимает особое место среди этих замечательных людей. Александра Николаевна Бессонова. Первый учитель.

В школу меня отдали в шесть лет (в те времена такое случалось нечасто). К долгому сидению за партой я оказалась не готова. Вставала во время уроков и подходила к окну, чтобы посмотреть, что же интересного там происходит. А однажды, собрав вещички, отправилась домой пить чай. Но у Александры Николаевны всегда хватало терпения и доброты на своих маленьких учеников. Я не помню, чтобы она когда-нибудь на нас прикрикнула. Она умела так поговорить с детьми, что повторять уже не было надобности. Да и огорчать ее совсем не хотелось.

Весь наш большой класс жил недалеко от дома нашей любимой учительницы. И перед каким-либо праздником начиналось что-то невероятное: каждый пытался первым поздравить Александру Николаевну. Кто-то торопился бросить открытку в почтовый ящик, а кто-то бесцеремонно громко звонил в квартиру, не задумываясь, утро или вечер, будний или выходной день.

Однажды неожиданно для нас, второклашек, наша учительница заболела. Как же нам без нее было плохо! Я до сих пор помню это чувство заброшенности, которое впервые тогда испытала. И вот счастье – нам разрешили ее навестить. Всем своим «тридцатичеловечным» классом мы отправились к Александре Николаевне. Сейчас могу представить ее растерянность, когда она, открыв дверь квартиры, увидела радостно вопящую ораву девчонок и мальчишек. 2-й «Б» просто заполонил не очень просторную квартиру. Наверное, после такого посещения пришлось наводить в доме порядок, хотя мы старались вести себя, по нашим представлениям, прилично. Прошло столько лет, а мне помнятся тепло и радость того дня.

Оказалось, что у Александры Николаевны серьезное заболевание сердца. В третьем классе она очень часто болела, а в четвертом совсем ушла из школы. Мы не умели в то время выразить свои переживания. Но что-то с нашим классом случилось. Уход любимого учителя изменил нас. Ее доброта, удивительное терпение, неравнодушие, мягкость делали нас лучше. Но мы еще росли и не успели впитать все, что она вкладывала в нас.

А потом наша семья переехала, и я пошла в другую школу. Началась иная жизнь. Новые учителя, новые одноклассники…

Как-то в старших классах задали сочинение на тему «Учительница первая моя». И кольнуло сердце: Александра Николаевна, где вы? Как же теперь сожалею, что не хватило тогда смелости найти ее.

И учителем я стала во многом благодаря тому, что в моей жизни был такой человек. Мне всегда хотелось быть похожей на нее. Конечно, знания знаниями, но как важно, чтобы детям было уютно в школе, чтобы они чувствовали человеческий интерес к себе. Я не могу сказать, кто из учителей дал мне больше знаний. Но я помню тепло души Александры Николаевны.

Понятие «школа» для меня воплотилось в одно дорогое имя: Александра Николаевна Бессонова, учитель начальных классов школы №158 города Новосибирска. Как жаль, что я не успела ей об этом сказать…

Любовь КИСЕЛЬНИКОВА, учитель русского языка и литературы Козловской средней общеобразовательной школы

Барабинский район, Новосибирская область

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте