search
Топ 10
Школы в регионах переводят на дистанционное обучение Дистанционное обучение в школах, «Высшая лига» учителей года, отмена ЕГЭ - новости образования Учителям потребуется подтверждать, что именно они подготовили победителей Всероссийской олимпиады школьников Акт вопиющего физического воздействия и морального насилия: что случилось в школе под Калугой Эксперт подсказал выход из ситуации с самой юной студенткой МГУ Алисой Тепляковой Для учителей и воспитателей Подмосковья установили выплату в 5 тыс. рублей Постановление Роспотребнадзора о сокращении карантина до 7 дней вступило в силу Мне есть что спеть: 25 января – день рождения поэта, барда, актера Владимира Высоцкого Школьников и студентов отправляют на дистанционное обучение – ковид бьет рекорды Гурманы отметят необычный праздник – Международный день эскимо, которому исполняется 100 лет

Дорога к здоровью длинна Ее осилит лишь некурящий

В январе 2002 года вступил в силу Закон РФ “Об ограничении курения табака”. Он запретил продажу сигарет детям и подросткам. К сожалению, знают о существовании этого закона далеко не все директора российских школ. Некоторые из них, нарушая закон, разрешают старшеклассникам курить на территории школы в так называемых особо отведенных местах.

В мае прошлого года в Комитете физической культуры и спорта Госдумы прошел “круглый стол”, посвященный теме “Образование и здоровье”. Тогда собравшиеся представители Министерства образования РФ, социологи, журналисты, депутаты и медики решили: необходимо встречаться и дальше; важно обеспечить все условия для того, чтобы российские дети росли здоровыми. И вот недавно состоялось новое совместное заседание представителей комитета Госдумы и общественности. Речь шла о курении подростков.
Общественный совет по проблеме подросткового курения, а также Издательский дом журнала “Здоровье” предоставили собравшимся такие цифры: пробовали курить 70% мальчиков и более 50% девочек старших классов. Мальчики начинают приобщаться к табаку несколько ранее девочек: до десяти лет! Девочки – с 13-14! Каждый 10-й курильщик в 15 лет уже страдает никотиновой зависимостью. Поэтому профилактику здорового образа жизни надо начинать еще в младших классах. Как это делать? Провести серию бесед и сказать на них правду. Например, ответив на вопрос: “Действительно ли каждого курильщика ожидает смерть от сигарет?” В распространяемой на “круглом столе” брошюре, изданной “Здоровьем”, она называется “Не унесенные дымом”, ответы на этот и другие не менее важные вопросы дают ведущие специалисты Минздрава РФ. “Конечно, курение – это риск”, – говорят они. Это как ежедневно перебегать перегруженную автомашинами улицу. Сегодня под колеса не попал и завтра, но повезет ли послезавтра?
По данным отечественных исследований, только 3,5 выкуренной сигареты мужчиной и 2 – женщиной уже влияют на среднюю продолжительность жизни. Весьма провоцируют привычку курить примеры родственников, педагогов школ, а также молодежных кумиров. Если раньше курили те дети, кто по характеру являлся экстравертом, то есть эмоциональные и общественно активные, теперь – тревожные, не уверенные в себе интроверты. Через сигарету многие подростки снимают с себя стресс.
Правда, они еще не знают, что курение само по себе располагает организм к стрессам. Более того, западные психологи пришли к выводу: курят подростки, уже переставшие относиться к здоровью как к важной ценности. В каком-то смысле они утрачивают жизненные цели и включают в себе программу саморазрушения. Поэтому, если в вашем классе закурили ученики, разберитесь: все ли хорошо у них дома, в семьях. Или же отвращает подростков от жизни трудная необходимость учиться? Ведь когда учеба превращается в постоянный и непроходящий стресс, дети обрекают себя на то, что западные специалисты называют “постепенной смертью”.
Чем больше никотиновый стаж, тем труднее отказаться от сигарет. Почти 85% регулярных курильщиков начали этим заниматься до 18 лет. Каждый второй из них хочет сегодня бросить курить. 40-60% пытаются сделать это хотя бы раз в год. Но удается лишь 2-3%. Проще всего оставить нехорошую привычку в подростковом возрасте.
Предупредите своих учеников и о том, что сначала их может подвигнуть к привычке “смолить” компания сверстников. Потом они захотят потянуться к сигарете, чтобы снять волнение. Следующий этап – это уже возникновение условного рефлекса. Когда человек “затягивается” не для удовольствия, а для того, чтобы снять физиологический дискомфорт. Так проявляет себя никотиновая зависимость. Проснулся утром и – за сигарету. 5 сигарет в день – это минимум для таких людей. Они давно в “группе риска”.
Спросите ребят и о том, стоит ли приучаться курить девушке, если именно курящие женщины чаще подвергают себя преждевременным родам, а детей своих обрекают на хронические заболевания. Кроме того, визитная карточка курильщиков – больные легкие, сердце, желудочно-кишечный тракт. Исследователи из университета Дж. Гопкинса (США) обнаружили, что курящим подросткам чаще, нежели взрослым, угрожают депрессии и рак, заболевания сосудов мозга и сахарный диабет.
Впрочем, запугивать подростков – вещь неблагодарная. Им надо помочь советом. Если они рассматривают сигарету как транквилизатор, следует подсказать им, как именно могут они повысить самооценку. Проще всего – найти им дело, способное успокоить их душу и заставить созидательно, смело смотреть в будущее. Не случайно специалисты рассматривают сигареты как психологические “костыли”.
Интересно и то, что глухонемые подростки более бережно относятся к своему здоровью. А среди тинейджеров-инвалидов практически нет пьющих. Эти ребята знают, как трудно жить, будучи больным.
Зашел разговор на “круглом столе” и о нарушениях Закона РФ “Об ограничении курения табака”. Хотя многие табачные фирмы страны приняли решение поддержать этот закон, запрет на продажу сигарет детям и подросткам практически не контролируется. Правда, наши законодатели поговаривают, что в скором будущем на нарушителей закона будут накладываться большие штрафы. Будут лишаться они и лицензии на торговлю.
Уже с 2000 года в 70 городах России действовала специальная программа Общественного совета по проблеме подросткового курения. Она была направлена на то, чтобы убедить продавцов и владельцев торговых точек не продавать табак молодым людям моложе 18 лет. Нельзя сказать, что программа делала “холостые обороты”. В Москве только за два первых месяца ее действия 70% торговых предприятий разместили у себя информацию, агитирующую за запрещение продавать табак детям. Потом к программе присоединились еще 50 тысяч предприятий по всей стране. И все же продолжают курить очень многие преподаватели школ и вузов, родители подростков. Мало кто знает, что в столице создан кабинет отказа подростков от курения. А в этом году Общественный совет инициировал школьную программу “Соревнование классов, свободных от курения”. Она рассчитана на учащихся 6-7-х классов. Первый этап этой игры прошел в 300 классах 90 школ Санкт-Петербурга.
Специалисты Московского института медико-социальной реабилитации и столичного Центра по профилактике и лечению табакокурения предупреждают сегодня о новом взрыве пристрастия подростков к табаку. Опросы показали, что, если ребята не курят сами, они вполне одобряют курение товарищей. В Москве к табаку пристрастились уже 30% старшеклассников. У 8 из десяти курящих девочек курит мама. Но главная беда в том, что, как показывает социологическое исследование в ряде московских молодых семей, только один процент опрошенных ведет здоровый образ жизни. В России существует мода на курение!
Что могут учителя? Не только проповедовать среди ребят здоровый образ жизни, но и развеять кое-какие мифы, бытующие среди подростков. Например, тот, что курение помогает сохранить стройную фигуру. Сигарета не стройнит, а болезненно высушивает тело. Ведь 9 из 10 больных раком легких курили. Если человек потянулся к сигарете в пятнадцать лет, он сократил свою жизнь на 8-9 лет. Преподаватели вполне могут довести до сведения родителей, что их ребенок был замечен в школе или возле нее с сигаретой. Папам и мамам легче помочь сыну или дочери прийти к решению, что курить больше не надо.
Сообщите им также, что к отказу от курения надо ребенка подготовить. Пусть они не требуют от своих чад немедленного отказа от сигареты. Специалисты советуют, что сначала надо не докуривать сигарету до конца, свести количество выкуренных сигарет до минимума. Кстати, витамин С – хорошая поддержка для бросившего курить. Уже через двадцать минут после последней сигареты артериальное давление снижается до нормы. Через восемь часов нормализуется содержание в крови кислорода. Через два дня усиливается способность ощущать вкус и запах. Через неделю улучшается цвет лица, исчезает неприятный запах волос и кожи. Через шесть месяцев дети начнут лучше бегать и плавать, появится желание физических нагрузок. Вот такая длинная, но вполне возможная дорога к здоровью.
И последнее. В нашей стране 400 тысяч человек в год умирают от последствий курения. Потому что мы с этой привычкой как-то свыклись. А почему? Почему мы позволяем себе и нашим детям эту беспечность? Дорога обратно к здоровью действительно длинная. Понадобилось принятие закона, дабы нас образумить. К сожалению, и дорога закона к педагогической общественности оказалась не короткой. Зато теперь, после нашей публикации, мы надеемся, что уважаемые директора школ начнут изыскивать возможность не отведения “особых мест” для торжествующих малолеток с сигаретой в зубах, а возможность отучения их от курения вообще. Пусть наши школы станут “территориями здоровья”. Быть может, дорогие читатели, вы назовете нам свои методы борьбы с курильщиками в вашей школе. Ждем писем!

Ирина РЕПЬЕВА

Оценить:
Читайте также
Комментарии

Реклама на сайте